这种情况可以看做是三相缺相吗
zwjian
zwjian Lv.2
2007年12月02日 20:18:18
只看楼主

在一个朋友的工厂里遇到了这样一种情况,用电笔测试厂子的进户三相电源时,发现有两相亮,而第三相不亮,当时以为是缺相,但是厂里的机床均能正常工作,5—7千瓦的电机运行正常,此情况已有半年之久,用万用表测量时三相电压也显示不平衡。请问,这种情况是缺相吗?为什么用电笔测试少一相的情况下,那么大的电机还可以正常工作?如果不是缺相,那电笔为何不亮?

在一个朋友的工厂里遇到了这样一种情况,用电笔测试厂子的进户三相电源时,发现有两相亮,而第三相不亮,当时以为是缺相,但是厂里的机床均能正常工作,5—7千瓦的电机运行正常,此情况已有半年之久,用万用表测量时三相电压也显示不平衡。请问,这种情况是缺相吗?为什么用电笔测试少一相的情况下,那么大的电机还可以正常工作?如果不是缺相,那电笔为何不亮?
免费打赏
一指慢
2007年12月02日 20:27:46
2楼
不亮的那相存在接地故障或是对地绝缘电阻低,而零线接地不好,接地电阻过大。零线接地不好是主要原因。
chenqiandong
2007年12月02日 22:59:13
3楼
应该是缺相,一般小功率的电动机大多使用星形接法,电压是满足的,在低负载时电流不是很大的.电笔在100V就能正常发光
wy3679
2007年12月03日 12:23:28
4楼
零线接地不好是主要原因。
liusha-1970
2007年12月03日 12:29:24
5楼
肯定是缺相使三相电的对零的电压是由于电位差而存在的,无论零线是否接好电位差都存在。况且使用电笔时量的是相对地的电压。如果没有缺相,除非不亮的那相已接地。如果接地线路早己发热烧坏了。
鸭江绿水
2007年12月03日 20:54:14
6楼
应该是零线的问题
yl-zhyj
2007年12月03日 22:56:42
7楼
支持2楼的解释:不亮的那相存在接地故障或是对地绝缘电阻低,而零线接地不好,接地电阻过大。零线接地不好是主要原因。
zwjian
2007年12月07日 23:02:32
8楼
谢谢各位朋友的讨论!
综合大家的意见和我个人的观点,我认为电笔不亮的那项肯定存在接地或对地绝缘不好现象,从而使这相电压降低(可能不为零),而对于小功率电机来说是能正常工作的。但这种情况应该和零线没有关系,此时如果零线接地电阻过大而三相又不平衡那么零线就会存在电压。单项电压就会降低照明灯具发光量就不够更严重的是所有接零保护的设备上也会存在一定的电压。零线应该和电笔不亮没有关系。不知我分析的对不对大家参考。