请鉴定一下这条梁
xiaobeiji
xiaobeiji Lv.2
2007年11月27日 21:22:05
只看楼主

一混凝土花架梁,截面为400×300,为扁梁,跨度为11.300m,设计的配筋是5根12的二级钢,上两下三,箍筋为8·150一级钢。出屋面5.400m,只有梁,没板。这梁看起来很薄弱一样,但不知道能不能满足,请各位鉴定一下,在广州地区。

一混凝土花架梁,截面为400×300,为扁梁,跨度为11.300m,设计的配筋是5根12的二级钢,上两下三,箍筋为8·150一级钢。出屋面5.400m,只有梁,没板。
这梁看起来很薄弱一样,但不知道能不能满足,请各位鉴定一下,在广州地区。
ougaogong
2007年11月28日 09:23:05
2楼
你的梁不行。这样的尺寸应该是5跟16,箍筋没有问题。如果做成300x400的,用4跟16也可以。
redyellowblue
2007年11月28日 19:20:39
3楼
下面最少要4根16的 砼:C25
xiaobeiji
2007年11月29日 20:05:13
4楼
谢谢。
设计的那家伙出了一个变更,上面2根16,下面是4根18,都是三级钢,跟以前的整整相差三倍。

现在我不准备改原来的,增加两条在下面,3根12和2根20的二级钢。应该可以了吧。上面不变,截面写错了,是300×300
sy-boy
2007年11月30日 08:53:40
5楼
楼主应该让做设计的算一下梁的挠度和裂缝,11.3米跨,高才300,需要计算使用极限状态.
还有就是该梁两段的支撑状况,如果是混凝土柱的话,还应考虑加强上部钢筋.
还要注意,施工中的更改应经过设计人员的同意,不然会出现责任不清的问题.
czf37
2007年11月30日 08:54:46
6楼
应该加强手算能力,一味借助计算机会让你的头脑越来越糊涂!
ougaogong
2007年12月01日 09:19:34
7楼
既然还有人问我怎么估算的。我就说说吧,我这个其实是比较实用的估算的算法。
1、荷载,自重为3.2(考虑粉刷用27容重),乘以一个1.2的放大系数3.84,再考虑一定的植物荷载及其他,荷载考虑到4.5kN/m
2、弯矩按简支计算 11.3*11.3*4.5/8=72kNm。
3、配筋,C25,三级钢,As=72/0.36/(0.3-0.7)=869mm2
4、剪力:4.5*11.3/2=25.4kN
5、抗剪:0.7*1.27*0.4*265=94.2>25.4kN,即可构造配筋。
whslsjy@co163
2007年12月01日 11:46:32
8楼
七楼计算欠考虑,断面若为100*100,配筋更少
ougaogong
2007年12月01日 15:17:35
9楼
8楼何出此言。
xiaobeiji
2007年12月02日 18:32:22
10楼
2、弯矩按简支计算 11.3*11.3*4.5/8=72kNm。

当初老师教我们好象是用1/14(g+q)l*l,其中l是净跨。

该用跨中弯矩公式还是这个啊?