污水厂最近二沉池上清液浑浊请大神帮忙看看如何调试回来!万分感谢!!
zzz渴望
zzz渴望 Lv.2
2017年12月12日 16:22:24
来自于水处理
只看楼主

污水厂一天6000吨左右,a2o工艺,cod正常在80-90之间,氨氮在14左右,氧化沟浓度在3500,sv30在20%左右,爆气量维持在1.5-2之间,今年一开始出水很清,各项指标都很好,10月份,因为各种原因有半个月没出泥,然后出水就开始浑浊了,后期加强了排泥还是不行,又投加了部分新泥进去,也没什么效果,现在出水cod和氨氮都有点接近超标值了,还有就是现在二沉池出水上清液浑浊,做sv30污泥沉降很快,但上清液还是有色度,具体看图片,请大神指导下该怎么办啊!这个情况是污泥老化的情况吗?我现在该如何调试?请大神帮忙看看!小弟万分感激!!

污水厂一天6000吨左右,a2o工艺,cod正常在80-90之间,氨氮在14左右,氧化沟浓度在3500,sv30在20%左右,爆气量维持在1.5-2之间,今年一开始出水很清,各项指标都很好,10月份,因为各种原因有半个月没出泥,然后出水就开始浑浊了,后期加强了排泥还是不行,又投加了部分新泥进去,也没什么效果,现在出水cod和氨氮都有点接近超标值了,还有就是现在二沉池出水上清液浑浊,做sv30污泥沉降很快,但上清液还是有色度,具体看图片,请大神指导下该怎么办啊!这个情况是污泥老化的情况吗?我现在该如何调试?请大神帮忙看看!小弟万分感激!! IMG_1492.JPG IMG_1517.JPG IMG_1531.JPG
aaa逐
2017年12月12日 16:28:46
2楼

增大回流试试

zzz渴望

回流现在全开的!已经到100%了!太大的话回流浓度就太低了!就没什么泥了!

yj蓝天:是不是负荷有点高了

yj蓝天:是不是负荷有点高了

qq_1439945827318
2017年12月12日 17:20:38
3楼

有没有可能进水水质发生较大变化了

林保
2017年12月12日 19:29:57
4楼

半月没出泥,是污泥腐败了吧

zzz渴望

就我们现在的情况有什么补救的措施吗!

周工118
2017年12月13日 10:37:17
5楼

天气转冷,污泥活性降低,应适当减少污泥排放,注意进水水温、水质的变化,调整DO的浓度,务必确保各工艺指标控制点正常。

请叫我环保卫士
2017年12月13日 14:02:29
6楼

温度下降,出现适应性反应比较正常,建议增加回流,必要时补充污泥,调节一下DO

曝气软管之父
2017年12月14日 11:03:45
7楼

看了你的简单介绍,觉得是营养源缺失,有机微生物也相应减少,污泥老化没有办法进入正常的装置良性的微生物循环,所引起的浑浊。

在这种情况下,应减少污泥的排放(死泥可以作为微生物附着的载体,形成良好的菌团,减少排放还可相应增加污泥的负荷),增加营养源的投入,重新培养能足以形成良好胶团的微生物。只有这样才能改变出水浑浊的现状。

wenrougeqian
2017年12月19日 08:55:58
8楼
十几天不排泥,再加上COD那么低,肯定有污泥老化可能,出水带出死泥,就造成浑浊。在一个后期拍你后不重新泥,那肯定有活性污泥适应过程中死亡,出水也会浑浊。你说污泥沉降很快,那这就是污泥中无机物较多的表现,这证明水中营养物质少,我看你们的污泥浓度也不低啊,可以适当补充营养物质,降低污泥浓度,培养一段时间应该会好的。

往事如烟wwpt
2017年12月19日 18:46:09
9楼

PAC加多了吧

cof1577272518733
2019年12月25日 19:16:12
10楼
你的联系方式,我也出现这种状况了