咨询专家UASB系统出水颜色很黑原因
挑粪工
挑粪工 Lv.3
2017年06月03日 16:13:53
来自于水处理
只看楼主

UASB 两级串联的系统,处理废水主要成分是醇类,属于比较好生化的那种。 前段时间进水在20000左右,40方每小时,出水一级保持在1000左右,二级保持在800左右(我认为二级处于半休眠状态)。前几天车间有部分废液处理,进水升高到25000左右,出水一级两天就变成10000,二级2000.这个一级出水看着很黑,悬浮着比较多很微小的泥似得,用快速滤纸过滤依然很黑。加絮凝剂后水质变清。 我认为这个10000的COD是带泥造成测量偏高。原因如下

UASB 两级串联的系统,处理废水主要成分是醇类,属于比较好生化的那种。
前段时间进水在20000左右,40方每小时,出水一级保持在1000左右,二级保持在800左右(我认为二级处于半休眠状态)。前几天车间有部分废液处理,进水升高到25000左右,出水一级两天就变成10000,二级2000.这个一级出水看着很黑,悬浮着比较多很微小的泥似得,用快速滤纸过滤依然很黑。加絮凝剂后水质变清。
我认为这个10000的COD是带泥造成测量偏高。原因如下
1、二级不可能突然处理能力变强,可以去掉8000COD。
2、如果一级突然升到10000,产气应该受到较大影响,而观察发现塔内产气量并没有明显变化,还是很强烈。
3、如果一级休眠失效了,那塔的ph应该变化不大了,但事实塔的ph随着我减少处理量,在逐步升高。
现在很纠结,很怕,各位大污师帮忙分析一下问题出在哪里?是厌氧塔出问题了吗?该怎么办呢?调试过程中,会出现很多细小的泥随出水带出来吗?
另外,我用的是絮状污泥启动的,如果想培养出颗粒污泥,有什么好方法不?需要注意哪些条件?需不需要加一些物质助颗粒污泥生长?

感激不尽!!
挑粪工
2017年06月03日 16:15:56
2楼
补充一下,厌氧塔的出水,你谁分离界面还是挺清晰,就是水颜色黑,透明度不高
yibingo
2017年06月05日 19:18:25
3楼
我想问问你的UASB的水流速度是多少?
黑山老妖10086
2017年06月06日 15:20:30
4楼
絮凝后的COD测过没有
挑粪工
2017年06月07日 13:09:35
5楼
黑山老妖10086 发表于 2017-6-6 15:20 絮凝后的COD测过没有测过了,絮凝后ph降低一半。经过12小时停水循环,塔的COD恢复正常。分析原因可能是另外一半COD就是负荷过高造成的。现在还是不明白出水里面悬浮很多细小的泥是生出来的新泥还是污泥老化解絮了?
zzzzzzzz999
2017年06月10日 22:04:59
6楼
膜布不好,430版本不够高,估计旋转出力不够速度没有梯度不合适弄个加速度传感器通过软件解析,叠加到电机控制速度&力矩环上,造纸废水也是如此