框架结构-桩承台基础
天书奇谭
2017年08月31日 18:14:19
只看楼主

一个框架结构教学楼,勘察报告上建议采用管桩,全风化花岗岩为持力层(大概深度为15m)。室外地面标高-0.45m,我pkpm所有建模和计算已经搞定,就差JCCAD。我想问:1、pkpm里基底标高填多少,如下图;2、一般承台顶标高是做到哪?(地基梁底?但每个地基梁肯定不一样高啊);3、大家说的基础手算是算什么呢?谁有计算过程及公式;4管桩型号是结构设计师定吗;5勘察报告建议花岗岩为持力层,如果根据pkpm显示的柱底受力手算的话,算出实际不需要到花岗岩层,那么桩要不要打到花岗岩层呢?

一个框架结构教学楼,勘察报告上建议采用管桩,全风化花岗岩为持力层(大概深度为15m)。室外地面标高-0.45m,我pkpm所有建模和计算已经搞定,就差JCCAD。我想问:1、pkpm里基底标高填多少,如下图;2、一般承台顶标高是做到哪?(地基梁底?但每个地基梁肯定不一样高啊);3、大家说的基础手算是算什么呢?谁有计算过程及公式;4管桩型号是结构设计师定吗;5勘察报告建议花岗岩为持力层,如果根据pkpm显示的柱底受力手算的话,算出实际不需要到花岗岩层,那么桩要不要打到花岗岩层呢?

感谢大神回答。
天书奇谭
2017年08月31日 18:14:57
2楼
顶 求大神
wuid标哥
2017年08月31日 19:06:34
3楼
好的,谢谢分享。
aa11100120
2017年09月01日 08:31:38
4楼
手算桩承载力特征值,将承载力输入PKPM中
blessing
2017年09月01日 10:02:59
5楼
这个地勘报告有问题啊,岩石的情况下管桩慎用,一般是摩擦型的管桩较好,否则压桩问题多多。
jszxwsw
2017年09月01日 12:16:22
6楼
好好好好好好或或
o如梦无痕o
2017年09月01日 13:32:43
7楼
1 pkpm 基底标高就填你设计的基底标高,一般多层不太高的楼-1.2到-1.5差不多够了。桩基规范要基础埋深要求,自己查看。
2一般是做承台底平。所以顶面标高就基本不一致了。
3 基础手算单桩承载力 这个规范上有详细公式。也就是摩擦力和端阻力而已。很简单的公式。如果看不懂规范,那就找大学教材看一下。
主要区分是按桩基础规范的参数还是地基规范的参数。两者不同一个是极限一个标准的。
4 管桩型号当然是设计定 查图集。
5持力层是花岗岩的话 建议使用灌注桩,可以做到单柱单桩。无论施工设计都很简单。注意验算单桩强度。当然也可以不以花岗岩为持力层。多打几根管桩,就是浪费点。
chenshan1
2017年09月02日 12:50:48
8楼

好的,谢谢分享。
chenshan1
2017年09月02日 12:51:18
9楼

好的,谢谢分享。
chenshan1
2017年09月02日 12:52:21
10楼

好的,谢谢分享。