碳罐流量计里附着黄色物质,已经看不清楚了,这东西可能是什么?
co1508979017011
2017年11月22日 09:38:33
来自于纯水系统
只看楼主

工艺流程如下:地表水加PAM、PAC沉降,双介质、盘滤、超滤、水箱、活性炭、RO,混床。活性炭前投加亚硫酸氢钠。目前活性炭过滤器的流量计附着土黄色物质,摸起来光滑,溶于酸碱,不溶于水,检测之后无硬度,用检测聚铝的方法也检测不出聚铝。这东西可能是什么?怎么形成的?

工艺流程如下:地表水加PAM、PAC沉降,双介质、盘滤、超滤、水箱、活性炭、RO,混床。活性炭前投加亚硫酸氢钠。目前活性炭过滤器的流量计附着土黄色物质,摸起来光滑,溶于酸碱,不溶于水,检测之后无硬度,用检测聚铝的方法也检测不出聚铝。这东西可能是什么?怎么形成的?
co1508979017011
2017年11月22日 10:08:19
2楼
说错了,溶于酸,不溶于碱
co1472685686068
2017年11月26日 13:03:16
3楼
我也是第一次遇到这个问题。不过我分析了一下。结论是铁的聚合物。铁离子的来源应该是管道或者水箱(如果水箱是塑料的那就不是),为什么这么说呢,从理论角度说,活性炭前的管道都应该衬胶,但是出于成本考虑应该是刷3M环氧树脂,刷的不到位就有铁离子产生,加上反洗水也可能带铁离子。亚硫酸根还原前段超滤多家的氧化剂变成硫酸根。最终在流量计管内形成成分复杂的铁系聚合物。这是我粗陋的见解,希望有大神能指正。
云溪竹径
2017年11月29日 10:11:55
4楼
1、你是怎么检测铝的?你把土黄色物质取出来用酸溶解后再测铝看看,我还是怀疑是聚铝后絮凝形成的,流量计拆下来后管道壁上有没土黄色物质?
2、活性炭设置在超滤后面还是第一次见到,你反渗透运行怎么样?保安过滤器滤芯更换周期呢?
静静的小路
2018年03月01日 10:47:50
5楼

我也怀疑是絮凝剂,最好详细排除下