请教大侠:楼板高低错层的处理。
civil666
civil666 Lv.3
2007年11月22日 16:30:19
只看楼主

如下图所示:由于建筑需要,二层楼板高低错层,建模的时候能否统一把底部两层的层高分别设为6.4和3.0m?还是要增加一个标准层来处理?希望大侠赐教

如下图所示:由于建筑需要,二层楼板高低错层,建模的时候能否统一把底部两层的层高分别设为6.4和3.0m?
还是要增加一个标准层来处理?
希望大侠赐教

免费打赏
liuhs0011
2007年11月22日 17:07:31
2楼
结构扭转可能比较严重,没想到你们的建筑和我们的建筑一样有才,结构是剪力墙的吗?若是这样的话我个人认为不用加标准层,就是层高第二层取最大4.7m,错层处墙厚严格按规范执行并加强。建议各部位墙体构造满足要求,感觉小墙肢比较多
civil666
2007年11月22日 20:01:15
3楼
谢谢楼上兄弟的指教,我还有个问题。
如一层墙厚取400(层高6400),二层墙厚取250(层高3000),这样竖向刚度是否发生了突变?
个人认为没有发生突变,他们虽然截面发生了突变,但层高也发生了突变。
综合起来,我认为刚度应该没发生突变吧。
civil666
2007年11月22日 20:07:36
4楼
还有,如果我在建模时,一层层高取6400,二层取3000,在一层里,用上节点高把标高为4.700的那部分降了下来(降了1700),这样建模可取吗?
civil666
2007年11月22日 20:11:35
5楼
我这是30层的剪力墙结构,只是底部二层位置发生错层,以上均无错层,请问这是否要按错层结构体系考虑?
那不是要把抗震等级提高啦?
caokangminsb250
2007年11月23日 09:45:27
6楼
大的凹口不加连梁吗?扭转算过去了吗?多算个标准层吧
jasonlee131
2007年11月23日 16:12:18
7楼
错层应该不是什么问题.
不过30层的剪力墙结构,又是象这种T型的平面,结构的扭转可能会比较严重.
civil666
2007年11月25日 15:25:58
8楼
多加剪力墙,扭转可以控制的。