10层及10以上高层建筑卫生间的生活污水立管应设置通气立管的疑问
hanxiaozi
hanxiaozi Lv.3
2017年07月24日 14:56:49
只看楼主

本帖最后由 hanxiaozi 于 2017-7-24 14:58 编辑 建筑给水排水规范规定“10层及10以上高层建筑卫生间的生活污水立管应设置通气立管”我的问题是这个10层及以上是接建筑层数还是指立管所接卫生间的层数?例如10层的公建,一层单排,立管仅接2~10层排水,要设通气管吗?例如10层的公建,一~4层无卫生间,立管仅接5~10层排水,要设通气管吗?例如9层的公建,一二层层高较高,设有夹层,夹层内设有卫生间,立管共接11层排水,建筑层数仅为9层,要设通气管吗?

建筑给水排水规范规定“10层及10以上高层建筑卫生间的生活污水立管应设置通气立管”
我的问题是这个10层及以上是接建筑层数还是指立管所接卫生间的层数?
例如10层的公建,一层单排,立管仅接2~10层排水,要设通气管吗?
例如10层的公建,一~4层无卫生间,立管仅接5~10层排水,要设通气管吗?
例如9层的公建,一二层层高较高,设有夹层,夹层内设有卫生间,立管共接11层排水,建筑层数仅为9层,要设通气管吗?
例如再来个极端的,10公建,立管仅接10层一个卫生间,要设通气管吗?
陈广辉67
2017年07月24日 15:07:45
2楼
应该是接10层及10层以上卫生间的。就是接了卫生间的。。。。
liu8661497
2017年07月25日 07:46:51
3楼
楼上说的很有道理!
放水发电
2017年07月25日 08:10:15
4楼
正好路过看看,学习一下
lichangan1000
2017年07月25日 12:28:00
5楼
设置的机理是层数多当量多,水量大,通气能力差。答案不是明摆着吗?
四川洪哥
2017年07月25日 14:51:21
6楼

楼上说的很有道理!
凌乱的世界
2017年07月26日 15:43:53
7楼
得设通气管,你可以计算一下,是设计成专用通气管还是伸顶通气管。只要流量能够满足就行,规范上面有计算的方法!你查一下。你说这个其实我觉得不用纠结,我三层的宿舍都设伸顶通气管了,你这少说不管是住宅还是共建都都比我这高!
凌乱的世界
2017年07月26日 15:46:41
8楼
这个说的是所接卫生间的层数!超过10层设置专用通气管!
安穆明weibo
2017年07月26日 17:00:50
9楼
从字面上理解是不需要设置的。理论上计算小于管径的排水量就行。但是如果有条件选择,最好是做通气管,实在不行伸顶通气。

通气管不仅仅是为了排水平衡正负压,还需要排放污水产生的毒气。最好还是得做。
zds1972
2017年07月27日 11:15:36
10楼
例如10层的公建,一层单排,立管仅接2~10层排水,要设通气管吗?
不设
例如10层的公建,一~4层无卫生间,立管仅接5~10层排水,要设通气管吗?
不设
例如9层的公建,一二层层高较高,设有夹层,夹层内设有卫生间,立管共接11层排水,建筑层数仅为9层,要设通气管吗?
要设
例如再来个极端的,10公建,立管仅接10层一个卫生间,要设通气管吗?
当然不设
树袋熊先生
2017年08月04日 12:44:17
11楼
有条件自然要设。没坏处。