清水池建在河床底部,可行吗?
启明星1
启明星1 Lv.10
2008年01月06日 22:20:03
只看楼主

最近出差,那个领导看上原水厂的地皮,大概2万吨/日,占地13亩。由于水厂挨着河道,局长突发奇想想把清水池建在河里,我感觉不太可能,像通气管,人孔,清水池清洗都很困难。我们给否决了,大家觉得可能吗?还有一种方案是在将水厂改在地下室,因为是地下水厂,构筑物不多,和将来拔地而起的高层成为一体,这个方案应该可行吧!

最近出差,那个领导看上原水厂的地皮,大概2万吨/日,占地13亩。由于水厂挨着河道,局长突发奇想想把清水池建在河里,我感觉不太可能,像通气管,人孔,清水池清洗都很困难。我们给否决了,大家觉得可能吗?还有一种方案是在将水厂改在地下室,因为是地下水厂,构筑物不多,和将来拔地而起的高层成为一体,这个方案应该可行吧!
免费打赏
huangzhimin
2008年01月07日 11:28:26
2楼
根据《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)中第7.5节调蓄构筑物第7.5.4条有关规定:
生活饮用水的清水池、调节水池、水塔,应有保证水的流动,避免死角,防止污染,便于清洗和通气等措施。
生活饮用水的清水池和调节水池周围 10m 以内不得有化粪池、污水处理构筑物、渗水井、垃圾堆放场等污染源;周围 2m 以内不得有污水管道和污染物。当达不到上述要求时,应采取防止污染的措施。
清水池是直接向用户供水的调节水池,为确保用水安全,把清水池建在河里或地下室是否合适,符合规定,业主应认真思考和处置。
启明星1
2008年01月13日 16:38:45
3楼
谢谢!
thl007
2008年01月14日 11:48:18
4楼
领导用屁股想东西。

在河床建是可以,问题是以后的维护,万一池内水位比河水位低,有污染的可能性。除非在清水池四周挖一道战壕而且保证战壕长期不泡水。

还有,水利排洪要求能过吗?
thl007
2008年01月14日 12:01:59
5楼
“还有一种方案是在将水厂改在地下室,因为是地下水厂,构筑物不多,和将来拔地而起的高层成为一体。”

看不懂这个方案。水厂构筑物的数量与占地是由水质处理效果定的,跟是否建在地下没关系。

欧洲有不少水厂采用地下式,但人家的工艺是河堤慢滤等利用自然的方法,其实占地范围更大。

我们用的构筑物建在地下,以后如何管理?生产废水如何排走?

mqct123
2010年08月27日 17:35:49
6楼
可以吧:hug:
flyingfish078
2010年09月15日 20:03:36
7楼
这领导就是拍脑袋。太搞笑了。看规范去。