一直有个疑问,污泥浓度到底怎么来确定。
guizhu21
guizhu21 Lv.2
2017年04月28日 09:50:30
来自于水处理
只看楼主

打个比方说,3000mg/l的污泥浓度,至少需要多少COD来维持其生长保持这个浓度呢?我看有的进水COD也才一两百,属于比较低了,那这种营养一般能维持多少污泥的正常处理浓度呢。设计的时候,一般都预先设定,系统里面污泥浓度多少,然后根据负荷计算出池容等参数,那我怎么知道这COD浓度能支撑得起污泥的浓度呢。 另一种,通过污泥产率系数和进出水COD等参数,通过设定泥龄来确定设计出剩余污泥量,也需要自己先预定一个污泥浓度来计算出池容,那该怎么设定这个浓度呢。有没有理论计算依据。还是说只是一个经验值。我调试过不同的项目,有的污泥只有2000多,有的5000多,MBR也调试过,污泥10000多,效果还不错。但就是感觉不明白。比如我现在这个项目,O池出水COD只剩下100多,到了MBR池,MBR出水能到10几,污泥浓度很高,是不是说100多的COD足够支持10000多浓度的污泥存活和运行了?这个到底怎么来计算。求大神指教。

打个比方说,3000mg/l的污泥浓度,至少需要多少COD来维持其生长保持这个浓度呢?我看有的进水COD也才一两百,属于比较低了,那这种营养一般能维持多少污泥的正常处理浓度呢。设计的时候,一般都预先设定,系统里面污泥浓度多少,然后根据负荷计算出池容等参数,那我怎么知道这COD浓度能支撑得起污泥的浓度呢。
另一种,通过污泥产率系数和进出水COD等参数,通过设定泥龄来确定设计出剩余污泥量,也需要自己先预定一个污泥浓度来计算出池容,那该怎么设定这个浓度呢。有没有理论计算依据。还是说只是一个经验值。我调试过不同的项目,有的污泥只有2000多,有的5000多,MBR也调试过,污泥10000多,效果还不错。但就是感觉不明白。比如我现在这个项目,O池出水COD只剩下100多,到了MBR池,MBR出水能到10几,污泥浓度很高,是不是说100多的COD足够支持10000多浓度的污泥存活和运行了?这个到底怎么来计算。求大神指教。
guizhu21
2017年04月28日 10:23:48
2楼
自顶,求教
满地月凝霜
2017年05月03日 11:38:50
3楼
同求,目前生化池出水20以下,MBR都在划水;
九品莲花
2017年05月03日 13:01:31
4楼
这个一般是根据负荷来的
黑山老妖10086
2017年05月22日 08:43:36
5楼
根据设计时先用的负荷,维持一定的污泥浓度
郑依馨
2017年08月01日 14:07:33
6楼
污泥浓度并不是说需要多少COD来维持这个浓度,这个是根据池容、排泥量等进行调试的
wx_1501634374593
2017年08月02日 08:47:56
7楼
污泥浓度太高了不是什么好现象,容易老化
大好人02
2017年08月02日 10:39:32
8楼
这个问题挺有意思的
mengniu1976
2017年08月03日 17:23:09
9楼
貌似简单问题,实际讨论很有意义