请教墙壁开关的接线问题
hehe065000
hehe065000 Lv.2
2007年11月25日 20:58:51
来自于照明工程
只看楼主

小弟遇到个问题,请大家帮忙解决下。接一盏照明灯,是普通的墙壁开关控制。开关有两个接线端,一端接了火线,另一端接照明灯。问题是开关上面有夜光的标识位,正常情况应是按下标识位一端,接通照明电路。但我将两个接线端接反,当按下标识位端时,照明电路断开,当按下另一端时照明电路才接通。我想知道开关的内部机械结构如何构成才能出现及时标识位没有起到标识作用,但开关依然具有控制能力的。下面付上了我想像的内部结构示意图。

小弟遇到个问题,请大家帮忙解决下。
接一盏照明灯,是普通的墙壁开关控制。开关有两个接线端,一端接了火线,另一端接照明灯。
问题是开关上面有夜光的标识位,正常情况应是按下标识位一端,接通照明电路。但我将两个接线端接反,当按下标识位端时,照明电路断开,当按下另一端时照明电路才接通。
我想知道开关的内部机械结构如何构成才能出现及时标识位没有起到标识作用,但开关依然具有控制能力的。下面付上了我想像的内部结构示意图。

按照这个图,无论两个接线端如何接线,都不影响开关控制照明电路,也不影响标识位的起到标识作用。但我所遇到的现象就无法解释了,请大家帮忙看下,是否是内部机械结构有特别的地方。

gdx8785
2007年11月25日 21:36:49
2楼

你说"夜光的标识位的",是不是指开关面板上的指示灯?
如果是,那么这装置是为了在黑暗中能让人看到开关的位置,并不是表示开关接通或者开断的位置.
开关应该是按下端---------ON, 按上端--------OFF
hehe065000
2007年11月25日 21:51:05
3楼
这么说就是我理解错误了。
那个东西我也觉得是指示性的吧~,如果是夜光应该是指示位置的。无关乎接线,因为怎么接都不影响控制功能~
是这个意思吧