【环保热议话题】第⑦期:混凝?絮凝?助凝?傻傻分不清楚......
co1458697065939
2017年03月03日 17:06:48
来自于水处理
只看楼主

本期导读 今天,忙里偷闲和大伙随便聊聊几个概念问题:混凝?絮凝?助凝? 到底有什么不一样呢? 原文作者:污师老王 老王GAO环保听到这几个词估计大伙都不会陌生,大部分工业企业的污水处理工艺中都会涉及,如果说到PAC、PAM啥的更是家常便饭了。如果咱们深究一下:混凝、絮凝有啥不一样呢?……对于这个较真的问题,估计很多小伙伴也能这儿那儿的说上一点区别,然后再补上一句:不要在意这些细节!!!……

本期导读

今天,忙里偷闲和大伙随便聊聊几个概念问题:混凝?絮凝?助凝? 到底有什么不一样呢?

原文作者:污师老王 老王GAO环保

听到这几个词估计大伙都不会陌生,大部分工业企业的污水处理工艺中都会涉及,如果说到PAC、PAM啥的更是家常便饭了。

如果咱们深究一下:混凝、絮凝有啥不一样呢?……

对于这个较真的问题,估计很多小伙伴也能这儿那儿的说上一点区别,然后再补上一句:不要在意这些细节!!!……

哈哈,其实楼主原来也是这样,一会说“混凝沉淀”、一会儿说“絮凝沉淀”,反正意思大差不差有啥关系呢……

不过出来混总是要还的,身在江湖漂多少会遇到一些“勤奋好学”的业主和“学识渊博”的砖家,他们表示很在乎这些细节,并对你方案中不严谨的措辞表示强烈的蔑视……好吧,这时咱要是说不出一些“专业装逼”的回答岂不是丢人丢大了?!

言归正传!混凝VS絮凝!

咱先说教科书上的定义:

絮凝:使水或液体中悬浮微粒集聚变大,或形成絮团,从而加快粒子的聚沉,达到固-液分离的目的,这一现象或操作称作絮凝。

混凝:是指通过某种方法(如投加化学药剂)使水中胶体粒子和微小悬浮物聚集的过程,是水和废水处理工艺中的一种单元操作。

中华文化博大精深,导致我看了定义完全不知道区别在哪……咱不能说点人话么……?

楼主于是继续深挖两者区别,却发现这个坑不小,越挖越晕,甚至开始怀疑自己之前的学术认知,把自个埋进去……不同的网站、不同的书籍、不同的文献都有不一样的理解……好吧……你们赢了……

BUT……既然你们都是专家,楼主我就就谈谈自己的理解,非权威,就当是交流交流好了……

混凝>絮凝

混凝=凝聚+絮凝

凝聚:投加混凝剂后水中的胶体失去稳定性,胶体颗粒互相凝聚,结果形成众多的“小矾花”。

絮凝: 凝聚过程中形成的“小矾花”通过吸附、卷带、架桥等作用,形成颗粒较大絮凝体的过程。

混凝:是凝聚、絮凝两各过程的总称。是水中胶体粒子及微小悬浮物的聚集过程。

也就是说“混凝”包含了从原水投药到水混合、药反应(脱稳、絮凝)再到形成大颗粒的絮凝物的整个过程。

絮凝是指胶体颗粒脱稳后,从形成微小絮凝物形成大絮体的阶段。

SO……絮凝是混凝的一个步骤!!!

继续深挖一下

Q:水中有很多细小杂质为什么沉不下来?

A:水中悬浮的颗粒在粒径小到一定程度时,其布朗运动的能量足以阻止重力的作用,而使颗粒不发生沉降。这种悬浮液可以长时间保持稳定状态。

而且,悬浮颗粒表面往往带电(常常是负电),颗粒间同种电荷的斥力使颗粒不易合并变大,从而增加了悬浮液的稳定性。

Q:从原理上细纠,混凝和絮凝有啥区别?

A:混凝的过程是加入表面带正电的混凝剂以中和颗粒物表面的负电荷,从而使其脱稳。

絮凝则是聚合物的高分子链在悬浮的颗粒物之间架桥,从而使颗粒物聚集的过程。

所以,混凝剂多为分子量低而正电荷密度高的水溶性聚合物,絮凝剂则一般是具有特定电性和电荷密度的聚合物。

聊了这么多,有没有晕啊?其实,估计很多朋友已经发现了,二者的差异其实并不明显界定,就是那种有点差别但又不界限明显,实际上二者在使用时具有高度的重合性。所以,现在懂了吧,分不清是正常的!!!呵呵呵……

那以后出门忽悠人的时候到底应该说混凝还是说絮凝呢?

楼主的建议是:

谈到工艺咱们就说混凝!因为混凝概念大呀,肯定没错的!

谈到运行情况的时候可以说絮凝,比如“絮凝效果不错,絮体很大”、“絮凝效果不行啊,换个絮凝剂试试”等等……

get√了没有?

其实,关于混凝剂和絮凝剂的定义其实也是五花八门,基本上常用的那些铝盐、铁盐、聚丙烯酰胺啥的既可以叫混凝剂也可以说是絮凝剂……至于助凝剂,有人定于它等同于絮凝剂,也有人认为助凝剂就是PAM……

楼主的建议是:

你大胆的说吧,不论你说絮凝剂还是混凝剂一般不会有人说你错,大家都是搞环保的,都懂的……嘿嘿……如果你真的纠结,那么楼主只能无奈的告诉你——

不要在意这些细节!!!额……

抛砖引玉吧,欢迎各位同行拍砖留言交流!

说说

#混凝?絮凝?助凝? 到底有什么不一样? #

往期引导:
【环保热议话题】第⑥期:曝气沉砂池除砂效果不好?优化吧! 
【环保热议话题】第⑤期:黑臭水体:不以控源截污为基础的治理都是“耍流氓”
【环保热议话题】第④期:环工人为什么都不在干环工?
【环保热议话题】第③期:常州“毒地”公益诉讼败诉,修复责任谁来买单?
【环保热议话题】第②期:为何北京“天价”农村污水处理设施普遍闲置?
【环保热议话题】第①期:有理有据地告诉你,格栅沉砂池如何取代化粪池?

chp
2017年04月22日 11:14:04
13楼
PAM是助凝剂
zyhsyh
2017年05月01日 08:51:35
14楼
我把pam叫絮凝剂 其他的混凝剂
houbo1107
2017年09月22日 08:49:18
15楼
我是来赚分的,也学习了