建规8.4.2.2 的疑问
ldl4101026
ldl4101026 Lv.12
2007年12月12日 20:43:12
只看楼主

建规8.4.2.2 "高层厂房(仓库)应设置独立的消防给水系统。室内消防竖管应连成环状"是不是可以理解成其他建筑室内消防竖管可不连成环状

建规8.4.2.2 "高层厂房(仓库)应设置独立的消防给水系统。室内消防竖管应连成环状"
是不是可以理解成其他建筑室内消防竖管可不连成环状
免费打赏
随风
2007年12月12日 22:10:37
2楼
我也有这疑问,其它多层建筑是不是在底层平面成环就可以了?立管之间不用成立面环,老规范还有"至少每两条竖管连成环状"之说,新版规范也直接取消了,也没作解释,那其它多层建筑立管顶端不连成环状也符合规范了?
ldl4101026
2007年12月14日 09:40:47
3楼
实际做的时候我都是立管成环的,希望高手指点一下按此条不成环是否可以
waiting119
2007年12月14日 10:58:30
4楼
普通多层顶端可不成环,做过实例审图没有问题。。。
gpechj02
2007年12月14日 13:07:43
5楼
成环的目的,是保证管道或阀门检修时,关闭的消火栓不至于太多,规范对于管道检修时关闭的竖管条数做了规定,只要保证检修任何一段管道时,关闭的竖管数量符合规范就行.
成环是手段,不是目的.
f_jg2003
2007年12月14日 19:21:50
6楼
正糊涂。
随风
2007年12月14日 22:30:54
7楼
5楼解释挺有新意啊,也有道理,言简意赅,佩服!
我觉得明白建规的意思了,就和楼主的理解一样,确实是除高层厂房库房的其他多层建筑消防竖管可不成环,条文解释里也没有表达需要竖向成环.
高规就不同了,它的条文解释里有“必须保证供水干管和每条消防竖管都能做到双向供水”的说法,那么竖管之间必须成环,即使裙房也是如此,不过大面积的裙房我认为可以适当的两、三条竖管在立管顶成环,可以减少消防管的用量也满足规范要求,同时有利于节省裙房顶层吊顶空间(因为美观考虑裙房顶部成环管我们一般设置于裙房顶层吊顶内);主楼顶就没必要了,一来面积都不大省不了多少管,二来一般环管都装在屋面上不影响吊顶高度,三来有利于屋顶水箱供水。
赫赫,都佩服自己了,一下写出这么多,谢谢gpechj02的提点,不知道大家如何理解呢
dw3586
2007年12月15日 21:54:43
8楼
8.4.2.1条已有说明,室内消火栓超过10个且室外消防用水量大于15L/S时,其消防给水管道应连成环状
mzldxu
2007年12月15日 22:03:08
9楼

同意该观点
fymfymfym
2007年12月15日 22:04:35
10楼
应该从有利于消防安全的角度去考虑.能有条件成环的就成了.实际上设计时并不太费劲.没有必要为省这么些管道而劳神.成环的好处其实大家都看到了.
随风
2007年12月15日 22:05:14
11楼
楼上的8,9楼属于没看明白在讨论什么。平面环,立面环,立体环~~~环环相扣
我平面成环难道不是满足了8.4.2.1条吗?
10楼,那么一栋两层楼的会所,每层6千平方,坡屋面高低不平,成环做起来很容易吗?我在一层埋地管已成平面环难道又要到二层顶棚内去成环吗?这没有必要为甲方考虑吗?如果无需竖管成环也符合规范为什么要做到那么复杂而且浪费?