高层采暖分区设计,求助!!!
co1489974371855
2017年03月20日 10:08:16
来自于采暖供热
只看楼主

刚来设计单位,高层小区采暖系统二级网怎么设计?怎么分区?分区的系统是直接连在热力站上面的吗?还有水力计算和低层一样吗?有没有关于这方面的书籍,求指教

刚来设计单位,高层小区采暖系统二级网怎么设计?怎么分区?分区的系统是直接连在热力站上面的吗?还有水力计算和低层一样吗?有没有关于这方面的书籍,求指教
我去画图了
2017年03月20日 15:06:06
2楼

一般设备承压都是1mpa的,要是系统工作压力没超过设备承压可以不分区,但是和市政管网一般是要设置一次板换的。如果系统工作压力超过设备承压就要分区了,一般在避难层设置换热间,或者由一次板换处采用高承压设备,然后再分别直供相应分区,你可以找些图看看
co1489974371855
2017年03月20日 16:30:03
3楼
我去画图了 发表于 2017-3-20 15:06 一般设备承压都是1mpa的,要是系统工作压力没超过设备承压可以不分区,但是和市政管网一般是要设置一次板换 …恩恩,非常感谢
英格博莱
2017年03月21日 12:16:09
4楼
一般建筑超过50米就需要分区,低区部分根据一次热网来水压力确定高度,对于高区部分几个区,根据楼层的高度,酌情考虑,没有硬性规定,只要保证不垂直失调就行
星魂梦
2017年03月22日 14:47:59
5楼
赞同楼上两位的看法。规范说建筑超过50米,热水采暖系统宜竖向分区。
除采用换热方式,还有一种解决高区的方法就是采用高层直连装置:直接把低区供水加压送至高区采暖,进入低区管网前再减压,这些都可以通过高层直连装置来达到。
水力计算没啥区别,就是工作压力大小的问题。