【园林资料库】园林景观造景之种植池 · 经验总结
我爱花花世界
2017年06月16日 14:46:07
只看楼主

种植池是栽种植物的园林景观构筑物,是城市道路广场植物生长所需的最基本空间。树池承担着保护植物的功能。它不但能作为单独的造景出现,也能与圆凳、雕塑、水体、铺装等相互结合形成特色景观。树池:树高、胸径、根茎大小、根系水平等因素共同决定所需有效的树池大小。一般情况下,正方形树池以1.5m * 1.5m 较为合适,长方形树池以1.2m * 2.0m 为宜,圆形树池直径则不小于1.5m 。

种植池是栽种植物的园林景观构筑物,是城市道路广场植物生长所需的最基本空间。树池承担着保护植物的功能。它不但能作为单独的造景出现,也能与圆凳、雕塑、水体、铺装等相互结合形成特色景观。树池:树高、胸径、根茎大小、根系水平等因素共同决定所需有效的树池大小。一般情况下,正方形树池以1.5m * 1.5m 较为合适,长方形树池以1.2m * 2.0m 为宜,圆形树池直径则不小于1.5m 。

一、种植池的分类
1、按形状:可分为方形种植池、圆形种植池、弧形种植池等
a.方形种植池:规则性形状营造整齐序列感

其做法为:

b.圆形种植池:营造柔软线条感觉

其施工图做法大样:

c.弧形种植池:具有线条优美感觉

做法大样为:

2. 按功能:可分为行道树种植池、坐凳种植池、台阶种植池等
a.行道树种植池:增强阵列感

b.坐凳种植池:在满足本身功能性的同时增加客人的体验参与性

3、按材质:可分为石材种植池、木质种植池、铁艺种植池等
a.石材种植池:成本造价较高但是坚固耐用

b.木质种植池:结构轻盈但是不耐久,易旧

c.钢结构种植池:采用新型材料如玻璃钢、树脂等新型材料,形状新颖结构独特

二、树池的作用
1、 能进一步完善城市设施功能:一般树池坐等能人们提供短暂的出行、购物、休闲休息场所,部分树池能与照明等实用功能结合。

2、美化环境:形状材料新颖的种植池设计能作为园林景观中的一大亮点,是人赏心悦目

3、增加绿化面积:种植池不仅可以种树还可以种草,提高园林景观绿化占有率。

4、通气保水利于树木生长 :运用适合植物生长排水的材料设计树池,利于树木水分吸收和自由呼吸,从而保证树木的正常生长。

三、种植池在园林造景中的应用:
1、与灯光结合:在种植池中安装灯管不仅能提供照明功能还能营造晚上热闹活跃的氛围。

2、与水景结合:动静结合种植池中可以结合跌水来营造活跃的景观氛围

其施工图做法:

4、与铺装结合:根据不同的形状与不同材质的铺装结合构造不同的景观主题。

做法如下:

5、与台阶结合:结合场地高差来设计树池能丰富景观的立面变化

施工图做法如下:

总结:树池处理应坚持因地制宜、生态优先的原则。由于城市绿地城市绿化树木种植的多样性,不同地段、不同种植方式应采用不同的处理方式。总之,树池覆盖在保证使用功能的前提下,宜软则软,以最大发挥树池的生态效益。随着设计理念的不断转变,种植池的形态和使用范围得到了更多的演变,应该要给予更多的观赏性和功能性,造型、材料上有的更大的突破才能满足日益发展的园林景观设计理念。

嗨一片绿叶
2017年07月01日 14:36:21
12楼
往往漂亮的东东,背后都需付出很多的结果。谢谢楼主分享
笑看风云gjf
2017年07月04日 14:47:58
13楼
效果很好,谢谢分享
qq348127570
2017年07月09日 15:37:15
14楼
灰常好的设计,呵呵
gong1908
2017年07月13日 09:31:50
15楼
楼主很好的资料,谢谢楼主的分享,学习了。
nj1210
2017年07月13日 13:25:07
16楼
谢谢楼主分享
qq_1499909967580
2017年07月13日 14:05:52
17楼

谢谢楼主的分享,学习
笑看风云gjf
2017年07月14日 14:04:04
18楼
谢谢楼主的分享,学习