我看集结号
chen19810825
2007年12月24日 13:14:27
来自于闲聊茶吧
只看楼主

一个月前才知道冯小刚导演的《集结号》,开始以为是关于军舰的故事。昨天和张明一起看了片子,原来是关于军号的。抛开一些过于艺术化的东西—比如每个人枪法都出奇的精准—这部片子还是值得一看的。表现了战争、血性、服从、崇高、死亡、救赎等等等等。女人是半边天,可是战争该让女人走开。这部片子从头到尾只出现了一个女人,基本上说明了:不是说电影里非得有美女才能吸引观众。我以为电影最精彩的部分有两处。一是当阻击战中九连只剩下九个人的时候,他们的争论。二是谷子地自己一个人在小山一样的煤堆上奋力挖掘想找到战友的尸骨。

一个月前才知道冯小刚导演的《集结号》,开始以为是关于军舰的故事。昨天和张明一起看了片子,原来是关于军号的。
抛开一些过于艺术化的东西—比如每个人枪法都出奇的精准—这部片子还是值得一看的。表现了战争、血性、服从、崇高、死亡、救赎等等等等。
女人是半边天,可是战争该让女人走开。这部片子从头到尾只出现了一个女人,基本上说明了:不是说电影里非得有美女才能吸引观众。
我以为电影最精彩的部分有两处。一是当阻击战中九连只剩下九个人的时候,他们的争论。二是谷子地自己一个人在小山一样的煤堆上奋力挖掘想找到战友的尸骨。
其实只剩九个战士的时候,大部队已经撤走了。阻击敌人的目的已经达到,这时候如果撤退九个人还是有活下来的可能。可是,出发前团里的指示是:如果听不到集结号响,即使打到最后一个人也要坚守阵地。他们因此而发生争论,是该听团部的指示还是该做出自己应有的判断,此时他们商量的正是自己的生死。有人说自己听到了号响,而王存金这个曾经软弱的书生说自己没听到,这等于给大家都判了死刑。
只因为一个已经完成的命令,自己把自己至于死地,是多么残忍的一件事??!!
同样因为它本身如此残忍,这九个人还去选择了,这成就了一种伟大。我想他们在临死的时候是不会想象社会主义的,而是想到自己的老婆孩子父母亲戚。他们不畏死,大叫着冲向死亡。这是男人的血性,是男人骨子里面的骄傲,是和死去战友之间的友谊。
如果让你面临那样的选择,你会怎么样呢??
免费打赏
2007年12月28日 10:25:53
12楼
天下文章一大抄,电影也一样。就看会抄不会抄
annuge
2007年12月29日 21:27:09
13楼
明天放假了,看看去
hjhui110
2007年12月29日 22:41:41
14楼
我看了两遍了,得到两个字:感人。
其实一个女人都没有的电视剧也看过,看了也是热血沸腾:《士兵突击》,我也是看了两遍,许三多和姜茂才一样都是好样的!
zsdu3465
2008年01月02日 00:16:59
15楼
有没有纯女人的戏啊?
jinhui020222205
2008年01月02日 13:20:51
16楼
老板娘,你又瞎搞啊。看来中国移动的广告做得还是不错的。
2008年01月02日 14:03:59
17楼

??????不理解哦
bettysf
2008年01月04日 16:34:11
18楼
哦??
我也看了,挺感人的,不过没哭。
我是在电影院看的,好几年没去电影院了
n年前就以为电影院是很多人献出初吻,和手开始学习不老实的地方了
不过,我错了
年轻人居多,带了好多好多好多吃的
不过,大炮一响,瓜子的声音就听不见了
坐第二排,眼晃的要命

不过,我肯定地说,冯小刚的电影,迄今为止,我最新欢这一部
10年了,我预知了感动,却没有眼泪的真实的感动是从来没有过的

我印象最深是,电影结束后,每个人都好沉默好沉默
我是在12月31号晚上看的,是送给自己的新年礼物,非常好的礼物
gaceboy
2008年01月04日 16:58:17
19楼
我看的片子 个人总结
色戒----女人不可靠
投名状----兄弟不可靠
集结号----组织不可靠
苹果----男人不可靠