求助!!!关于脱色的问题!
moqbei
moqbei Lv.3
2007年12月29日 23:28:16
只看楼主

我接了一个纸厂的调试,以前的工艺是另一个公司做的,但是那个公司跑路了,一个熟人就找我来调试.纸厂情况:一个小型纸厂,共四条生产线.其中一条是生产再生纸,加红色色粉,生产鞭炮纸;三条是买浆饼生产,加黄色色粉,生产上坟烧的纸.出水情况:COD:2000,SS:230,PH:8.5,水量:2400T/d.处理工艺:调节池-一沉池-水解酸化池-曝气池-二沉池-清水池.现在污泥量在10%左右,但是因为生产中有加色粉,试过用铝盐,铁盐,酰胺这些絮凝剂,但是对色度都没办法.要是用脱色剂,成本又太高了.我是不是该在二沉池后加个吸附?还有更好的办法或者是便宜点的药剂么?各位高手请指教~~~~~~~~江湖救急~~~~~~~~~多谢了~~

我接了一个纸厂的调试,以前的工艺是另一个公司做的,但是那个公司跑路了,一个熟人就找我来调试.
纸厂情况:一个小型纸厂,共四条生产线.其中一条是生产再生纸,加红色色粉,生产鞭炮纸;三条是买浆饼生产,加黄色色粉,生产上坟烧的纸.
出水情况:COD:2000,SS:230,PH:8.5,水量:2400T/d.
处理工艺:调节池-一沉池-水解酸化池-曝气池-二沉池-清水池.
现在污泥量在10%左右,但是因为生产中有加色粉,试过用铝盐,铁盐,酰胺这些絮凝剂,但是对色度都没办法.要是用脱色剂,成本又太高了.我是不是该在二沉池后加个吸附?还有更好的办法或者是便宜点的药剂么?各位高手请指教~~~~~~~~江湖救急~~~~~~~~~多谢了~~
green1046
2008年02月18日 21:32:59
2楼
莫办法啊。我们就是用了脱色剂。郁闷
我还要回去看看,怎么把水解酸化的作用发挥出来
green1046
2008年02月19日 11:02:33
3楼
加吸附效果不理想,而且费用也高啊
最好加脱色剂
green1046
2008年02月19日 16:59:38
4楼
我想是不是能够把水解酸化的作用发挥出来了,也许能对色度的去除有帮助。
首先前面有个预处理就好了,降低水解酸化的负荷,效果要好一点
wxn21
2008年02月20日 17:47:18
5楼

水阶段运行好的话可以去除一部分色度
wxn21
2008年02月20日 17:48:13
6楼
后面加吸附的话成本也不低,而且滤料更换周期很短
ttft2000
2008年07月28日 17:09:39
7楼
使用专用的脱色剂是个不错的选择:lol ,若有需要请联系 ttft2000@126.com.可提供样品
wuxiangfeng
2008年09月09日 10:24:19
8楼
1 还是用脱色剂吧,一千克两元多,不算贵;
2 最基本的还是水解池了,是不是停留时间短了.效果不明显.
ghzcgx
2008年09月24日 15:40:24
9楼
提高水解酸化的作用增强生化段的脱色效果,二沉后面加吸附运行成本太高。建议在二沉后加混凝沉淀,采用铁盐作为混凝剂,在生化段前做预处理达不到效果的。
爱喝咖啡的猫
2008年09月27日 14:50:01
10楼
如果染料的化学结构有偶氮键,那水解运行好的话,是可以脱色的