请教大家:除水与降温
moersuo
moersuo Lv.2
2008年01月07日 17:59:49
只看楼主

想做一台既除水又降至零下五度的冷干机.我是这样想的,大家觉得行不行呢,将两个蒸发器串联起来,先进的一个除水的先用毛细管,然后将降温的也用毛细管连起来,然后再到压缩机,大家有什么看法呢.

想做一台既除水又降至零下五度的冷干机.我是这样想的,大家觉得行不行呢,将两个蒸发器串联起来,先进的一个除水的先用毛细管,然后将降温的也用毛细管连起来,然后再到压缩机,大家有什么看法呢.
免费打赏
大雪漫天
2008年01月07日 23:43:58
2楼
不能,不论你怎样除水(冷冻除水)露点始终在零度以上,在零下五度就会结霜。
moersuo
2008年01月10日 11:20:15
3楼
谢谢楼上的斑主。上次发贴说得不是很详细。我说的这样的机器在冷赶机行业是叫做强冷冷干机。别的厂家都有做。他们的做法是用一个压缩机,两个蒸发器。就是说他们是将出冷凝器的高压液体分成两根,一根通过一个膨胀阀,进入一个蒸发器,另一根经过毛细管进入另外一个蒸发器,然后在回气管上聚集,进入压缩机。形成一个制冷循环。而空气系统是先经过膨胀阀截流后的蒸发器进行除水,它的低压应该是在4公斤的,然后空气再进入毛细管的蒸发器进行降温,降至零下5度,截流后的低压设定在2公斤,低压很低不会担心结冰,因为空气的水分是在前面的蒸发器除过的,就算没有完全除掉也不用担心冰堵,因为中间还有过滤器,再者,机器也不是连续使用,不用担心结冰。但是我们做过以后尽管节流压力不一样,但是两个蒸发器上的表压力是一样的。都是二点几公斤左右,所以我们怀疑是在回气管两个蒸发器,压力高的向压力低的流过去了。如果这样的话,担心除水效果不好,大大增加空气管冰堵的可能。不知道大家怎么想,请多多建议!所以我想将两个蒸发器用毛细管或膨胀阀串联,就是前两天说的那样 不知道会怎样。我想这些问题,对这里许多人来说都不难啊,能不能指点一二呢,也供大家分享交流一下呢。
nitsu
2008年01月11日 09:22:49
4楼
在低温蒸发器出口与回气管之间加装止回阀,防止两蒸发器内压力平衡.
第一个蒸发器其实就是预冷的作用,利用凝露原理将空气中温度降低,干度提高!
第二个蒸发器是实现降温的重要环节,如毛细管无法精准的控制蒸发压力,可加装蒸发压力调节阀!
该设备的技术难点在于融霜控制,如果不是连续工作,可以弱化该控制系统!
出风口相对湿度在60-90%.如果要求更低的相对湿度,需加装回热装置.如需保证出风口温度为-5度,则需在回热段前保证出风温度低于-5度!

大雪漫天
2008年01月11日 09:40:42
5楼

如果不是连续使用,可以做成。但是我觉得还是向楼上说的毛细管的调整不太可靠。还是装压力调节阀好。
我以前做过这方面的机子调试,重要问题在蒸发器的化霜方面,因为风量、风的走向、化霜时间将直接影响到后一级蒸发器的使用效果。
不知道你做这个设备是干什么用的。要求的湿度是多少,要是湿度太低不太容易达到。
moersuo
2008年01月11日 12:14:04
6楼
楼上两位所说我已经明白了,谢谢了。如果装成并联的话,两个蒸发器前都装压力调节阀,在低温蒸发器后部再装个止回阀,我想这样的话是比较完善的!
如果装成串联的话,我不知道能不能行,制冷剂先经过除水的蒸发器,再经过降温的蒸发器,两个都用压力调节阀,除水的压力设置在4公斤,后面的在二公斤多。因为我看到过有的冰箱就是这样设计的,冷冻室和冷藏室是用压力调节阀串联的,以获取不同的温度,不知道我们也这样用行不行?