系统改造--关于增压设备的起停的几个问题!
fly-xiang
fly-xiang Lv.6
2008年01月15日 14:15:40
只看楼主

二期扩建改造原泵房系统,请教两个问题1、从消防水箱吸水的增压设备起泵压力和停泵压力设为多少?与消防主泵是否联动? 消防主泵由消防按钮启动后,增压泵是否停止?2、原系统没有设消防水箱而是用了容积较大的气压罐,现在改造系统设水箱, 请问水箱可以设在泵房吗? 气压罐容积远远大于30s流量,会对增压泵的工作造成影响吗?

二期扩建改造原泵房系统,请教两个问题
1、从消防水箱吸水的增压设备起泵压力和停泵压力设为多少?与消防主泵是否联动?
消防主泵由消防按钮启动后,增压泵是否停止?
2、原系统没有设消防水箱而是用了容积较大的气压罐,现在改造系统设水箱,
请问水箱可以设在泵房吗?
气压罐容积远远大于30s流量,会对增压泵的工作造成影响吗?
免费打赏
dabingonline@co163
2008年01月15日 16:57:47
2楼
说说我的看法

1、第一条的话建议楼主去看一下CECS76:95(我手里的就这个版本),里面对气压罐,包括消防用的气压罐,说得都比较清楚。

2、楼主如果想把水箱放在泵房的话,这个泵房应该是屋顶的(我这样理解),不知道现场的情况能否允许。
楼主说“气压罐容积远远大于30s流量,会对增压泵的工作造成影响吗?”这句话没看懂。请楼主说清楚些。
fly-xiang
2008年01月16日 16:57:29
3楼
谢谢楼上!
1、我看了这个规范,仍然有几点疑问。
根据规范和手册,增压泵的启停压力值肯定是大于最低工作压力的,当火灾发动的时候,管网的压力肯定是降低的,这样的话增压泵怎么启动呢?当消防主泵启动以后增压泵是否停止呢?
2、因为是改造工程,荷载原因,已经无法设置高位水箱,水箱是否可放在水泵房呢?我是感觉可以的,无非是增压泵扬程增大吧!
3、规范规定临时高压系统的增压设备的气压罐需存储2个消火栓或者5个喷头30s的流量,如果气压罐的容积大于这个要求,会不会引起增压泵不动作呢?
4、增压泵的作用是否只是给气压罐补水呢?
2008年01月17日 13:02:23
4楼
先说说我对规范的理解吧。

在消防的那部分设计里面,我记得规范里画了一个图,不知道楼主注意了没有,图上是这样标的。稳压泵的起停压力值所对应的水位都高于下面的消防储水量。而消防储水量最低水位所对应的压力仍然能够满足初始阶段的消防压力需求。也就是说,当消防储水量被动用的时候,罐内的压力值肯定已经小于稳压泵动作的压力值。说得直观一点就是,当消防水量被动用时,稳压泵肯定已经在工作了。

根据这个图所示的内容,我说一下我对于稳压泵工作的几点理解:
1、稳压泵的主要作用应该是往气压罐里补水用的,而且根据规范的要求,应在3min内补足气压罐内所需的水量。防火规范上所要求的那30S内的水量其实是由气压罐内的消防储水来满足的。
但是,由于稳压泵本身是靠压力来决定启停的,所以就会出现这样一个问题:当真正火警的时候,气压罐内的水位在很短的时间内就可能下降很多,从而引起压力下降很多,根据稳压泵的启动特点,在这个时候是肯定会启动的。也就是说,气压罐内虽然只储备了30S的消防水量,但由于此时稳压泵在工作,造成的结果就是这些水量可能在30S内用不完。

但是根据气压给水的设计规范,消火栓系统用的稳压泵流量不宜大于5L/S(一般来说是一个消火栓的流量),自喷系统不宜大于1L/S(一般来说是一个喷头的流量)。从这个数值来看,只要消防系统中有真正的火灾用水泄出,那么气压罐内的压力就是一直降低的,而一般不会出现由于稳压泵的补水而使气压罐内的压力上升。所以在一定的时间之后,气压罐内的压力值肯定会降到消防主泵的启泵压力。这个时候消防主泵才起泵。当然了,这段时间可能大于30S了。楼主所担心的消防主泵不能按时启动就应该是担心消防主泵在由气压罐供水的30S内没有启动起来吧。

对于这个问题,同样是根据气压罐内水位和压力的对应关系。只要气压罐内没有达到消防主泵的起泵压力,那么由稳压系统供出的水量和水压就是满足消防要求,这个时候不起主泵也是可以的。更何况这个过程在时间上来说是很短的,可能都到不了一分钟吧。
2008年01月17日 13:09:46
5楼
对于楼主的问题:
1、增压泵的启停水位都在消防储水的最高水位以上。所以当真正火警的时候,稳压泵一定会启动的(限于前边几十秒)。至于消防主泵启动后,稳压泵是否要停下来。这个我也说不清。厂家编的联动关系软件里面,可能会有吧。亦或稳压泵继续工作,直到达到停泵压力。

2、楼主想用地下的稳压设备来代替高位水箱和稳压设备,从技术角度来讲是可以实现的。不过先得问问当地的消防部门同不同意,有些地区是不允许这样做的。

3和4在上面一个贴子里已经回答了。

2008年01月17日 13:10:07
6楼
个人意见,一派胡言,请高手指教。
fly-xiang
2008年01月17日 13:43:55
7楼
楼上谦虚了,
象下图情况,水箱高度大于最不利消火栓但低于管网干管,这种情况还需要设增压设备吗?是单层钢结构厂房,走建规的
2008年01月17日 16:32:45
8楼
我个人认为象这种情况是一定要加的。理由是:

1、高规里面有一个7米的要求。(当然了,对于这个7米的含义,论坛里已经有很多争论了,在这就不讨论这个问题了。)虽然这是建规,但是通常情况下我会参照这一条执行。但是在这里这不是主要的原因。

2、从系统形式来看,如果不设增压设备。在系统施工完成并完成充水以后,因最不利的横管高度大于水箱出水口的高度,所以由此而产生的静压将使水箱出水口处的止回阀关闭。换句话说,这个压力将使水箱出水口的止回阀不能打开。时间一长,由于最不利横管处于最高处,则此处会逐渐积聚管道内的气体(由于管道漏水漏气等原因),而且这个气体应该是常压气体,是不能被自动排气阀排出的。从这个角度分析,在最不利的情况下,最不利的横管中将没有水,甚至于与其相连的部分立管也没有水。这样的话,最不利的消火栓在消防时,就只会将立管中存的一点水流出,而得不到水箱水的补充。

当然了,上面是最不利的分析,因消防泵在准工作状态下会隔一定时间而自动巡检,这个压力应该能够补进管网部分的水(走建规的厂房应该不会太高,就算高最不利横管也不可能安那么高)。但是从上面的分析可以看出,最不利横管里的压力就是自然压力,最不利的消火栓仍然得不到水箱水的补充。

3、根据98S176的规定,消防稳压设备的稳压压力,应该是满足最不利点正常消防压力的压力值,而不是单纯满足静水压力的压力值(比如高规里的7米和13米的规定)。
fly-xiang
2008年02月20日 10:12:33
9楼
系统改造--关于增压设备的起停的几个问题!