GB 50189-2015 公共建筑节能设计标准最新规范
lyzhongzhi123
2017年04月13日 13:33:38
来自于建筑规范
只看楼主

7.2 太阳能利用7.2.1 太阳能利用应遵循被动优先的原则。公共建筑设计宜充分利用太阳能。7.2.2 公共建筑宜采用光热或光伏与建筑一体化系统;光热或光伏与建筑一体化系统不应影响建筑外围护结构的建筑功能,并应符合国家现行标准的有关规定。内容摘自: 众智建筑资源zzguifan.com7.2.3 公共建筑利用太阳能同时供热供电时,宜采用太阳能光伏光热一体化系统。7.2.4 公共建筑设置太阳能热利用系统时,太阳能保证率应符合表7.2.4的规定。

7.2 太阳能利用

7.2.1 太阳能利用应遵循被动优先的原则。公共建筑设计宜充分利用太阳能。

7.2.2 公共建筑宜采用光热或光伏与建筑一体化系统;光热或光伏与建筑一体化系统不应影响建筑外围护结构的建筑功能,并应符合国家现行标准的有关规定。
内容摘自: 众智建筑资源zzguifan.com
7.2.3 公共建筑利用太阳能同时供热供电时,宜采用太阳能光伏光热一体化系统。

7.2.4 公共建筑设置太阳能热利用系统时,太阳能保证率应符合表7.2.4的规定。

表7.2.4 太阳能保证率f(%)

太阳能资源区划 太阳能热水系统 太阳能供暖系统 太阳能空气调节系统
Ⅰ资源丰富区 ≥60 ≥50 ≥45
Ⅱ资源较富区 ≥50 ≥35 ≥30
Ⅲ资源一般区 ≥40 ≥30 ≥25
Ⅳ资源贫乏区 ≥30 ≥25 ≥20

7.2.5 太阳能热利用系统的辅助热源应根据建筑使用特点、用热量、能源供应、维护管理及卫生防菌等因素选择,并宜利用废热、余热等低品位能源和生物质、地热等其他可再生能源。

7.2.6 太阳能集热器和光伏组件的设置应避免受自身或建筑本体的遮挡。在冬至日采光面上的日照时数,太阳能集热器不应少于4h,光伏组件不宜少于3h。

2017年04月13日 13:38:05
2楼
7.3 地源热泵系统

7.3.1 公共建筑地源热泵系统设计时,应进行全年动态负荷与系统取热量、释热量计算分析,确定地热能交换系统,并宜采用复合热交换系统。

7.3.2 地源热泵系统设计应选用高能效水源热泵机组,并宜采取降低循环水泵输送能耗等节能措施,提高地源热泵系统的能效。

7.3.3 水源热泵机组性能应满足地热能交换系统运行参数的要求,末端供暖供冷设备选择应与水源热泵机组运行参数相匹配。

7.3.4 有稳定热水需求的公共建筑,宜根据负荷特点,采用部分或全部热回收型水源热泵机组。全年供热水时,应选用全部热回收型水源热泵机组或水源热水机组。
2017年04月13日 17:48:48
3楼
:);P:);P:handshake
co1424739598962
2017年04月13日 20:06:08
4楼
了解到很多最新规范,谢谢楼主
加倍努力
2017年04月13日 20:56:31
5楼
很好的资料,学习了。
2017年04月14日 13:35:38
6楼
忧殇 发表于 2017-4-13 20:06 了解到很多最新规范,谢谢楼主不谢,能学习到就好!!关注一下 啊
anbanshangderou
2017年04月16日 13:31:28
7楼
谢谢楼主的资料
wanshuns
2017年04月16日 14:58:40
8楼
谢谢楼主分享好资料
hhh8992
2017年04月16日 15:31:22
9楼
截取一段规范是什么意思?