电气设计中怎么确定单相进电还是三相进电?
那年故乡天很晴
2017年08月15日 10:01:03
只看楼主

刚毕业进入设计院的小白一枚,主要做民建电气设计。请问:1.像住宅楼、学校、商场,怎么确定是三相进电还是单相进电呢?2.三相进电跟单相进电的区别是什么呢?还请前辈指点。谢谢。

刚毕业进入设计院的小白一枚,主要做民建电气设计。请问:
1.像住宅楼、学校、商场,怎么确定是三相进电还是单相进电呢?
2.三相进电跟单相进电的区别是什么呢?
还请前辈指点。谢谢。
a396673967
2017年08月15日 13:47:35
2楼
功率大了就要三相
那年故乡天很晴
2017年08月15日 14:30:06
3楼
a396673967 发表于 2017-8-15 13:47 功率大了就要三相请问1.这个“功率大了”具体要到多大呢?2.选择三相时 是要看这个整体用电大不大 还是看整体里面的每一部分用电有没有达到三相的底线?比如说有个房间放好几台空调 用电功率很大,但其他房间都只是灯 总体来看这个整体用电没有很大。那用三相还是单相呢?3.三相用电跟单相用电都是随便可以用的吗?都是直接从变电所引来 还是需要自己做什么变换?
mapzq89
2017年08月15日 20:58:53
4楼
这种问题 明显不是电气出身,高中读过物理的吗?
1.看设备是否需要 三相电,三相电实际是 “人” 三个方向的矢量合。一般动力设备。都用三相 即使动力设备功率很小。因为是电动机 线圈间 用三相驱动的居多。。。。
2.第二个问题 你有点乱,比如说有个房间放好几台空调 用电功率很大,一般来说 家用或者小 办公 市面上 单相空调比较多。如果你功率很大 规范要求住宅大于12W按 三相配电。但不代表 不能所有 空调都接到 1相去,只是为了 用电合理性 以及三相平衡 所以 如果多台空调则按 三相配电 并均匀分配到 各项上去。
如果是 本户按 单相配电,那尽量有隔壁户 分配到 其他相去 达到三相平衡。

3.如果三相供电 自己可以分为 单相220出来。如果单相配电 那只能220V。
配电房低压柜出来 都是三相电。过了电表箱或配电箱 可以只接出三相中的一向变为单相220V。
注:三相电实际是 “人” 三个方向的矢量合!!单相 则其中 一个方向。
wudistar
2017年08月17日 14:13:07
5楼
一、除了一个很小建筑除外,如单独的一个小传达和公厕,基本所有建筑都是三相电进楼,进楼后到末端,就具体情况具体分析了,像楼上说的那样
二、三相和单相有一个最直接的区别就是电压不同
co1463704579715
2017年08月18日 09:09:45
6楼
看下《供配电系统设计规范》GB50052-2009 4.0.10条 及其 条文解释,你会找到答案的。
那年故乡天很晴
2017年08月18日 14:29:56
7楼
mapzq89 发表于 2017-8-15 20:58 这种问题 明显不是电气出身,高中读过物理的吗?1.看设备是否需要 三相电,三相电实际是 “人” 三个方向 …不好意思啊基础知识确实比较薄弱。想再请教去一下1.所以说变电之后到楼房里的配电箱之间都是三相电对吗?根据用电量的大小,再确定引到楼上的是三相电还是单相电吗?2.12kw的话 那现在除了住宅感觉能低于12kw。也就是现在很少用单相配电了吧?
kangfei444
2017年08月19日 15:05:05
8楼
单相电流30A以上考虑三相,还有光源数量《供配电系统设计规范》GB50052-2009 4.0.10条
mapzq89
2017年08月21日 20:17:25
9楼

住宅建筑电气设计规范JGJ 242—2011
3.3.3 每套住宅用电负荷不超过12kW时,应采用单相电源进户,每套住宅应至少配置一块单相电能表。
3. 3.4 每套住宅用电负荷超过12kW时,宜采用三相电源进户,电能表应能按相序计量。

供配电设计规范
5.0.14 供配电系统中在公共连接点的三相电压不平衡度允许限值,宜符合现行国家标准《电能质量三相电压允许不平衡度》GB/T 15543的规定。

5.0.15 设计低压配电系统时,宜采取下列措施,降低三相低压配电系统的不对称度:
1 220V或380V单相用电设备接入220V/380V三相系统时,宜使三相平衡。
2 由地区公共低压电网供电的220V负荷,线路电流小于等于60A时,可采用220V单相供电;大于60A时,宜采用220V/380V三相四线制供电。

-------
楼上讲的 30A对于住宅不科学,普通住宅项目 建议多按单相配电。。8KW 计算电流约44A,用单相即可。。11KW也单相。12KW就三相。
广东已有项目要求表后均按16配线,若都按三相5*16配线 穿管PC40暗敷对楼板有难度,若5*10用PC32就可以。
如果住宅项目都按三相配电,其实不利电网控制,无法控制 空调负荷等大负荷在哪一相上边。不利于平衡。

对于商业和其他项目,不管几A 多按三相配,我是认同的。