关于框支剪力墙的若干问题,请教高手解答啦!!!
seracao
seracao Lv.2
2007年12月26日 09:15:49
只看楼主

大家好,我即将做一个框支剪力墙结构,地下一层,地上18层,其中,地上一层和二层是大空间的底商,三层及以上是住宅,8度(0.2g),有以下问题,请大家赐教,1、转换层层号,是从地下室算起还是就从地上算起,就本工程来说是2还是3?2、转换层计算时是否要强制指定为薄弱层?是否强制指定为弹性楼板?3、框支层的位移角比值是按剪力墙的1/1000控制还是按框架-剪力墙的1/800控制?4、计算时,楼层刚度算法是选剪切刚度还是剪弯刚度还是层间剪力比层间位移算法?

大家好,我即将做一个框支剪力墙结构,地下一层,地上18层,其中,地上一层和二层是大空间的底商,三层及以上是住宅,8度(0.2g),有以下问题,请大家赐教,
1、转换层层号,是从地下室算起还是就从地上算起,就本工程来说是2还是3?
2、转换层计算时是否要强制指定为薄弱层?是否强制指定为弹性楼板?
3、框支层的位移角比值是按剪力墙的1/1000控制还是按框架-剪力墙的1/800控制?
4、计算时,楼层刚度算法是选剪切刚度还是剪弯刚度还是层间剪力比层间位移算法?
5、若指定了薄弱层,薄弱层的地震剪力增大系数1.15是否计算时自动放大?
6、对于复杂结构,要有两种计算软件进行计算比较,除了satwe外,另外的软件用什么呢,时程分析法软件有什么呢?
问题多了点,望大家能解答,不胜感激了,本想送积分,怎奈我是穷人,连10个积分都不够了,望大家能无私的帮助一下啦,先谢谢啦!
免费打赏
karl_hj
2007年12月26日 12:13:25
2楼
1、这个层号是你组装的时候,转换层所在的号,如果你地下室也组装了,那就是3。
2、薄弱层会自动计算出来。
3、按框架-剪力墙
4、层间剪力比层间位移算法,这个算法适用范围比较广。
5、自动计算
6、PKPM里面还有个PMSAP,或者用EATBS
cb2002
2007年12月26日 19:56:27
3楼
1、这个层号是你组装的时候,转换层所在的号,如果你地下室也组装了,那就是3。
2、薄弱层必须强制指定,即使刚度比满足
3、1/1000
4,转换层刚度比应选剪弯刚度,必须,很重要。
5、自动计算
楼上误导人了
seracao
2007年12月27日 09:04:50
4楼
多谢楼上的两位好心人给出解答,但是个别意见不太一样,但还是谢谢了!
cuics
2007年12月27日 15:12:22
5楼
对于刚度计算方法,如果转换层为一层,上下刚度比要采用剪切刚度,如果转换层为二层以上,上下刚度比要采用剪弯刚度,但在结构整体内力配筋计算时,不论哪种情况均采用层间剪力比层间位移算法,这是没有任何可争议的了.
seracao
2007年12月29日 08:25:28
6楼
多谢5楼回答!那请问也就是说,转换层在3层时,看刚度信息用剪弯刚度,其他信息要以层间剪力比层间位移算法为准呢?
fanny21cn
2008年01月05日 15:31:48
7楼
当转换层的设置大于1层时,按高规应该采用剪弯刚度计算控制,但对于转换层设置在3层及3层以上时,附录中最后还有规定“转换层本层侧向刚度不应小于相邻上部楼层侧向刚度的60%”他的刚度需要用刚度比计算方法中第三种地震剪力与地震层间位移比的方法计算。因此这类形式需要计算两次,才能正确地做好转换层上、下刚度变化的控制。
wuxuem110
2008年01月11日 10:33:11
8楼
看的出楼主是个分析和总结的人,提出的问题是像我这样的新手共同疑惑的问题。
支持楼主,也热切希望高手进来答疑解惑,不胜感激!
liyouran
2008年10月08日 11:41:26
9楼
真的很好,让我收益很大
飞翔的蜗牛
2008年10月15日 23:27:30
10楼
这些问题很有代表意义,也来学习了,:victory:
飞翔的蜗牛
2008年10月16日 16:31:09
11楼
这些问题都是实际工程中必须遇到及要解决的问题,很实际,也很实用