绘图员的日子(七十二) 思变
结构菜鸟人生
2017年05月02日 10:45:18
只看楼主

绘图员的日子,写写画画,说生活,绘人生。 人生最幸之事,莫过于相爱之人尊重与相守,同事朋友之间信任与互助,家人之间的理解与支持。所以我坚信优秀绝不是偶然,而是一个人苦苦追寻,严格自律后的开花结果。而此刻我所走的路才刚刚开始,最近我开始思考这条道上的我该如何转变,包括工作内容、家庭角色和社会圈子。 对于工作 这方面内容的想法正在酝酿,之前一直自嘲为绘图员,我想是时候开始改变点什么了,毕竟做结构的谁都不想一辈子沦为鼠佣键奴,下个阶段便是这个想法的深入展开、计划的分项创建及严格的执行实现目标。

绘图员的日子,写写画画,说生活,绘人生。

人生最幸之事,莫过于相爱之人尊重与相守,同事朋友之间信任与互助,家人之间的理解与支持。所以我坚信优秀绝不是偶然,而是一个人苦苦追寻,严格自律后的开花结果。

而此刻我所走的路才刚刚开始,最近我开始思考这条道上的我该如何转变,包括工作内容、家庭角色和社会圈子。

对于工作
这方面内容的想法正在酝酿,之前一直自嘲为绘图员,我想是时候开始改变点什么了,毕竟做结构的谁都不想一辈子沦为鼠佣键奴,下个阶段便是这个想法的深入展开、计划的分项创建及严格的执行实现目标。

PS:偷偷告诉你们,其实我不过是希望自己今后多点思考,多点分析问题的能力,比如像朝露、像L师兄,做一个能转动自己小宇宙的大咖。

对于生活
转变莫过于有了小孩有了属于自己的小家庭,这种变化无疑是翻天覆地的,你的生活、你的工作、你的圈子、你的态度也是随着这个小生命的诞生而日益变化。所以说,适应是最好的成长。你能妥善处理,那你便能向前迈进一大步,否则终将为其所困。

对于圈子
我想说更多的便是分享与共进,互联网将近在咫尺或是远在天边的你我圈了起来,通过分享,我们有了“第二天空”,在这片广阔天空下,没有阶级,没有顾虑,没有是非。

同时,我也开始思考我的所谓的自律的缺陷。之前有谈到过,对于习惯,积极的,健康的,不损人不害己,那你坚持一百天、两百天甚至一辈子,那将是了不起的存在,这种人不管干什么,至少不会差。但现在我也有点迟疑了,因为这段时间我的习惯确确实实的影响到了身边的人,凡事都有两面,当你的行为带来好的影响的同时必然也会有不好的一面呈现。

因为我的尝试,身边的一些人也开始了他们的自律之旅或是健康之路,这是好的;因为我的尝试,给家人也带来了一定的困扰,早上五点起床,势必影响到了他们的正常作息,你的习惯养成了却建立在其他人的痛苦之上,那是我不愿看到的,这也不是习惯养成的长期之路,所以思变又在继续。

说句实话,年龄越大,承担的越多,压力也是越来越大。在你我这个年龄阶段也基本上完全自立了,自立意味着什么,房子、车子、孩子都得靠自己去打拼以争取更好的生活。还记得小时候,会觉得月薪两三千可以买好多好吃的,可以过得多好了;长大了,会觉得年薪十万也是够够的,生活乐无忧;工作了,会觉得即使是二十万也不算是个啥了,毕竟在珠海随便一套房子都得要你不吃不喝几十年还是可能买不起。

你的层次和你的处境已随着你的年龄的增长呈非线性增长,那么我在想我们一辈子在追寻什么呢,若是并非以职业为乐,那我们可能追寻的结果无非是现实的嘲讽。其实说到底,我们所追寻的无非是自己世界的变化。

摘录一下最近LP大人朋友圈的一段说说,当时看到这段话我的眼睛几近湿润。这份心路无疑给了我高度的评价,谢谢她的理解与支持。其实对于我来说,她才是一家三口背后最伟大、最值得肯定的人,辛苦了。。。人生难得几回真,庆幸我所拥有的,感恩我所得到的。

萌萌还有四天就五个月了,我的产假也快结束。想想这段日子,觉得挺有意义。闺蜜们说生娃后第一年是婚姻中最艰难的一年,可能那两百次离婚的想法有一百九十九次都会出现在这一年里。不过我觉得并没有那么可怕,反而觉得两个人在一起见证新生命的成长中更加坚定了对方的选择。

这段日子里,娃她爸特别让我感动、佩服。工作日白天婆婆和我一起带娃,妈妈偶尔过来搭把手。娃爸下班后我就解放了,除了喂奶,给娃洗澡,其他抱娃、喂奶后拍嗝、哄睡工作娃爸一律抢着干。

印象中娃出生后娃爸只在公司加过一次班,我问他是不是不忙了,因为曾经试过持续两个月没有周末早晨四点出门晚上十一点回家。娃爸说现在娃出生了,要想着如何去进行时间管理提高效率,而不是一味的拼加班时间。但是周末可以趁娃白天睡着时每天抽出三小时忙工作。

的确是这样子,娃爸是一个自律的人。每天晚上喂娃都是我一旦起身坐稳,娃爸就起来了,把娃抱给我,给我披外套,盖被子,等娃吃完又第一时间把娃抱过去哄睡着。特别是前段时间有半个月萌萌湿疹严重,晚上九点睡觉,一直扭来扭去,中途两小时醒一次,还会哭闹一会,都是娃爸抱出去客厅陪娃哄娃,怕打扰到我休息。即使这样,他仍然坚持每天五点起床看书备考,六点下楼跑步,七点上楼工作,快八点出发去公司。我跟他说,让他补一会觉,他让我不要打乱他的计划,他觉得已经休息的很好了,跑步完更是精力充沛工作效率特别高。

其实我一直对他的睡眠持怀疑态度,但是他一直坚持他的想法。带娃过程中,也不会像我那样子累了格外焦虑,不管娃晚上要玩多久有多难入睡他都耐心十足从不抱怨,我偶尔抱怨他也会劝我多点耐心。这段日子我感触颇多,觉得经历了这些,更要学会多一份理解多一份感恩。

小结

今天东哥的话点醒了我,周总结是非常好的自我反馈。可以不停纠偏,也用不了多少时间,至少对自己来说是非常好的存在。发现自己之前的写写画画更多的是想到什么写什么,这样太随意,毕竟自己不是小说家也没有那样的功底。需要坚持,坚持朝好的方向发展离不开自我检视。因此之后的每周一文希望能增加一项即所谓的周检视,可以从上文中的工作、生活和圈子中找问题、写总结。对,就这么干,好好干。。。

2017.04.28 珠海
泰基 木子青见
丶初学者
2017年05月02日 15:55:12
2楼
稳稳的沙发
小老鼠980
2017年05月03日 15:22:54
3楼
好资料,谢谢楼主共享
wsj_hay
2017年05月03日 16:58:00
4楼
很积极的帖子,非常励志
林中老狼
2017年05月03日 17:43:43
5楼
励志的楼楼~~~
szhxcf
2017年05月03日 22:32:13
6楼

人生最幸之事,莫过于相爱之人尊重与相守,同事朋友之间信任与互助,家人之间的理解与支持。所以我坚信优秀绝不是偶然,而是一个人苦苦追寻,严格自律后的开花结果。
这也是我追求的生活
structure11g101
2017年05月04日 08:13:42
7楼
你太优秀了
whcaop7
2017年05月04日 10:23:16
8楼
好资料,谢谢楼主共享
涵梦蓉忆
2017年05月04日 11:17:59
9楼
自律确实能把事情做好。向楼主学习自律。
土木小精灵1
2017年05月04日 14:28:02
10楼
看完真的很感慨,浑浑噩噩走过7年 从最初的满怀激动到现在的冷漠 看淡了这个行业的喜悲
rcx111
2017年05月05日 09:20:14
11楼
你太能写了~~~~