柱抗剪承载力如何计算
厚宁
厚宁 Lv.3
2017年09月26日 15:49:16
只看楼主

最近用YJK算了一转换层时发现某一柱子剪力超了,看了软件计算的柱子抗剪承载力比较疑惑。在同一层其他两个尺寸一样的柱子,软件计算的抗剪承载力都不同(柱子材料及抗震等级等参数都是一样的),具体计算见下面几张图。我看了下高规,发现计算柱剪力的公式,应该是跟软件计算的方式不一样。 另外KZZ1a最大剪力Vx=-1733.8KN ,但是在超限信息中,V/h/b0=4.83(见最后一张图)感觉跟自己手算相差很大。新人刚入行不久,希望各位前辈不吝赐教。最后祝大家国庆快乐。

最近用YJK算了一转换层时发现某一柱子剪力超了,看了软件计算的柱子抗剪承载力比较疑惑。在同一层其他两个尺寸一样的柱子,软件计算的抗剪承载力都不同(柱子材料及抗震等级等参数都是一样的),具体计算见下面几张图。我看了下高规,发现计算柱剪力的公式 A`21{5)ST0FS4FX4WI4}_WH.png应该是跟软件计算的方式不一样。 另外KZZ1a最大剪力Vx=-1733.8KN ,但是在超限信息中,V/h/b0=4.83(见最后一张图)感觉跟自己手算相差很大。新人刚入行不久,希望各位前辈不吝赐教。最后祝大家国庆快乐。
KZZ1a.png KZZ1at.png KZZ1bc.png KZZ1bt.png KZZ1c.png G(4~42S70LM%%XE])~G~5VA.png

天柱
2017年09月27日 07:51:08
3楼
看不懂,KZZ1a的柱号N-C是多少号?
厚宁
2017年09月27日 09:27:35
4楼
天柱 发表于 2017-9-27 07:51 看不懂,KZZ1a的柱号N-C是多少号?是16号 也是17号 我在构件编号那里看了软件给编了两号5882617我估计是因为我柱内用刚性杆传力导致的。
cardina
2017年09月27日 23:50:21
5楼
抗剪承载力我也不知道怎么算,高手给一下公式呗
qxz01
2017年09月28日 10:33:37
6楼

考虑地震作用组合的柱抗剪承载力按照混规11.4.7条计算,其承载力和剪跨比、箍筋配置、柱轴力有关,所以不同位置的柱,截面一样,其抗剪承载力也可能不一样。
你列出的超限信息,是柱子不满足受剪的截面控制要求,是按照11.4.6条计算的。和柱子的抗剪承载力不是一个概念。
上述承载力计算和截面控制条件计算所对应的荷载效应(剪力设计值)Vc是一样的。
厚宁
2017年09月28日 12:25:14
7楼
qxz01 发表于 2017-9-28 10:33 考虑地震作用组合的柱抗剪承载力按照混规11.4.7条计算,其承载力和剪跨比、箍筋配置、柱轴力有关,所以不同 …感谢前辈指导 虽然我手算跟软件对不上{:1_105:} 但我也觉得是按这条规范的
cardina
2017年10月07日 00:00:57
8楼
谢谢楼主分享
ganqinghao
2017年10月07日 19:33:14
9楼
楼主研究的挺深奥的!向你学习哈!
龙枪虎豹骑
2017年10月09日 10:47:11
10楼
谢谢楼主分享
gaoleigaoryan
2017年11月21日 16:55:59
11楼
这应该是根据抗震鉴定标准的附录C算的