一起来探讨RO快冲设计问题?
lj74191
lj74191 Lv.2
2007年12月06日 00:37:20
来自于纯水系统
只看楼主

在反渗透设计时,为了维持系统连续运行,预处理产水需要满足反渗透正常产水水量之外,还需要提供反渗透快冲用水,不知道大家都是如何设计反渗透的快冲,反渗透的快冲是直接使用高压泵变频冲洗,还是使用增压泵单独配置快冲进水管路,或是单独配置快冲泵?快冲的流量又如何确定呢?各位大侠多多发言,多多共享自己的经验,大家一起学习,一起进步!!

在反渗透设计时,为了维持系统连续运行,预处理产水需要满足反渗透正常产水水量之外,还需要提供反渗透快冲用水,不知道大家都是如何设计反渗透的快冲,反渗透的快冲是直接使用高压泵变频冲洗,还是使用增压泵单独配置快冲进水管路,或是单独配置快冲泵?快冲的流量又如何确定呢?各位大侠多多发言,多多共享自己的经验,大家一起学习,一起进步!!
免费打赏
htyq001
2007年12月06日 09:48:12
2楼
小系统不会那么奢侈再搞个泵吧。快冲用水时预处理可以产水为什么还要设计的时候留出快冲用水的余量?
lj74191
2007年12月06日 19:49:10
3楼
2楼大侠,小系统的预处理的产水能力作为快冲流量的话足够吗?
2楼大侠分析很透彻,受教不浅,对于有中间水箱的系统,预处理与RO单元是分开的两个独立运行的系统,RO的快冲用水是预处理的产水,也就是中间水箱的水,预处理产水需要维持RO产水和快冲用水,对于这种系统,快冲流量如何设计和计算呢?是和正常进水流量相同?如果使用高压泵变频,频率又是如何变化?对于大型系统,是个很重要的问题,不知大家这里是如何设计的?
monkey0239
2007年12月07日 17:12:36
4楼
水质较好的话直接用RO给水泵冲好了,水质差最好单独设置个快冲泵,
流量嘛主要控制单膜壳流速就OK了
chinayxg
2007年12月22日 14:55:45
5楼
如果直接使用RO高压泵冲洗,对于两段(6芯装)以上的系统,段间压差是否过大?曾经做过一个试验,30t/hr一级RO系统,水源为地下水;3*6:2*6排列;BW30-400膜元件;正常运行时高压泵出口压力为14bar,冲洗时直接打开浓水排放阀后,高压泵出口压力仍然高达12bar,二段进口压力6bar,浓水压力为0bar。超过RO膜容器最大压力3.5bar。
exanimo
2007年12月26日 23:36:23
6楼
回复6楼
压差确实有点大了哦
我想这不是冲洗的问题了
还应该考虑下化学清洗。

至于冲洗最好是在开机时尽开启供水泵进行冲洗
停机时进行高压冲洗
lj74191
2007年12月28日 15:54:40
7楼
怎末没有高手过来显一手呀,还是这个问题不够深入,也许现在搞设计的人大多数是不需要经过什么计算,就靠经验画出来的吧!
xnxmp
2008年01月07日 13:05:53
8楼
回复6楼
压差确实有点大了哦 ,会产生望远镜现场,会撕裂RO膜。
这个是不允许的,RO不怕压力大,而是怕压差大或者背压,你可以调节浓水排放阀的行程开关,调节其开度。维持压差在技术手册允许的范围即可。
也部分支持7楼的看法,冲洗最好是在开机时尽开启供水泵进行低压冲洗 ,停机时可以进行高速冲洗。
kingdomqiang
2008年01月11日 15:08:37
9楼
我们好像做到现在的工程大部分都一般都配个RO冲洗水泵的,水源为RO产水,流量么好像是大概6-9t/一个压力容器(8英寸)乘于一段的支数,不配的倒好像很少见到哦,呵呵
bettermajsls
2008年01月13日 00:16:55
10楼
斑竹很厉害啊,听说你是威利亚的,我见的我们公司是用ro送水泵冲洗
hong4990
2008年01月14日 14:09:37
11楼
版主说的很对,我们现在大多都是这么做的