【精品案例】复式花瓣绽放—泉州市公共文化中心
倾刃
倾刃 Lv.12
2017年04月07日 10:50:58
只看楼主

泉州市公共文化中心位于泉州市东海组团,是市级行政中心轴线区域的重要组成部分,对东海组团的建设乃至泉州城市形象的塑造有着十分重要的意义。 本设计以中央露天广场为核心,四大建筑,形成主花瓣,地下商业、下沉广场作为次花瓣,形成具有向心性复式花瓣平面体系。 四大文化建筑分别代表了“未来(科技与规划馆)、文化(工人文化宫)、音乐(大剧院)和知识(图书馆)”。建筑形象上和谐统一的同时也各有千秋。

泉州市公共文化中心位于泉州市东海组团,是市级行政中心轴线区域的重要组成部分,对东海组团的建设乃至泉州城市形象的塑造有着十分重要的意义。
本设计以中央露天广场为核心,四大建筑,形成主花瓣,地下商业、下沉广场作为次花瓣,形成具有向心性复式花瓣平面体系
四大文化建筑分别代表了“未来(科技与规划馆)、文化(工人文化宫)、音乐(大剧院)和知识(图书馆)”。建筑形象上和谐统一的同时也各有千秋。

泉州大剧院
泉州市大剧院位于基地西南侧,包含一个1450座的剧场和一个500座的音乐厅。立面金属表皮水平向曲线的处理表达出舞蹈的节奏与音乐的韵律,也体现出大海的舒展性格。

科技与规划馆
泉州市科技与规划馆位于基地西北侧,展示着泉州作为一个现代的,同时又具有悠久历史的城市所应具有的标志性开放性。立面以泉州城市肌理为图底,像素化的方形为母题,在建筑的表皮形成抽象化的渐变纹理,象征着泉州城市的发展与衍变。

泉州市工人文化宫
泉州市工人文化宫位于基地东北侧,由大会堂和职工文体娱乐中心两大部分组成. 另带有少量的行政办公用房。建筑外立面采用双层表皮.外层为金属网架体系,通过三维渐变开洞,体现了表皮的“灯笼式”渐变关系以及虚实通透性与功能的关系。

泉州市图书馆
泉州市图书馆位于基地东南侧,藏书200万册,以“知识浮岛”为概念,体现新图书馆鼓励市民在知识海洋中既要独自遨游,又要与人交流的理念。外层外层金属表皮通过参数化设计,书法“米字格”为机理,通过穿孔率的变化控制室内光线和温度。

表皮与概念

地下空间整体开发
本项目将地下空间整体开发。地上四馆对应地下一层使用部分空间,其他地下空间全部设定为公共空间,形成整体。
【建筑类型】大型城市广场规划设计
【建设地点】福建省泉州市
【建筑面积】314590平方米

加倍努力
2017年04月08日 11:51:35
3楼
精典的案例,学习了。
sunyuanshuai
2017年04月10日 15:34:31
4楼
不错的资料,谢谢楼主,点赞
hemin163
2017年04月10日 16:18:48
5楼
谢谢楼主分享。
攻城师90420
2017年04月11日 10:52:38
6楼
漂亮,漂亮,还不错;但四个单体四种立面会不会有点乱呀。
336siji
2017年04月11日 11:22:30
7楼

谢谢楼主分享。
tmcl881001
2017年04月11日 18:26:34
8楼
拿大MALL平面改的吧
wang4535187
2017年04月12日 08:43:31
9楼
多谢楼主分享资料