迷妹注水专业考试心得分享-【附历年真题空白卷及答案解析】
lentisk
lentisk Lv.2
2017年03月19日 11:19:40
只看楼主

本帖最后由 lentisk 于 2017-4-14 14:38 编辑 之前看过前辈分享的一句话,我觉得很好,同样是参加注册考试,破釜沉舟志在必得的人要比漫不经心得过且过的人成功的可能性更大。鉴于有一次性通过考试的决心,所以2016注水考试决定破釜沉舟通过考试。刚刚准备考试时,也会看一些前辈的经验分享,他们所经历的也成为备考中的一些动力。现将学习心得分享给大家,希望对正在备考的考友有一定的帮助。但是每个人的情况也不一样,各位考友切勿生搬硬套。

之前看过前辈分享的一句话,我觉得很好,同样是参加注册考试,破釜沉舟志在必得的人要比漫不经心得过且过的人成功的可能性更大。鉴于有一次性通过考试的决心,所以2016注水考试决定破釜沉舟通过考试。刚刚准备考试时,也会看一些前辈的经验分享,他们所经历的也成为备考中的一些动力。现将学习心得分享给大家,希望对正在备考的考友有一定的帮助。但是每个人的情况也不一样,各位考友切勿生搬硬套。
f81620e1997b94e60da6.rar
29.9 MB
立即下载
437493b0dfacd0a88c0b.rar
18.3 MB
立即下载
6e1538fb62a72b6891ea.rar
601 KB
立即下载
8347be47864d9684a52a.rar
2.6 MB
立即下载
f77568a92b2de8078c9e.rar
2.4 MB
立即下载
fe9fb79b677d2e4dd0c9.rar
47.8 MB
立即下载
0eb1ce1fa1458f640815.pdf
127 KB
立即下载
47284ce194f5a27165b4.pdf
560 KB
立即下载
lentisk
2017年03月19日 11:21:11
2楼
(一)复习时间、进度及方法、资料
最近在学习PMP的相关知识,每个项目都分为启动、规划、执行、监控、收尾这五个过程组。也就是说各位考友在调整自己心态,买资料的过程就是启动阶段。接下来规划阶段制定计划,我觉得这部分尤为重要,好的计划会起到事半功倍的效果。执行阶段就是我们开始静下心来复习。但是计划赶不上变化快,我们就要对计划和实际状况进行监控,重新调整计划。如此反复,直到参加注册考试。
我将复习分成四个阶段:
1.第一遍复习,就是按部就班的看书给水工程385、排水工程612、建筑给排水工程344,总共是1341页,每天20页,可以看67天。但是这个过程中难免会有加班啊,应酬什么的,所以给自己留了13天的机动时间。也就是说第一遍复习80天。看书的过程还要配合绿皮书,刚开始准备考试的考友,不知道具体哪本是绿皮书,我会在附件中放入绿皮书的照片。我们家离公司两站公交,旁边又有个大学,平时晚上都去自习室从7点开始看书到10点,这个三个小时也就刚刚把20页书看完,基本上没时间做习题,我将做题时间放在周末,也就是周末两天每天完成课本20页,还要把这一周看的书相应习题做完。在看书的过程中,我没有强调要边看规范,因为如果单看规范,大家都懂的,完全记不住。所以在周末做知识题以及案例题的时候,我会结合着规范来看,这样一遍下来,效率是比单独看规范的效率高很多。周末我是早上睡个懒觉,到十点钟起床。吃个午饭,再睡个午觉。下午一点开始看书到晚上十点。每个人习惯不一样,只要保证完成计划都是可以的。
总结下第一遍复习要准备的资料:秘书处三本教材,常用资料可以不买,绿皮书,必备20本规范(会在附件中列出)。补充:我在第一遍看书的时候,参考了彭老师的ppt,是同事14年报班留下来的,让我在看书的时候分清重点,提高效率。如果大家经济条件允许,我觉得报班可以起到很好的效果。特别是给水工程很多给水工艺,书上讲的不是很清楚,彭老师公开了有节无阀滤池的专题,工艺流程视频动画真的超级清晰的。觉得自己看书过程中还有很多没搞懂,所以早上六点半起床到八点用来看之前没搞懂章节的视频,为了节省时间,是以1.7倍速度观看。
lentisk
2017年03月19日 11:21:40
3楼
2.第二遍复习,将知识题和案例题真题分章节做的,时间五月下旬到六月底。案例用的是彭老师的应试宝典,由于知识指南我们那年彭老师没有更新,所以选择的老妖精的三本书,老妖精那三本书是将知识题和案例题放在一起,这样也可以在将两个培训班案例解题方法综合一下。经过对比之后,发现彭老师的应试宝典真的略胜一筹。我和我一起考的同事,对应试宝典都赞不绝口。有些人的想法是真正模拟之前绝对不看真题,但是我想说,你这些做完,再到做真题的时候,真的不大记得。由于我要给自己留两个月的复习时间,所以这个过程时间虽然有点短,但是效率也是奇高的。延续了上一阶段早起的习惯,也是6:30~8:00看的是应试宝典,一天10页的指标,看了48天。白天利用工作间隙,给自己安排了每天20页的老妖精知识题,做真题演练之前也都结束了。这段时间的晚上依稀记得排水没有看完,还在补之前欠的债。排水教材看完后,晚上就看的应试宝典。这段复习我基本上用了能利用的时间,各种穿插各种的看书。
总结下第一遍复习要准备的资料:老妖精三本书 彭老师应试指南
lentisk
2017年03月19日 11:22:07
4楼
3.第三阶段复习,完全的真题演练。三个小时卡时间演练。我看之前写的计划是从6月21号开始做的真题。有些人是周末两天实战,完全模拟考试的时间,利用平时来解析。但是我觉得周末两天完全实战,心理压力很大,而且周末又会有约什么的,就将知识题放在周二周四晚上,每天严格三小时计时。周三周五解析,解析的过程中要标出重点,比如用红色的笔。周六模拟案例一天,周天解析,此时也重点注意的用红色笔标注。下个周一用来总结这一年的真题,具体就是将错的案例重新遮住答案做一遍。如此往复下去,刚好8.20日完成了14年的真题,长叹一口气,老娘终于做完了!!这里要说明一下,14年这最后一套真题,楼主把自己关进了小黑屋,完完全全模拟了两天,为了适应考试。在整个做真题的过程中,楼主的知识题真的是很差很差,刚开始第一套做完心灰意冷,好像只有40几分。。一会po答题卡你们就知道了,不过楼主坚持到最后,知识题也还可以哦。 如果想周末空出一天很好的方法就是周六晚上解析两套真题,或者周天上午解析完另一套再出去玩耍。闺蜜们都很理解我,基本上随着我的计划来约为我出去玩耍。做真题这段时间,早上也是一个半小时用来看规范。将建筑给排水、给水、排水、建规、消规、自喷、水灭火、灭火器、游泳池、气体灭火等规范又过了一遍这边看规范是在已经做过知识题的基础上,已经在规范上标明重点,再看,深化记忆,也将之前没考到的点增加下印象。在做真题的过程中,做了个答题卡,这样方便统计分数,进步了多少,做到心中有数。这些都会在附件给大家的。为了对答案方便,我还买了张工的红皮书,这本书只起到了对选项的作用,里面的解析,真的是,这本书基本没怎么用。其实每年考完试,各大补课班会出真题的解析版,用来对答案,也就是细心收集,完全可以找到各年答案的电子版,打印出来,装订一下,也好过这本书了。。
lentisk
2017年03月19日 11:22:24
5楼
4.第四阶段复习:也就是考前一周啦。我将案例的做错,将答案挡住又重新做了一遍,重点注意之前用红笔标记的,这遍之后,有用银光笔标注重的,比之前范围小;教材结合规范也快速浏览了一遍,将之前红笔标注的知识题也过了一遍。9月1号将案例错题又来一遍,这遍只做了之前用银光笔标注的部分。9.2把规范重点过了一遍,9.3晚,又将错题过了一遍。这样,我的整个注册考试就结束啦。
出考场的时候,我就知道肯定过了。
lentisk
2017年03月19日 11:22:58
6楼
(二)考前准备
关于参加考试要带的资料再说一下,秘四都带了,规范20本,其他17本我是自己打印装订到一起的。真题由于做的是空白卷,害怕被老师没收,就也装订了一下,彭老师的应试宝典(必须带),老妖精三本书也带了,可是完全没用到。做标签的问题,如果考前一周做,那完全是没有必要的,因为此时你已经形成了自己的翻书习惯,主要是以目录为主,特别是规范,标签我提前一天也是做了,只求个心理安慰,别人做的我也不能落下,但是几乎没有用到。可以做少量的标签在教材上,用于标注重点提醒自己。说下住宿问题,楼主人品一级棒,抽中的考点在离家附近2站公交,又是两站公交,嘻嘻嘻~所以没有住宾馆,早上约了个车就去了,离家远的考友一定要提前住宾馆,这用中午两个小时也可以休息下,睡个午觉,下午才能精气神十足。还要说下,平时模拟的时候,就把规范用书立架好,规范放置也一定要有顺序,这样才能在考场上稳而不乱,有条不紊的完成考试,秘书处三本教材放在桌子的右上角。具体摆放,模拟的时候拍了张照片,附件po出,要po这么多照片,落下哪个,请考友提醒。
考试要带物品:1.准考证+身份证 2.黑笔 涂卡笔 橡皮 备用2b铅笔 3.手表 计算器 4.上述所说的考试资料 还有补充能量的食物,很重要!楼主在下一部分说明下,为什么很重要!
lentisk
2017年03月19日 11:23:40
7楼
(三)考试当天、技巧及经验教训
楼主是第一次参加这个传说中的考试,大概七点十分的样子就到了考场,看见大家都拖着行李箱,还遇见了几个本科同学,互相寒暄了几句。在焦急的等待下进入了考场,楼主很幸运的是在一楼考试,所以自己就提了行李箱进了考场,如果各位男考友们遇见提大行李箱的女孩子,一定要发扬自己的绅士精神,帮助她呀,佛祖会保佑你的,哈哈哈。我还提前约了中午考完试回家的车,那时候网约车还没被限制,回家也蛮便宜。检查完准考证和身份证就进入了考场,按照之前模拟的习惯,把规范和书摆好,20遍能规范放在前面,右上角三本教材和宝典,其他的书都被我放到书桌了。看到了真是什么年龄的人都有,我告诫自己要一次性通过,不然后来没好事。涂完答题卡,这个老师都会反复强调,只要按部就班就不会出现什么问题。铃声响起后,正式答题,楼主一开始还是有点小激动的,心脏扑通扑通的跳,后来调整了下心态,继续答题。楼主节奏控制的很好,基本留下来15min涂答题卡。知识题的时间是这样安排的,单选85,多选80,15min答题卡。为了严格控制节奏,楼主在建水规范第一个把1-5几点到几点,6-10几点到几点,这样安排了下时间,考试的时候10题一检查,这样可以在不落后太多的情况下,及时调整。上午考试体力还是很够,没有吃什么充饥。后来就坐车回家了,楼主男朋友的厨艺真的是,吃了两口就吃不下了,可能也有考试很亢奋的因素在里面,中午休息了下,下午就去考试了。下午刚刚开始一个小时的时候,大概三点钟,楼主的肚子就开始叫了,9月份的上海还是慢热的,我之前准备的德芙巧克力变成了巧克力水,后来体力越发下降,后悔中午没多吃点,以及没有带火腿肠。。。坚持到考试结束,感觉身体被掏空了,一点都不夸张。楼主考完试就和男朋友说,你明天烧饭能不能好吃一点。第一天的考试这样结束了,下午考试的时候,完全不紧张。晚上又看了下案例的重点错题。就睡了,不要睡的过早,十点到十一点睡就好了。这一天楼主82+67。
第二天的考试,案例题上午前几道题可以说是so easy,答着答着楼主就piao了,想怎么会出这么简答的题,结果后来忽忽悠悠有些题想放弃就放弃吧,也没有认真思考,建水的题出的也是相当复杂,这一场考下来,楼主在路上小算了下,应该刚刚够16题,不过楼主有些没写过程的也涂了答题卡,可以增加进入复评的机会。中午楼主男朋友的饭烧的还不错,楼主心情不大好,但是也没少吃。下午的考试,没有轻敌,认认真真的完成了考试,但是建水出的计算相当复杂,数字太多,下午楼主的给水和排水几乎都对了,建水很惨烈。楼主把补课班有争议的题都不算分,第二天估分下来是32+34。举这个例子是为了告诫各位考友,考试的时候一定要认认真真,绝不对能自我膨胀,前面没答好,不到最后一刻绝对不能放弃。
还有一点要提醒大家,案例题千万不要做任何标记,以免有作弊的嫌疑,楼主约分的时候轻轻的用铅笔约了个分,群里有位考友说他同事因为用铅笔做标记,被记了0分,这件事困扰楼主三四个月的时间,以防万一,千万不要做任何记号,用铅笔的地方后来一定要擦掉。
jarry和123
2017年03月19日 18:10:24
8楼
厉害了我的姐! :)
阿胜01
2017年03月21日 09:24:02
9楼
{:2_78:}厉害了
houhouqd
2017年03月21日 14:11:42
11楼
写的很好,很实在,thanks