请问为啥250W金卤灯打到地面全是光圈
z7777zz
z7777zz Lv.4
2007年12月12日 19:55:26
来自于照明工程
只看楼主

250W三雄极光灯具,250欧司朗光源(白玻璃),距地5.5米 ,请问1.照到地面为什么会形成光圈? 2.怎么解决? 旁边区域400W的就没事,均匀度很好。另外150W也没有光圈,但是照到地面很聚光,不扩散 谢谢

250W三雄极光灯具,250欧司朗光源(白玻璃),距地5.5米 ,请问
1.照到地面为什么会形成光圈?
2.怎么解决?

旁边区域400W的就没事,均匀度很好。另外150W也没有光圈,但是照到地面很聚光,不扩散 谢谢

免费打赏
z7777zz
2007年12月12日 19:56:48
2楼
难道这就叫 “灯下黑” ?
caoanmin.ok
2007年12月12日 20:36:02
3楼
应该和灯具有关吧.
z7777zz
2007年12月12日 21:01:39
4楼
250W比400W灯具小 250W是16寸 400W是18寸
fdlight
2007年12月13日 08:51:19
5楼
这是灯具配光设计的问题。
建议:试试看灯头位置能不能上下移动,如果可以的话,把灯头向下移动一点,就可以解决。
fdlight
2007年12月13日 08:53:27
6楼
今后如果再使用这个灯具时要吸取教训,注意选择合适的产品。
如果一定要用这个产品的话,可以使用涂粉的金卤灯泡。
z7777zz
2007年12月13日 10:55:29
7楼
多谢 fdlight 的指点, 我让电工试试看 不过三雄的灯具还不好吗?他这可是专配250W金卤灯的 我们未加任何改动,只是组装了灯头与灯体

另外再请问为什么150W的灯具就没有出现光圈? 但很聚光 照到地面跟射灯是的 全是欧司朗+三雄
fdlight
2007年12月13日 15:12:00
8楼
不要过于迷信品牌。可能三雄的产品硬件质量很好,严格执行国家规范,真的能做到10年不生锈。
但配光这种事情是软件质量,国内还没有哪家的东西敢说是过关了。只能凭使用经验来选择。

不知道你玩过老式的手电筒么?
转动手电的聚光罩,就会改变光斑的会聚点,扩大光斑时就会有你照片上的这种光圈。
其实,转动聚光罩的过程,就是改变灯头位置的过程。

400W光源最大、最长,这个灯罩很可能就是为400W金卤灯而设计的。
但250W稍微小一些,就改变了光中心的位置,反射的光线自然就改变了。
150W最短,发光中心可能正好处于反射罩的焦点处,就变成了特别会聚的光线。

举一个我经常遇到的事情:
GE的POWRSPOT射灯,一模一样的反射器,在安装1000W金卤灯时,配光角度是3X3,但使用400W金卤灯时就是2X2了。
z7777zz
2007年12月13日 16:37:56
9楼
一语点破梦中人啊 一说老式可旋转的手电筒我就突然明白了 多谢多谢
fdlight
2007年12月13日 16:45:17
10楼
其实这种工矿灯的反射器就不应该使用镜面铝的反射器,应该使用砂面铝
ddddd02
2007年12月13日 17:05:20
11楼
手电筒的经历,呵呵,老大例举得很清楚啊,学习了!