渠非均匀流水面一定沿程下降么
勿忘初心1234
2017年11月24日 17:30:47
只看楼主

请教群友个问题,明渠非均匀流是可能出现水面升高的情况而不是沿程下降吧? 例如比较宽的断面到突然缩窄的断面 谢谢!总流能量方程中 总水头线是沿程下降的,因为有能量损失,这个我知道,但是水面线应该是测管水头线,它应该有可能上升吧

请教群友个问题,明渠非均匀流是可能出现水面升高的情况而不是沿程下降吧? 例如比较宽的断面到突然缩窄的断面 谢谢!总流能量方程中 总水头线是沿程下降的,因为有能量损失,这个我知道,但是水面线应该是测管水头线,它应该有可能上升吧
yvhezhang
2017年11月28日 17:15:28
2楼
水流是在重力作用下流动,只能向低处流,能量方程也是基于此。
pepperwoo
2018年01月09日 09:03:46
3楼

当然有可能 这个有可能是断面改变 更多的往往可能是坡度改变 断面改变你以为就会水面线增高是错误的 你以为水面宽度窄了就会水面升高,殊不知速度也会增加,你要具体看能量方程各个增加减小的次方的级数哪个更厉害。 水面线沿程壅高是再常见不过的了,这是水力学的基础内容,之所以区分降水、壅水曲线,什么s1  s2 m1 m2型曲线,说的就是这个。综上所述,会升高,但具体原因可能不是你想的那样。

直率将军
2018年01月16日 11:52:34
4楼

如果是急流则在急流变缓流段,水面是上升的。请你查阅水力学水面线型分析部分就清楚了

蒋以华
2018年05月29日 11:55:49
5楼

学习学习!!!

太子长青
2019年07月17日 13:14:53
6楼

你举得例子,下游水位高于上游水位会导致上游雍高,上游水位不会是正常水位,最后还是沿程降低