游绍兴----水乡和古镇 我没有旅游经验,就是一心想去沈园,顺便看看鲁迅故里。就这样抱着自己对这个城市的想象来到这里。 三毛的书忘记了很多年,什么万水千山走遍,神采奕奕的少年时代真的一去不复返了,重读过去的书已感受不了那漂泊的辛苦颠簸。 我的旅行注定不会很快乐,我从来不会追求快乐,我对旅行的追求是纯粹的理想主义,那里有古人,有诗词,有怡人的风景,能让人忘记人间烟火,也不需要谁辛劳的修葺。这就是我对旅游的理想,然而现实……
我没有旅游经验,就是一心想去沈园,顺便看看鲁迅故里。就这样抱着自己对这个城市的想象来到这里。
三毛的书忘记了很多年,什么万水千山走遍,神采奕奕的少年时代真的一去不复返了,重读过去的书已感受不了那漂泊的辛苦颠簸。
我的旅行注定不会很快乐,我从来不会追求快乐,我对旅行的追求是纯粹的理想主义,那里有古人,有诗词,有怡人的风景,能让人忘记人间烟火,也不需要谁辛劳的修葺。这就是我对旅游的理想,然而现实……
没完没了的坐火车,只有看窗外的风景,和在家能看到的略有不同。走出火车站,南方清凉的风迎面而来,清凉得那么醉人,真是连空气都能把人熏倒的好地方,途经这么多地方,数它给我的最初印象最整洁,最清新,让我顿时忘记疲惫,真不负我想念它十几年,也难怪古今数不清的文人伟人与此地相关,人杰地灵一词大概就是从这而来的。
一排三轮车整齐的停在路边,没有旅店接人的团队喋喋不休。一个四十来岁的三轮车夫走来,拿着一个景点单子,用很好听的绍兴方言推荐着花六十元就可以做他的三轮车游这十几个景点,我没接受他的建议,他有些失望,就说可以先送我们去找旅店,只需三元钱,我们正无处可去,就欣然同意。
坐他的车来到一个宾馆,付给他三元钱,可进去又觉得不是很满意,就又坐他的车走了,车上我又临时决定不换了,他又把我们拉回来,老公本想再付他一次钱,但他坚决没收并说绍兴是文化城市文明城市,我说过要送你们找到旅馆为止就一定要送到。因为觉得他是绍兴本地人,说的绍兴方言这么动听,人品又很好,于是决定下午就坐他的三轮游古城。
绍兴水乡风景极美,这三轮车主人又极敬业,不停的讲着每个景点的历史,故事。看那么美的水乡风景,又有绍兴人陪伴,真让人有难得浮生半日闲的雅兴,我静静的听着他用方言介绍景点,难怪书中总把江南醉人的美景与吴侬软语联系在一起,绍兴话既有吴系方言的“软”又有当年文人读诗时的韵,如果苏州话最适合谈情,那绍兴话就最适合读诗,听说用绍兴话读诗会把许多并不压韵的诗句变得压韵,从而意境更美。绍兴多文人自有它的渊源。
我第一次看到水乡,第一次游古城镇,但并不感到陌生,就像前世已在这里生活过百年,我们从步行街出发,先去游胡同里巷,也都在小城中心,原来景点列表上的蔡元培故居就在这里,真是“寻常巷陌,人道寄奴曾住。”我是慕“名”而来,无意中也见识了绍兴古镇的居住环境,清石板铺路,朱门圆柱,古香古色,现在许多城市都有仿古建筑,可如果没以前居住的基础,仿是仿不好的,在绍兴见到的古镇景观也有些是后来复修的,复修和仿建也是有很大不同的。
绍兴城里的小桥流水很多,大多都有些历史故事,不仅是优美风景也负有记载历史的重任,比如戒珠佛寺, 就是我们景仰的书法家王羲之晚年的住所,旁边还有一滩水池,相传王羲之在这里养过鹅。然后去八字桥,王佑将军桥留影,竟也都是些小桥流水,看不到历史的尘埃。
鲁迅故居也走到了,看到宽大的刻有“民族脊梁”的巨石,我不禁又震撼,我是真的到了我梦魅以求的地方了,我连忙在“民族脊梁”四个大字下照了相,以备日后哪天激励自己努力为民族事业奋斗。想想要不是出来走一趟,哪会有这么多收获。到了鲁迅故居门前,三轮车导游说里面和蔡元培故居差不多,没必要进了,我想也的确如此。
很快一天就过去了,我们想请“导游”一同去饭馆吃饭,但他死活不肯,我们就在宾馆下的饭馆吃些特产,有一个是霉干菜做的什么,吃起来还很香,谁说到外地总有些水土不服。
古城之外就是千篇一律的都市生活,绍兴的街景很繁荣,高楼林立,道桥纵横,年轻人匆匆忙忙。我很少出门,每次看到千里之遥的人们的生活,都有些感慨,为什么人在什么地方都要这样生活,想寻找心中的完美意境只能钻进那一方古镇了。