【每日话题系列】即将毕业的土木er们, 你们工作找的怎么样了?
结构小清新
2017年06月16日 17:15:33
只看楼主

每日话题2017.6.16

每日话题2017.6.16

《每日话题》专栏主要是为从事结构的设计师提供交流与互动的平台,定期分享当下设计行业热点事件、以及线下征集设计师工作、学习中的遇到的困扰(每期征选的设计师个人困扰话题以匿名形式公布),欢迎大家踊跃提供话题素材。

本期话题:

即将毕业的土木er们,

你们和身边的同学工作找的怎么样了?

欢迎跟帖讨论!

作者:匿名

来源:知乎

同济土木狗来答一波,其实我只是想记录下这段故事,免得在以后忘记。

本人原来是13级同济地下系,大三之前感觉行业无限好,原来志向是去美帝读研,然后回国进个类似华东院、同济院的设计院。因此早早过了托福,GRE。大三的时候感觉到行业有些不景气,从学长们找工作的种种不顺,以及网上种种抱怨中逐渐感受到压力。

最让我奔溃的是土木学院顾院长(也是我混凝土基本原理老师)在接受ICE(英国土木工程师协会同济分会)访谈时对“行业寒冬”的看法,“我觉得现在年轻人的就业观有问题啊,现在行业还远远没有饱和,国家西部还有大片土地需要建设,年轻人就要响应国家号召去西部锻炼自己啊”(大意如此)。我觉得这段话三观正确,掷地有声,然而我想反驳的是,现在年轻人的就业观和几十年前年轻人的就业观不同,并不代表现在人有问题吧?

在大一大二时,大部分课程为各种力学,其推导过程之优雅,令人惊叹,我也学得十分欢愉。但从大三开始,所学习的课程就逐渐从理论转为实际,比如钢结构,混凝土等等。这些课程的公式推导往往带有大量的人为假设,其中很多还得不到很好的解释,都是经验系数,让人看得不由心生怒火。

于是,大三上半学期还没结束的时候,我就开始申请转学。大三下半学期等申请结果的时候又转专业到同济软院玩耍了一波。得益于之前GPA & 托福刷的高,现在转学进入UIUC数学学院大三在读,开学时怒考CS125的proficiency test,开学后怒选CS173,CS225(UIUC的cs课也不难选啊,那些说难选的人肯定没有体验过同济的选课系统),下学期打算念数院下的Math & CS专业。

至于未来打算,还是准备找个计算机强校读个研,然后在硅谷找份工作吧(还没想好)

~1月11日更新

今天我转进了Math & CS,还是有点小开心的。

~2月13日更新

在学校找到一份码农工作,帮土木博士写码,一周十小时,时薪12.5刀。

~2月17日更新

收到了Yahoo的电面和UBS的onsite,下周面完再更。

~3月16日更新

离上一次更新好久了,这一个月忙成狗。。。

Yahoo的电面过了,oncite也结束了,在等面试结果。同时阿里下周二面。图为Yahoo香槟:

期末更新一波,终于找到实习了。。。在芝加哥,工资的话,一个月6000不到。买辆车应该没啥问题。回观自己转行路,感觉生活真是精彩。一年前担心自己土木研究生毕业一个月拿不到1w rmb,现在在美帝看到自己原来还值这个价钱。。。

边刷知乎边写码效率有点低。。。索性补几张芝加哥的图好了。

Greyhound日常晚点3小时,所以改乘火车,结果也晚点了一个半小时。面试当天00:30到的芝加哥。

都是黑哥哥们,大家都不容易啊。。。。。。

暑假实习的地方。。。

经常晚点的火车站。。。

5.18号更新~

之前一直很讨厌芝加哥,感觉天气差,居民友善度低,城市脏乱。现在看来,天气差,我出门买菜,逛超市,上班直接坐公寓电梯到地下,然后可以永远保持室内,管他刮风下雨还是下雪。城市脏乱和友善度在市中心相比村里,没有任何区别。其实城市的生活都差不多,就是芝加哥两极分化有点严重。

现在正在写一个高频交易系统的项目。。。

我的工位。。。

作者:羽化

某211高校,硕士,桥梁专业。(不好意思,匿名回答)

(以下可信度100%)

我们班一共27人,26人就业,1人去美国读博深造。就业的26人中23人签了设计院,2人签了检测单位,1人签了海外施工。其中2人中铁一院(西安),2人中铁二院(成都),2人中铁四院(武汉),2人中铁咨询(北京),1人中铁六院(北京),1人四川省交通规划设计院(成都),1人广东省交通规划设计院(广州),2人上海市政设计研究院(上海),2人中冶赛迪(重庆),1人中冶南方(武汉),1人中国港湾(北京),1人中机中联(重庆),2人中铁大桥院科学研究院检测中心(武汉),1人成都市政设计院(成都),还有5人分别签了某些院的分院。

将以上数据画几个简图如下:

可以看出,我们班硕士毕业后绝大多数都选择了就业,而继续深造的同学很少。一方面由于土木专业的大环境不容乐观,另一方面在本校读博的价值较低,读博去海外的相对更多。

可以看出,我们班就业绝大多数选择了设计。这与学校的就业氛围有直接关系。作为一个崇尚技术,氛围严谨的工科学校,学生气质多为典型的“又土又木”的“工科男”气质,也许更适合做设计。加之其优势专业多在交通领域,各设计院有众多校友资源,从事设计的同学成了绝大多数。很令人惊讶的是我们班竟然没有一个去房地产,猜测这应该不具有代表性。近些年,也有部分同学选择去房地产,但多为工程岗。不得不提的是,相对其他土木类高校,我校学生在房地产公司的竞争力相对较低,这与学校整体氛围有很大关系,不太注重表达与交流,人文气息薄弱。

可以看出,在选择从事设计的同学中,很大一部分选择了铁路设计院,另一部分选择了市政相关的设计院。这与我校原为铁道部直属高校有直接关系。

可以看出,选择在重庆和成都就业的同学占比为43%,即选择在西部就业的较多,这与学校地处西部有直接关系。选择在武汉就业的同学占比23%,比重庆还要多6个百分点,这与武汉拥有非常多的工程类设计院有直接关系。其次是北京,上海等城市,这与城市的发达程度有关系。总的来说,我们班的同学多选择在成都重庆就业,其次武汉也是好去处,北京和上海也有很大的吸引力。

相对往年,今年土木类就业(就桥梁专业而言)更加容易一些。在去年年底,除了一人以外,我们班已全部签订就业协议。应该注意的是,设计院的效益确实正在下滑,这点从师兄师姐那里能够得知,但也有某些设计院的效益依旧不错,例如中铁四院,上海市政等,这些公司的业务庞大,因此收入也高,但加班是常态。

由于土木是传统行业,随着国家基建的逐步完成已趋于平稳,为了赚大钱而选择该专业是不理性的,何况现在也赚不了大钱,因此不建议不热爱该专业的同学投身土木。但如果你喜欢土木,喜欢力学计算与绘图,喜欢那种实物从图纸中变成现实的成就感,我建议可以选择土木,同时做好读研究生的准备。对于已选择土木的同学,转行是一方面,但我觉得我们导师有一句话很有道理:“只有真心投入了某个行业,才能明白是否合适自己。”如果你都没有真心投入,其实是很难成功的。因此在转行机会渺茫的情况下,不断充实自己是必要的。

作者:风雨与晴

占坑,西北某一流985普通土木工程。

现在是大三下学期(17.3.19)

在本学期开设的土木工程前沿课程上,本院的一位千人计划老师跟我们交流了大家目前的规划,两个土木班五十人,有不到一半人有考研的意向,不到十人意向本科毕业就工作。

是这样的,土木专业有实力者(即搞得了科研者)继续读研(力学或者结构工程研)的前景是无上限的,完全能够进军前沿科技,毕竟所有设施和设备要想发生数量级的创新与升级,力学规律和结构规律必须有重大突破,比如cpu架构、纳米尺度的新材料。

个人觉得本科土木再读研就不要(千万不要)再读土木了,往力学、结构或者岩土、交通方向继续深造,全球范围的热点有能源行业、核设施,国内自然是地铁和高铁了,如果没记错未来10年里国家在轨道交通上投了3.8万亿,其意义参见四万亿撑起的土木黄金十年。

一研究生学长14年毕业进地铁设计院,第一年8万,第二年20万,做项目住的是长期租赁的四星级酒店。一研究生学长也是地铁,工作八年,60万。据他们讲地铁“太需要人了”。

依旧大三下*0*(17.4.12)

据统计不止一个老师说:

①在一般家庭背景下,本科毕业肯定进工地,研究生毕业八成进工地或者会经过工地这段时;

②现在设计院不缺人,即使进了设计院一个新人也没法加入项目部做项目结果就是一个月一千闲着...;

③想在好大学做老师最低是博士,出国是标配,而且必须有研究成,好的导师一般不想带只读研究生的。

这学期院里组织了好多次报告会,主题都是有关土木工程交通发展前景的,想必是大二转专业的太多吧..

作者:匿名用户

湖大土木的本科应届,土木专业比较靠前。

某些对土木爱的要死要活人现在可以点左上角返回,不要看下去,这条回答可能引起你的不适,再来喷我就没意思了(摊手~)

(我的所有言论均代表我个人,不代表我的学校和学院,我的学校和学院还是很nice的,请不要对我的学校和学院有任何偏见)

回应下某些评论,一个刚刚高中毕业的学生,有几个是清楚自己将来想要做什么的,有几个对自己的未来有明确规划的?填报志愿的时候多少都是听着亲戚朋友的话填的?土木在13年开始衰退,可是我13年才高考啊,没人告诉我土木不行了,整个环境里还都是土木一片大好的感觉,你现在来马后炮说我干嘛要选土木?有几个人不是追名逐利的?

秋招签的某股份制银行某一线城市分行,客户经理,坐柜员半年即可转岗,因为春招专门招了柜员,所以半年柜就可以了。

我拿到了四家银行的offer,一个股份制,两家大行,一家农商,均在一线城市,都是客户经理岗位,那是一个很痛苦漫长又揪心的等待过程,具体过程有人问了再说。

开朗乐观,健谈,看起来很适合土木哈,可惜我不想干!

第一,行业走下坡路,虽然银行也在走,可是还是比土木强多了~起码我单位的世界500强不是靠那么多的123456789局,下面再来123456789个分公司加起来得到的,因为股份制不像工行那样靠体量的。每次看到施工单位来招聘第一句就是:“世界500强多牛逼牛逼的中建集团的子公司某某局”我就尴尬。牛逼的东西修饰的是中铁中建,跟“的”后面的企业没多大关系好吗~

第二,我不喜欢土木工程,大学期间成绩不好,我不努力也加上智商确实不太够,学不懂那些高大上的力学(说的工作了就用的到一样),我学了c#,xaml,宏微观经济学,以及复旦金融431要学的几本书,银行从业复习五个小时就全过了~~~最近正在准备司法考试和证券从业。

第三,我喜欢在大城市生活,碰到不同的人不同的事儿,通过别人的嘴来体会到不同的人生经历,哪怕我不能去经历。

第四,我不希望评价任何人。可是我的学院里好多人都不知道自己想要啥,虽然我可能现在追求的东西是错的,可是我起码有我想要的东西并为之努力过。

辣鸡土木,毁我青春。。。

补充我班里的情况吧。

班里30人。

一同学考上了国务院xx部的公务员,一个考当地的公务员,加上我去了银行,算三个转行的。还有一个做家装了,不晓得算转行吗?

三个进了地产,都是排名前三的地产(今年的地产特别容易进啊!我们学院逛签恒大总部的我就知道俩,签碧桂园的十好几个违约大半)

大概8个读研的,都是为了读而读,没几个对自己的将来有清晰规划的。

剩下的基本在施工单位了,基本在你们可了解的优秀的施工单位里。。。待遇都还不错,可我不稀罕~因为没银行给的多~还没有那么多的小姐姐养眼~(签约会我单位的同事小姐姐都好漂亮!)

我单位人员基本985研究生,海龟硕士。10%本科生,今年秋招只有80个左右,意思是只有八个本科生,虽然本科生少,可我是学土木的呀。

面试小技巧:他们肯定会问你:“为啥不搞土木了要来xx行业呢?”这个问题是每个单位必问的!日了狗了,我肯定嫌弃土木辣鸡才来其他行业啊!!!!

标准回答(针对银行的):我认为呢,我个人是个乐观开朗的人,我喜欢接触到不同的人,不同的事儿。人是社会性动物,土木的工作与大自然有很多接触,可是接触的人还是比较少的。土木行业还不错,而按照我的性格和想要的东西,土木行业不能给我,所以我想来银行,而我自己也是对金融业十分有兴趣的。

作者:Cheryl

211本科土木女,目前还没确定工作去处。去年秋招拿到家乡建行造价咨询岗offer,但考虑到至少坐两年柜员还不一定能转岗的情况(水深)最后没签。另外还有几家小公司招投标岗位也都放弃,工资太低。金三银四,一直劝告自己别太挑了,想尽量在三月确定。销售,教育培训,互联网等都有考虑。

部分同学读研,少数出国,找工作的大部分男生施工单位(中建中铁恒大等),女生很多都没确定,个别房产销售(碧桂园等),应该会有一部分转行。

3月31日,把自己卖出去了。最终去了一家创业金融公司,彻底转行,未来发展有待考验,感觉会艰辛。周围还是有挺多同学没决定的,怀疑自己是不是早了。。。几个考研失利的都决定出国了不过好像要等明年了。

作者:打铁匠

北京某渣211土木,我们宿舍一共六人,学校时学习水平参差不齐,在此仅供大家参考:

鄙人不才,学校时学习水平一般,保研本校失败,本科考研失败,结果等到开始找工作时已然3、4月,又碰巧年景不好,大多数设计院招收人数较少,条件要求较高,且基本已经招完了,如今在某冷门专业院画图两年,因为是事业单位故远没有一般设计院那么操劳,待遇性价比较高,但能力增长很慢,踌躇中;

A君本专业本科时常年保持前三,后分到道桥方向,直接保研学硕,如今毕业已收入市政总院;

B君在校时成绩较好,本科时本班班长,本科毕业时差点没保上专硕,如今已是五洲院画图狗一名;

C君性格开朗,人生观非常豁达,本科时成绩位列中游,后分到道桥方向,成绩不明,第一次考研浙大,结果失败,第二次专攻本校终于成功,但专业已改为交通工程下属专业,基本算转专业了,目前还在就读中;

D君当年成绩开始中游,后来沉迷各种美剧 ,有所下滑,本科毕业时一心想找一家设计院,目前在一家私营设计公司,活少离家近,号称目前税前1500(我怀疑是韬晦 ),一直说想考研,很有时间然复习效率不高,考试也未报名,我等实在难以理解;

E君当年开始还处于中游,后沉迷于手机和fc小游戏中 ,最擅长超级玛丽。。。成绩一落千丈,泯然众人矣!(此处众人指的是毕业多数去了施工单位的哥们,并无任何贬低之意)毕业时一心不去施工单位,结果进入某港资造价咨询公司,结果经常加班,据他说恍如地狱一般,太累!最终托亲戚在邮局找了个工作,也算落得个轻松自在了。。。

普通985本,加个神秘水硕,班里10个人去了地产,今年地产太好进了,平均年薪17w,某某园资是19w,某湖也给到18w,某某城也是18w(以上都是基本薪资含绩效)。

有工程岗有运营岗,不过这几个我都没去哈哈,去了一家给的低的,前景好的…

我觉得待遇对于应届生来讲不错了,都觉得土木专业一定进施工单位,很苦很累,所以唱衰吗…

兄弟们,打铁还需自身硬啊!别再讨论薪资了,有这时间,多读几本书,我就说了几个给你们参考,都是自己得的,童叟无欺。

作者:沈良杰

华东地区,211硕士,院校名气一般

大都去了地产,华夏幸福,苏宁,阳光城,碧桂园,恒大,绿地等等

起薪8-15w不等 

岗位包括营销,运营,成本,工程,报建都有

目前知道的有两个去了设计院,路桥方向,一个做综合管廊一个做轻轨

没有去施工或者检测单位的,基本没有去小设计院的

看了大家晒的薪酬,真觉得我在拖大家的后退…

也罢,且行且看吧

作者:如吾亲临

土木,整个专业110人,近80施工。

作者:朱朱

二本36人,5个研究生,其余都施工,甲方,地产,造价,检测

双非土木靠前,班上34人,男生基本都签施工单位(清一色中字头),大约五六个男生签了中小型设计院。

本专业女生共11人,签了两三个施工单位,已毁约一个,有三个左右签设计院,三两个考研&公务员。

转行现在好像就我一个,全国前十内资会所,目前正在疯狂学注会……

毕设+二专毕业论文,这个毕业季酸爽不停……

关注公众号

了解更多『结构设计』最新动态

· 据说,全球5%的设计朋友都关注“易筑结构”微信公众号

往期话题回顾:

【每日话题系列】你决心辞职的引爆点是是什么?

【每日话题系列】中建某局跳槽至省级建筑设计院,将面临哪些困境?

【每日话题系列】中铁VS碧桂园,鱼和熊掌如何兼得?

【每日话题】弃结构设计另起炉灶,不归路是否有黎明?

【每日话题系列】设计院“20年“之痒,坚守还是逃离?

【每日话题系列】热议控诉建筑圈对结构师五大误区理解?

【每日话题系列】2017年各大设计院年终奖最火清单(胆小慎入)

co1493000522200
2017年06月19日 09:38:45
2楼
大家都努力吧
张叁疯
2017年06月19日 12:52:05
3楼
大家都还好吧 ?
xtycy
2017年06月19日 14:03:54
4楼
同行是冤家啊
gzdqh12
2017年06月19日 17:44:39
5楼
同行是冤家啊
imaci
2017年06月20日 21:27:32
6楼
看到大家都很努力
龙枪虎豹骑
2017年06月21日 08:36:56
7楼
看到大家都很努力
mzf1230
2017年06月23日 07:49:10
8楼
看到大家都很努力
ebhuang
2017年06月25日 10:26:52
9楼
中国大学10大失宠专业------ 土木工程
2. 土木工程:想买房 不必会建房
大陆房地产虽热,但财富一直高度集中在投资商手里,土木工程人员置身工地,手里紧握的只有砖头。在高校扩招导致大部分工科类学校都开设建筑相关专业的背景下,生源质量良莠不齐,毕业生质量与专业工作要求有差距,加大了建筑行业的供需矛盾。
ebhuang
2017年06月26日 10:08:56
10楼
中国大学10大失宠专业------ 土木工程
2. 土木工程:想买房 不必会建房
大陆房地产虽热,但财富一直高度集中在投资商手里,土木工程人员置身工地,手里紧握的只有砖头。在高校扩招导致大部分工科类学校都开设建筑相关专业的背景下,生源质量良莠不齐,毕业生质量与专业工作要求有差距,加大了建筑行业的供需矛盾
wqhf5z7
2017年06月26日 10:39:55
11楼
大家都努力吧