结构工程师和建筑师的关系
stephen66
stephen66 Lv.12
2005年01月04日 20:31:51
来自于学生专栏
只看楼主

结构工程师和建筑师的关系结构工程师和建筑师的关系有4个层次:(1)合作——即“你做你的设计,我做我的设计,遇到矛盾,合作协商解决”,这是最低层次的要求。(2)结合——即“虽然各做各的,但都能懂得对方,主动结合,互相补充”。结构工程师要懂得建筑设计原理,理解建筑艺术需要,熟悉建筑技术问题,清楚本工程的建筑设计思路;同样,建筑师要懂得结构设计原理和结构技术、构造问题,清楚本工程的结构设计思路,这是较高层次的要求。

结构工程师和建筑师的关系

结构工程师和建筑师的关系有4个层次:
(1)合作——即“你做你的设计,我做我的设计,遇到矛盾,合作协商解决”,这是最低层次的要求。
(2)结合——即“虽然各做各的,但都能懂得对方,主动结合,互相补充”。结构工程师要懂得建筑设计原理,理解建筑艺术需要,熟悉建筑技术问题,清楚本工程的建筑设计思路;同样,建筑师要懂得结构设计原理和结构技术、构造问题,清楚本工程的结构设计思路,这是较高层次的要求。
(3)融合——既“你中有我,我中有你,融为一体”。结构工程师要自觉地考虑建筑问题,建筑师也要自觉地考虑结构问题。实际上,建筑平面和体型是所采用结构体系的反映,而结构选型又受到建筑设计思路和效果的影响。它们之间客观上存在着更高层次的融合关系。
(4)统一——即“结构工程师就是建筑师,建筑师也是结构工程师”,两类人才的素质统一在一个人的身上。如意大利的奈尔维(P.L.Nervi)和西班牙的托罗哈(E.Torroja)就是这种人物。这是最高层次的关系,应该作为结构工程师和建筑师的方向。
edward5956
2005年01月06日 16:25:21
2楼
两类如果能成为一个那该多好,一切问题都解决了!
jiezi520168
2005年03月26日 19:15:34
3楼
多谢楼主发此帖
baiyang415
2005年03月27日 18:10:26
4楼
quote]以下是引用jiezi520168在2005-03-26 19:15:34发表的内容:

多谢楼主发此帖
谢谢楼主!
说得很好.
让我豁然开朗啊![
swjeric
2005年03月27日 18:11:52
5楼
我希望自己能成为第四类统一型!
ejiff
2005年03月28日 00:01:14
6楼
如果自己都能搞定就好了,哎,比较困难
taobo_2005
2005年03月28日 09:39:10
7楼

这是建筑结构概念设计与案例书里的
不错
balance_jian
2005年03月29日 13:20:06
8楼
好!!!!!!!!!!
lchlizhijian
2005年03月30日 18:51:07
9楼
写的好啊!终于让我知道了建筑师和结构师的区别了啊!我也知道自己以后应该怎么去做了啊!
wanghuake
2006年04月14日 11:00:10
10楼
多谢楼主发此帖
谢谢楼主!
说得很好.
让我豁然开朗啊![
那年青春
2006年04月15日 05:49:02
11楼
你中有我,我中有你,融为一体