办公室设计:插座每个回路最多可接多少个?
好悠游
好悠游 Lv.2
2007年12月05日 09:27:02
只看楼主

请问各位大虾:哪本规范具体说明每个回路只能接最多10个插座?因为目前很多办公室每个工位都有2~4个插座,但实际用电量却只有400W左右,如果按所谓的规范,那一个回路只能连接2~3个工位。请问有谁知道具体哪本规范有写明?

请问各位大虾:哪本规范具体说明每个回路只能接最多10个插座?因为目前很多办公室每个工位都有2~4个插座,但实际用电量却只有400W左右,如果按所谓的规范,那一个回路只能连接2~3个工位。
请问有谁知道具体哪本规范有写明?
bsbboy8002
2007年12月05日 11:25:53
2楼
好像是民用建筑电气设计规范:
11.8.11 照明系统中的每一单相回路,不宜超过16A,灯具为单独回路数量不宜超过25个。大型建筑组合灯具每一单相回路不宜超过25A,光源数量不宜超过60个。建筑物轮廓灯每一单相回路不宜超过100个。

当灯具和插座混为一回路时,其中插座数量不宜超过5个(组)。

当插座为单独回路时,数量不宜超过10个(组)。

但住宅可不受上述规定限制。

yinglf
2007年12月05日 12:09:36
3楼

住宅可不受上述规定限制?好象没听说吗?一般也是按这个处理的.
好悠游
2007年12月05日 12:59:59
4楼
谢谢各位!
那如果一个办公桌有4个插座,那也就是一路只能连接2个桌子,那要是这样,配电箱得做多大啊?
好悠游
2007年12月05日 13:04:24
5楼
民用电气设计规范
11.8.11照明系统中的每一单相回路,不宜超过16A,灯具为单独回路时数量不宜超过25个。大型建筑组合灯具每一单相回路不宜超过25A,光源数量不宜超过60个。建筑物轮廓灯每一单相回路不宜超过100个。
当灯具和插座混为一回路时,其中插座数量不宜超过5个(组)。
当插座为单独回路时,数量不宜超过10个(组)。

规范上说的”组“,我是否可以理解为:例如一个办公桌虽然有4个插座,但只能算1组??
请哪位高手指点一下啊!
lxt9607
2007年12月05日 13:52:03
6楼

可以。考虑到现代办公普遍使用电脑,建议每个单独供电回路别超过6组。
cnxyz1
2008年03月22日 21:24:42
7楼
这个规范是以前到现在没变过,现在是能源节约型社会了,遇到小功率的节能灯,就似乎有点不合理。
但规范也有它的合理性,便于检查故障,提高供电的可靠性,灯数太多,节点就多,该回路的故障率会增加,维修查找难度增加。

下面有个变通,既满足规范的合理性,又解决不合理性。大家看看可行吗?
将这种小电流的照明回路,分成几个单独主回路,接同一微断开关。(条件是 1.经过微断开关的电流超过16A。2.每个单独回路的电线载流量大于微断开关额定电流。)

这样对于每个单独主回路,它的故障点数控制是满足规范,而对于装修设计会更加合理。

照明系统中的每一单相回路,不宜超过16A,灯具为单独回路数量不宜超过25个。

大家从规范表述的单相回路和单独回路的异同,给分析分析。看看可行吗?