请教各位干盘管的过风量问题
lingbing19-14
2007年12月27日 10:55:58
只看楼主

请教各位干盘管的过风量问题,干盘管理论上的面过风风速一般在2。0M/S到2。5M/S之间,例如我的干盘管的额定过风量是10000CMH,制冷量为10KW,我经过计算10KW可以将10000CMH的风降温3度,哪是不是说明我的干盘管在额定风量下可以降温3度?还有一个问题是,如果我干盘管过风量少于它的额定过风量,哪它的制冷量会有什么变化?变大了还是变小了?同样如果我干盘管过风量大于它的额定过风量,哪它的制冷量会有什么变化?变大了还是变小了?

请教各位干盘管的过风量问题,干盘管理论上的面过风风速一般在2。0M/S到2。5M/S之间,例如我的干盘管的额定过风量是10000CMH,制冷量为10KW,我经过计算10KW可以将10000CMH的风降温3度,哪是不是说明我的干盘管在额定风量下可以降温3度?还有一个问题是,如果我干盘管过风量少于它的额定过风量,哪它的制冷量会有什么变化?变大了还是变小了?同样如果我干盘管过风量大于它的额定过风量,哪它的制冷量会有什么变化?变大了还是变小了?
免费打赏
2007年12月27日 11:30:24
2楼
还有一个问题,室内的露点温度是以相对湿度达到100%还是以95%还算的?按不同的相对湿度来算的话,室内的露点温度是不一样的,按理论上是100%,但实际中空气在95%就已经会结露了~
jian2194
2007年12月27日 11:48:56
3楼
水侧进出水不变的情况下
我经过计算10KW可以将10000CMH的风降温4.3度.
水侧进出水不变的情况下
干盘管在额定风量下可以降温4.3度
水侧进出水不变的情况下
风量少于它的额定过风量,制冷量变小

一般按照100%,计算出露点温度.再提高1-2度, 做为决定干盘管的进水温度.

详细看<空气调节> 表冷器的设计与校合
2007年12月28日 10:28:59
4楼
哪我这个系统真有点问题,我的一个SMT万级车间,甲方用的系统是MAU+DC+FFU系统,一层万级SMT车间的面积为1038平方米,吊顶高2.8米,净化风量为87192CMH,系统正压风量为5813 CMH,排风量为40500CMH,故系统新风总量为46313CMH,二次回风量为40879CMH。
经计算,一层万级SMT车间的负荷指标为234W/M2 ,室内总空调负荷为242.9KW,新风承担了121.9KW的空调负荷,DC要承担121 KW的空调负荷。选用10KW 尺寸为2500*0.7的DC 12台。因为要保证每台DC的制冷量它的过风风速要保证在2M/S~2.5M/S。按DC最少的过风量9500/台计算,DC一共需要二次回风量为114000CMH,比净化的二次回风量大了(114000-40879=73121CMH)。如果选用MAU+FFU+DC这系统,必然要增加二次回风量,也就是说要增加系统的送风量。经计算得一层万级SMT车间的换气次数要达到56次的时候(差不多可以达到千级净房的水平)才能满足DC的二次回风量,这必然会造成运行能耗的浪费和初投资的增加。
各位,请问我这样的计算对吗?如果不增加二次回风量从而增加净化送风量的话,通过DC的风量就会很少,比它的额定风量少了很多,哪DC的制冷量也会减少的,哪我是不是应该要增大净化送风量?
不过我觉得这车间用AHU+HEPA系统更合理.
jian2194
2007年12月28日 14:01:21
5楼
"新风量46313CMH 承担121.9KW的空调负荷" 送风温差有 12 度
回风量为40879CMH 承担121 KW的空调负荷 送风温差有 12.7 度
假定室温要求24度
MAU 送风 12 度 7-12度系统基本能达到.
DC 送风 11 度 进DC 的 水温度要8 度, 此情况下已经不是 DC 干工况拉. 需要重新设计.重新设计回风量
假定计算的露点为 12度 那么确定进出DC温度为 13~18 定出DC温度为18.5(最好问DC厂家确定,经济性) 送风温差 24-18.5=5.5 送风量为 188200
所以 增加FFU数量. 定DC参数给厂家

干盘管 有什么额定风量?
可能AHU+HEPA系统 省钱,但不一定合理. 比如业主考虑以后的升级换代, 等问题.
2007年12月28日 15:17:22
6楼

室温要求22±3,55%±5.新风我不是用送风温差来算的是用送风焓差,新风的送风焓差有8.新风承担的温内负荷是按8的送风焓差算出来的.由于DC承担121 KW的负荷,所以我选10KW/台的DC 12台,尺寸为2500*700.按每台DC的面风速为2.0M/S来算它的额定风量为10000CMH左右.故满足DC制冷量的二次回风量为120000CMH.DC的制冷量都应该是在额定风量下测出来的呀,只有在额定风量下才能保证DC的冷量,偏少了DC的冷量会下降,偏大了DC的阻力会变大.
DC是跟据制冷量来选还是按风量来选?
2007年12月28日 15:23:55
7楼
你是按什么公式计算出水侧进出水不变的情况下 ,干盘管在额定风量下可以降温4.3度的?
我按制冷量=风量*1.23*(温差)/3600来算,10KW的制冷量只可以将10000的风降温3度.
jian2194
2007年12月28日 16:17:06
8楼
SORRY 上面 "新风量46313CMH 承担121.9KW的空调负荷" 送风温差有 12 度
考虑错误. 应该是考虑焓差.那么送风温差就没有 12度这么大拉
我认为你的设计 DC 的方式是错误的.
DC为非标产品, 风量固定的情况下,可以通过增加排数 歧片等方法是设计出不同的冷量.
只要考虑 出风温度 和进水温度的 温差,其他让厂家自己设计排数 歧片等来满足你的要求.

详细看<空气调节> 表冷器的设计与校合
jian2194
2007年12月28日 16:19:43
9楼

我按制冷量=风量*/1.01/1.2*(温差)/3600来算
2007年12月29日 09:20:39
10楼
如果我的室温是22±3,55%±5,我通水是13.5~18.5,哪我的干盘管最大能将室内回风处理到多少度?是比18.5度要高?还是.
它是13.5度在背风面的吧,理论上应该最大可以处理到18.5度,我觉得!不过保险一点应该是到19度这样子!
jian2194
2007年12月29日 11:05:57
11楼
可以处理到 18.5 下, 不过排数多, 压损大, 造价高. 不经济.
19 还OK 把.
不过送风量就大拉. 需要增加 FFU