控制电缆长距离输送接触器不能吸合,求教高手
liyinchuan71
2007年12月22日 12:55:56
只看楼主

我公司DCS控制一台设备电缆采用KVV-7*1.5连接一接触器上中控发出驱动接触器不能吸合并且在线圈上量不出电压,手按一下接触器就吸合并且有电压啦,求教长距离线路怎么解决这个问题。

我公司DCS控制一台设备电缆采用KVV-7*1.5连接一接触器上中控发出驱动接触器不能吸合并且在线圈上量不出电压,手按一下接触器就吸合并且有电压啦,求教长距离线路怎么解决这个问题。
免费打赏
zigj
2007年12月22日 13:36:18
2楼
加大电缆截面,设计中一般做法是长距离用2.5的线,且控制电缆中备用几芯,如不能满足,就用2根并接。
slws1978
2007年12月23日 11:14:15
3楼
我碰到过,就是中间的电压降太大,线长了中间有可能有伤,比如线被压了,截面变小了.

换线吧.
skycreeper
2007年12月23日 12:45:46
4楼
1、到接触器处断开两根线的接头,测量一下电压是多少,就知道原因了;
2、如果电压超过了接触器的最低工作电压,应当检查接触器;反之电压大大低于初始电源电压,检查线路;电压略低于电源电压,可以提高初始电压,方法是在DCS输出处或者线路中间,用220V继电器过渡一下。
简单信
2007年12月23日 16:33:13
5楼
是压降的问题!
liyinchuan71
2007年12月24日 07:50:42
6楼
谢谢大家的回复,换线可能性不大啊,一共有7根共有2500多米哪
zigj
2007年12月24日 10:24:14
7楼
如果控制电缆有备用芯的话,可以2根并.
或者在DCS输出处,用220V继电器转换.
resistor
2007年12月24日 11:18:08
8楼
这是长线控制的问题,也是许多设计人员经常忽略的问题。导致接触器不能吸合的原因主要有两点:一点是控制线的电压降,不能大于接触器线圈正常工作电压的5%;二是线路电容,如果线路电容足够大时,线圈就不能动作,解决此问题的方法主要有:(1)采用直流控制电源;(2)采用较低的控制电压;(3)并联附加负载。
详见《钢铁企业电力设计手册》下册中长线控制问题及解决方法。