【建筑大家谈】第1期 建筑行业未来路在何方等你来谈
桃子超人
2017年01月03日 16:39:09
只看楼主

大家新年快乐! 新年伊始,桃子开设《建筑大家谈》新专栏,供大家学习交流。土木在线就好像一个无话不能说的大家庭,在这里的都是兄弟姐妹,《建筑大家谈》就好像一张大圆桌,聚集起你我他!希望大家能够经常关注,在此聊天侃地!

大家新年快乐!

新年伊始,桃子开设《建筑大家谈》新专栏,供大家学习交流。土木在线就好像一个无话不能说的大家庭,在这里的都是兄弟姐妹,《建筑大家谈》就好像一张大圆桌,聚集起你我他!希望大家能够经常关注,在此聊天侃地!

大家都说,建筑行业已经进入了寒冬,设计费不高,加班又熬夜让人看不到希望。可是,你没走!依旧坚守在设计领域!跨入了2017年的你,是否内心有所展望?对于将来的路,可否与我们分享?

这里,小编我整理了知乎高手袁牧对建筑业的看法,欢迎大家阅读和评论:

1.建筑行业终将回归历史常态

如我长期以来在很多答案里写过的,

建筑设计行业是特别夕阳的行业

,看看发达国家的情况就知道,这行又辛苦,压力又大,收入一般,要求还高,一辈子看得到头。过去房地产繁荣的那个时代是不可持续的特殊时期。

不是真爱的千万不要来

那么多跟我咨询要改行的,基本都被我劝退了。真正适合且能忍受这一行的人,真是凤毛麟角,如果不是真正在第一线做过几年设计仍然保持熬夜打麻将一样有激情的人,抓紧改行吧。

年轻人如果刚毕业,学个别的啥又不难,而且建筑学有个好处就是能力全面,特别适合改行学别的

。别一条路走到黑。

这不是计划经济的年代了,没有人要求你一辈子搞建筑。我知道不但很多设计师转行了,很多老板也撤资做别的了。

人是活的。

巴菲特对纺织业的夕阳评价我就不重复了,我说个真事儿。去年一个深夜,我一个多年不联系的发小给我打电话借钱,说需要十万周转。我问他最近做的啥,他说在港口做煤炭和钢铁贸易。。。我说兄弟,不是我不肯借钱给你,但你要知道我也开公司了,我做的建筑行业。

他没有再说什么,两人挥泪而别。

这不是段子。要知道

产能过剩是市场经济的癌症,

全世界为此所累,并没有什么像样的解决方法,只能不断的开发新行业,饮鸩止渴,然后继续产能过剩。。。。

这次ua这个,不过是行业大趋势的一个缩影而已。我也想知道,到底全球经济循环出了什么问题?到底要怎么办?也许我们应该回到自给自足自我循环?我不知道。

我只知道已经是无底洞的行业,就别往里面继续灌水了,你再灌十万亿,还是有去无回,不如割肉。我那钢铁煤炭的朋友,也不知道割了没有。

2.建筑设计必然从一线城市挤出

当然建筑设计行业作为几千年的古老行业,并不会就此消亡,只不过必然是以小众、微利(或者小亏)的方式存在下去。两千年沧海桑田,我们建筑师什么没见过,不就是不挣钱嘛。

所以要来到我长期以来又在鼓吹的第二个问题,

那就是建筑设计必然往二线城市挤出。

就像很多产业不断的从贵的地方转移到便宜的地方一样。没有什么丢人的。如果当初上海那么好混,我就在上海开业了,何必来南京呢。再过十年,也许南京都会太贵,我还得转战安徽云南呢。

没有利润的行业,控制成本是第一位的。

3.大多数大型设计企业必然难以为继

如果没有实质性的突破,那只有小微事务所才能存活,看看国外发达国家的设计行业就很清楚了。如果没有中国和中东分部的话,大公司不过百来人,小公司几个十几个而已。

无他,就是降低成本。

大公司的成本和效率,大家都懂的,如果人工智能不突破的话,建筑行业必然无法形成大工业提高效率,大企业没有意义。

市场变小了,变碎片了,企业必然要做小做碎,做小微细分市场

。巨大设计院们,考虑到一些政策因素,能存活几个就不错了。安藤忠雄事务所始终控制在25人以内,我想日本人是见识过经济衰退的。

4.小微设计企业需要联合,设计师也需要联合

那么小微事务所势单力薄怎么办?这个发达国家也给我们做好了示范,就是集群组合嘛。这时候要提到罗辑思维的罗胖,虽然被知乎很多专业人士看不上,但我觉得他对商业的观点是靠谱的,那就是

自由人的自由联合

,特别适合我们这个行业。

我相信优秀的设计师是无法雇佣的,大家只能合伙。除了年轻人是当做学徒来组织以外,无论设计师是大是小,我们都是合作的模式。

一起接项目,一起做项目,一起分成,这样也就没有什么欠薪还是裁员的问题了。

没项目的时候,个人自己负担衣食住行而已——但一线城市可是衣食住行也负担不起的。

类似的,小微设计企业之间,也是要互相联合。

有大项目的时候一起来做,没有项目各自维持成本也不高。

我们都坐在谷底了,还怕什么呢?对于多数习惯于职位、年薪、办公室、职场的人来说,我们这个匠人(伪艺术家)行业就是个丛林,千万不要误入歧途。

当然我们这不算最不靠谱的,你看看艺术家行业,那才是朝不保夕,有时大富大贵,转眼家破人亡。

这种模式,

要求建筑师必然是能力全面

,能忍受能干活,能自娱自乐,如同海豹突击队一般的全能手艺人,而不是大机器上的一个螺丝钉。如果你不是这个类型的,很难做下去。

同时,互联网实际上为我们二线以下小微全能设计公司和设计师提供了前所未有的机会,有了互联网,我们能够离开大城市和大企业,不但能生存,还能很好的生存。

5.行业的出路在于互联网支持下的上山下乡

如果看到这里还有人想接着走建筑设计这条不归路,那么也不是没有利好。贴一个罗胖的

逻辑思维

-为什么看好中国经济

我是看好中国经济的,但我相信行业的出路一定不在现在的那些大城市、大院、大量低质低价的设计模式。

我的专业是乡土民居和风景区,也就是上山下乡。

我相信建筑行业未来的出路在乡下,在山区,在二线以下城市,在细分市场,在跨界和多元化的服务,甚至在非洲和拉美。

不会有高利润,只会有艰辛和责任,不会有大项目,只有碎片化的细分市场。

但我从中能够看到价值,看到意义,看到乐趣,看到自由,看到微薄但可以长久的利润,也看得到不辉煌但永远微弱发光的未来。

喜欢这种生活和工作状态的少数人,你就来吧。

读完这些,你是否同意呢?对你有所启发吗?

你觉得建筑行业的明天会是什么样子的呢?

如果文章里说的对,你将采取什么应对措施呢?

或者你们公司或企业以什么方式维系生存?大家来侃侃而谈吧!

(谈论精彩的帖子主人可获奖20土木币)

力宝力
2017年01月03日 17:52:50
2楼
建筑的前途应该是可以的,很多小城市还很落后,都需要改变面貌,可以从改造上入手啊
zionbull
2017年01月03日 18:43:19
3楼
建筑业的未来分为设计和施工两个方面:
一、设计方面:
这里所说的设计,是指建筑设计。Oculus+Fuzor+Revit,这个配合简直就是未来科技和现代设计的完美结合,当然效果还是处于起步阶段,并不完美,但是那种所绘即所得,所得即所见的既视感,第一次看到的人,还是会觉得震撼。这个东西就像拨号上网的计算机,完全开启了另外一种可能。用所有人都能听懂的话来说,虚拟现实+BIM技术,设计的未来方向。至于机电相关专业,往这个方向发展的动力并不明显,但是可以看出技术本身是有着巨大优势的。另外说到的就是结构设计,软件会越来越好(sha)用(gua),越有经验的人越看不上这类好(sha)用(gua)软件,但是这就是技术进步带来的确切的后果——门槛越来越低。
看到这里,你会觉得,我上面说的完全是胡扯,反正信不信由你,这个回帖算是立贴为证。让我们十年以后再回来看吧!

—— ——— ———— ————— ———华丽丽的分割线——— —— ———————— ————— ——————— ————— —————

二、施工方面:
铝模板+预制构件的施工方式,我是亲眼见到的,那个速度,那个效率,杠杠滴!简单来说,铝模板搭一层,支撑三层,第四层五层(从上面数)就在施工预制隔墙,再往下就是水电安装,再往下就是墙面腻子内部装饰,再往下就是门窗。整个就是流水线作业施工,就像生产电视机、IPhone、汽车一样的流水线生产建筑物!!!!!前提条件是施工管理组织必须十分到位。如果管理到位,地上部分五天一层是没有什么问题的。
全预制构件+节点现浇的施工工艺并未亲眼得见,但听过相关的人士介(hu)绍(you),重点在于施工组织。如果在这样的施工项目,你说你是搞技术的,别人可能要提醒你,这里的技术没得搞!因为它完全就是拼积木,完全不需要什么技术啊?!!
BUT!这只是针对住宅之类的,对于大型公共建筑、异形建筑,这一套完全就不好使了,可预见的未来,也不会有什么太大的变化。

……………………………………………………………………又是华丽丽的分割线…………………………………………………………

再说一点,虚拟现实目前还是处于起步阶段,就像无人驾驶汽车处于起步阶段一样,很多东西都不完善,或者说都不完美。但这项技术本身开启了另外一种可能,就像无线电和互联网开启了人类文明的另外一种可能一样。
在不久的将来,可能我们只需要一个虚拟现实的眼镜,在虚拟现实的世界里,所有虚拟的东西都可以和现实世界通过互联网连接,到时候,你拥有一副眼镜,你就拥有了全世界!《黑客帝国》里所描述的世界,也许十五年以内就会成为可能,骚年,你还在用天正?PKPM?CAD?你还在纠结户型图是不是合适?你还在写施工方案、技术交底?别觉得今天已经足够好,未来更美好,可不是嘛,不美好的能叫未来嘛?!!
zionbull
2017年01月03日 19:16:59
4楼
好了,雪碧汽水喝过了,需要来点儿二锅头压压惊了……~~~~~~~~~
说的那么好,那做建筑的日子是更好过还是更不好过呢?那我的见解是:看人。
SHIT!这不是等于没说嘛!不,这和没没说完全不一样,有能力的,经验的,有水平的,到什么时候日子都不会太难过。产能过剩是一个全国性或者甚至是全球性的问题。这里所说的全球是指经济上一体化的全球,要知道在这样一个年代,汽车没有人也能上路跑了,飞机不用油也能环球航行了,发个探测器都能在彗星上砸个坑了,元素周期表第七行都已经填满了!!!然而,关键还是然而,然而之前的都是废话。然而这世界上还有很多人吃不饱饭,还有很多人相信一个胖子就能拯救全宇宙,每天还有人死在AK47的7.62mm子弹划出的抛物线的运动路径上。
简单来说,这世界是个村,村西头有事儿,村东头也要受影响。有本书说世界是平的,其实平不平的无所谓,世界的关联性在加强,只要承认这一点,其他一切都好说。
那么将一个国家,一个行业的发展和世界发展的大趋势隔离开,客气的说,叫专注行业发展,不客气的说叫坐井观天。所谓天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡,建筑业,我们虽然说的是中国的建筑业发展,但是如果离开全球的大背景,还远不够客观全面。这里可以插一个别的事情,即将上任的美国总统川普说make american great again,他这完全是扯淡,make China great again,相信会是各位有生之年能够看到的事情。既然还有很多人没饭吃,那我们能不能让他们都有饭吃,我们顺便赚点钱呢?那么多人没房子住,那我们能不能让他们有房子住,顺便赚点钱呢?产能过剩是一定的,肉食者鄙,肉食者未必鄙,产能过剩就调节,让产能转移。房子够多了?那么修路吧。什么公路也够多了?那修铁路吧!什么什么?铁路也够多了?那去国外修吧!
……………………………………………………华丽丽的分格线………………………………………………………………………………
这几年的大修铁路,高铁开通历程全球第一,这让人想起七十年前的一个美国老头,他坐在轮椅上赢得了战争。他就是唯一的一个连任三届的美国总统罗斯福,历史书上他的名字是和一个名词联系在一起的——罗斯福新政。你看,大江南北长城内外遍布的高铁和全美到处开工的水坝水坝,其实差不多是一回事儿……
于是我们得出结论,经济形势越不好,建筑业的规模越大。不修住宅可以修路,修桥,修一切你能够想到的,哪怕修好的高速公路上只有兔子拉屎。那也会修的越来越多,要想富,先修路,少生孩子多种树!在所谓全球经济不景气的时候,简直就是真理啊!
加倍努力
2017年01月04日 09:01:04
5楼
支持楼主的观点,建筑设计向全面发展,下乡是很好的发展方向。
仁者唯心
2017年01月04日 09:20:04
6楼
艺术总有存在价值。
飘逸者
2017年01月04日 12:26:45
7楼
谢谢楼主分享
co1453716097320
2017年01月04日 14:25:04
8楼
我觉得大城市的发展已经接近于饱和,但是还是发展非常不均匀,还是有发展的空间的,我自己是热爱这一行,不管什么结果都会坚持到底,加油!!!!!
cow1480856954736
2017年01月04日 17:42:52
9楼
建筑是不断创新、改造的过程,随着建筑技术和建筑材料的发展,行业未来还是值得期待也会更加美好
俊采星驰
2017年01月05日 05:45:47
10楼
赶紧转行,早走早安心
楚云潇雨
2017年01月05日 09:24:19
11楼
分析的很到位,长见识了