关于基本组合与标准组合
civil666
civil666 Lv.3
2004年12月26日 21:09:37
只看楼主

关于规范中提到的基本组合与标准组合,我一直搞不懂是什么意思。例如jj1020提到:那我就更糊涂了。到底荷载标准值与设计值 跟 荷载基本组合与标准组合 又有什么联系吗? 请各位大侠赐教! 悬赏求解

关于规范中提到的基本组合与标准组合,我一直搞不懂是什么意思。
例如jj1020提到:

那我就更糊涂了。到底荷载标准值与设计值 跟 荷载基本组合与标准组合 又有什么联系吗? 请各位大侠赐教!
悬赏求解
免费打赏
a-load
2004年12月27日 00:16:08
2楼
荷载标准值和设计值的关系:
荷载代表值乘以荷载分项系数后的值,称为荷载设计值。
在设计中,只是在按承载力极限状态计算荷载效应组合设计值的公式中引用了荷载分项系数。因此,只有在按承载力极限状态设计时才需要考虑荷载分项系数和设计值。 在按正常使用极限状态设计中,当考虑荷载标准组合时,恒载和活荷载都用标准值;当考虑荷载频遇组合和准永久组合时,恒载用标准值,活荷载用频遇值和准永久值或只用准永久值。

那么荷载代表值和标准值什么关系呢?
对于不同的荷载和不同的设计情况,应采用不同的代表值:
1,对于永久荷载而言,只有一个代表值,这就是它的标准值。
2,对于可变荷载来说,应根据设计的要求,分别采取不同的荷载值作为其代表
值。
(1)标准值 这是其基本代表值
(2)组合值 这是当结构承受两种或两种以上的可变荷载时的代表值
(3)频遇值
(4)准永久值

对于基本组合(在承载力极限状态时使用的),荷载效应组合的设计值应从下列组合值中取最不利值确定:
1,由可变荷载效应控制的组合
2,由永久荷载效应控制的组合

baidukany:回答的很详细

海阔天空0
2004年12月27日 10:09:55
3楼
2楼的回答的好!
quzhaobai
2004年12月27日 10:34:03
4楼
设计值组合与标准值的差别就是结构的富余.
civil666
2004年12月27日 15:06:17
5楼
楼上的朋友能把具体富余多少?富余怎么算的?
说清楚点吗?
迷失的羔羊
2004年12月27日 23:34:06
6楼
我正需要着
紫川秀
2004年12月28日 17:43:47
7楼
简单的说吧,标准组合就是分项系数为1.0时的恒,活荷载相加,基本组合就是系数大于1时的恒,活荷载相加,所以基本组合的值比标准组合要大,在结构计算时有时是要求采用标淮组合,有时是需要采用基本组合,具体的分项系数大小,荷载规范有详细的说明.什么时候采用标准组合,什么时候采用基本组合,各规范也有相关的说明.比如:计算柱下独立基础时,计算基础面积按标准组合,计算配筋及冲切高度按基本组合.
civil666
2005年01月01日 00:22:19
8楼
按这么说,PKPM中的d+L是基本组合而不是标准组合啦。
但我们室里的人就是用d+L来算基础面积的啊(那不是错了?)
而PKPM展销会上他们也是说JCCAD算柱下独基时,程序是选择(多种组合)最不利组合而非用标准组合啊。
我还是有点糊涂,请各位高手赐教~!
szcj815
2005年01月01日 15:46:45
9楼

基础面积用标准组合算,配筋用基本组合

civil666
2005年01月02日 11:32:36
10楼
也就是说算基础面积用标准组合(1.0x恒载+1.0x活载);
算基础配筋用基本组合,基本组合有很多,有人跟我说基础埋深在3米左右就已经没有什么地震力了,所以基础配筋一般都不考虑地震力,就直接用(1.2x恒载+1.4x活载)的组合算配筋,这样可以吗?
hnliuhaifeng
2005年01月21日 15:24:12
11楼
2楼真是大侠!