会的东北话来说几句
yuji101
yuji101 Lv.5
2007年12月14日 12:11:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

冬天到了,东北这疙儿又要暴土扬灰,埋了八汰了。大家出门多注意,别杨了二正的,加小心,沙子别整到眼睛里。 工作上也别老突鲁反仗,半拉科机的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿,对自己好点儿。 家里头家务活也多干点,别总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的。工作一天回来看着夺闹听! 性格外向的,稍微收敛点,别老二虎八叽,毛愣三光的,说话办事有点谱,武武玄玄的瞎忽悠,时间长了,也让人咯应。 性格内向的呢,多和人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七吃咯嚓,麻溜儿利索儿的。 年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡头掰脸的。年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,死么喀嚓眼了,要保持年轻心态

冬天到了,东北这疙儿又要暴土扬灰,埋了八汰了。大家出门多注意,别杨了二正的,加小心,沙子别整到眼睛里。 工作上也别老突鲁反仗,半拉科机的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿,对自己好点儿。 家里头家务活也多干点,别总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的。工作一天回来看着夺闹听! 性格外向的,稍微收敛点,别老二虎八叽,毛愣三光的,说话办事有点谱,武武玄玄的瞎忽悠,时间长了,也让人咯应。 性格内向的呢,多和人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七吃咯嚓,麻溜儿利索儿的。 年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡头掰脸的。年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,死么喀嚓眼了,要保持年轻心态
yng13
2007年12月14日 15:40:44
2楼
年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡头掰脸的。年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,死么喀嚓眼了,要保持年轻心态

yuji101
2007年12月15日 20:59:04
3楼
咋的啦!
东北那噶带的人呢?
上来侃侃!
老夫老七
2007年12月16日 09:25:00
4楼
东北的咋这么少呢,赶紧出来冒个泡阿
飞影道人
2007年12月17日 11:05:25
5楼
楼主东北话说的太磨几了,是为突出东北方言吧?东北话主要在声调和发音,你说那玩儿意儿都是方言.
yuji101
2007年12月17日 22:14:38
6楼
^_^
总算有人回复了

虽然生在东北长在东北但有些话人的不知怎么写
同音不同字吧
明白的就将就看吧
mllw4
2007年12月18日 14:13:57
7楼
偶能看懂哦,我在吉林省,楼上各位都在哪啊???????????????????
jian_72
2007年12月18日 14:43:28
8楼
同意5楼朋友的意见,呵呵。。

东北话中几乎所有字都是有据可查的,楼主的白字也太多了点,呵。。。好好学学国语吧。。
ufo_516
2007年12月18日 20:07:13
9楼
我跟你门说几句沈阳话吧~!

"我 是 中 国 人" 翻译成沈阳话的汉语拼音就是 "wo si zhong guo yin"
我 四 中 国 银!
yuji101
2007年12月18日 21:35:33
10楼

真不好意思说我是土生土长的东北人!
有些话还真不知怎么写!
飞影道人
2007年12月19日 15:10:23
11楼

错了,东北话基本上是ZH和Z不分SH和S不分CH和C不分,应该是"wo si zong guo yin"
再比如:ni ci fan le ma ? 你吃饭了吗?