防水套管是否可以不设?
yangyoujun
yangyoujun Lv.2
2005年01月04日 11:59:06
只看楼主

我在做污水构筑物设计时一般都设置了防水套管了的。近来一般多采用塑料管,在遇到水面以下的穿墙(池壁)时也都设计了防水套管,但我们总工程师(以前是一设计院总工)说太麻烦,直接焊止水带就可以了。我不敢拂他老意,请教各位高手,这样是否可行?欢迎大家不吝指教,踊跃参与讨论!

我在做污水构筑物设计时一般都设置了防水套管了的。近来一般多采用塑料管,在遇到水面以下的穿墙(池壁)时也都设计了防水套管,但我们总工程师(以前是一设计院总工)说太麻烦,直接焊止水带就可以了。
我不敢拂他老意,请教各位高手,这样是否可行?欢迎大家不吝指教,踊跃参与讨论!
免费打赏
nt1040
2005年01月04日 12:12:29
2楼
应设置防水套管,穿池璧时应设柔性套管。
hustlcb
2005年01月04日 13:04:56
3楼
按照要求是要设置的,但是施工起来很麻烦,所以遇到不严格就省却了,正如你们的总工说的那样,但是为日后的维修造成了麻烦,短期内没有问题
yangyoujun
2005年01月04日 15:28:16
4楼

是否规范里有强制的条文约束呢
molv
2005年01月04日 16:35:13
5楼
No!!!
什么设计院总工!连防水套管都敢省,豆腐渣工程都是他们设计院设计的吗?!百年大计呀!
也难怪,我们的享受政府津贴的副总工不知到套管怎么做!还埋PVC管做套管。
yangyoujun
2005年01月05日 13:22:27
6楼

谢谢,是这样的,只是我不敢说而已,哈哈,感谢支持!
waterzhy
2005年01月05日 15:24:46
7楼
能当上总工的大多不一定是靠技术得来的,他们更强的可能是一种综合能力,哈哈。
louis
2005年01月06日 01:05:19
8楼
你们总工说得没错。
你看看标准图集就知道了。S312,或者02S404.
如果按照S312,套管有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型之分。防水翼环是Ⅲ型的。Ⅰ、Ⅲ是刚性的,Ⅱ、Ⅳ是柔性的。Ⅲ比较简单,易于操作。
02S404是新的图集。内容一样,分类不同。
cool
2005年01月06日 09:33:54
9楼
楼上说得对。
有震动,易安装的采用Ⅳ型防水套管。
不易安装(如沉淀池底),管道振动不大的可用Ⅲ型防水套管。
埋PVC做套管为什么不行?强度问题吗?还是塑料管不是亲水性?
Ⅳ型防水套管如果遇上水平低的施工公司,就成了漏水套管,曾经为了解决漏水,把套管和钢管焊在一起,又成了Ⅲ型的。

wuzhener
2005年01月16日 12:58:48
10楼
虽然不符合规范,但只要池子沉降不怎么厉害,实际还是可以实施的。
日后有问题就麻烦了
yangweili
2005年01月16日 15:43:30
11楼
那套管同连接管之间的填缝大家在施工过程中通常是怎么处理的?