S0S:关于清扫口的设置问题
wodeemail678
2007年11月19日 17:26:06
只看楼主

设计规范上对于清扫口的设置要求讲得很简单啊,对于我们这些新手来说,又很多细节不知道怎么把握,特来请教老前辈们,请各位多多指教,多多提点。1,既然清扫口是单向清通的,是否意味着必须先在排水管的末端设一个?2,规范上规定了排水横管的直线管段上检查口或清扫口之间的最大距离,直线管段到底是指哪一段呢?是否指横干管中任何两个卫生器具之间的管段?横支管中的算不算?比如一段10m的管,中间接个洗手盘,直线管段是5m吗?

设计规范上对于清扫口的设置要求讲得很简单啊,对于我们这些新手来说,又很多细节不知道怎么把握,特来请教老前辈们,请各位多多指教,多多提点。

1,既然清扫口是单向清通的,是否意味着必须先在排水管的末端设一个?

2,规范上规定了排水横管的直线管段上检查口或清扫口之间的最大距离,直线管段到底是指哪一段呢?是否指横干管中任何两个卫生器具之间的管段?横支管中的算不算?比如一段10m的管,中间接个洗手盘,直线管段是5m吗?

3,根据《建筑给水排水设计规范》4.5.12的规定,在只设洗手盘跟地漏,并用UPVC管排水的工业厂房,应该用什么标准去设置清扫口?多少个卫生器具需要设一个清扫口?地漏算不算入卫生器具的数量?

江湖救急啊!望前辈们指点迷津~感激!!
免费打赏
gouyunhan
2007年11月19日 22:23:11
2楼
一般首层和顶层各设置一个

其余的隔层设置
果汁
2007年11月19日 23:20:14
3楼
搞清这个问题,就的先搞清清扫口是怎么用、什么情况下用才行。
排水的问题不要死看规范,实用才最好,一个清扫口才几块钱。
当然绝对不是滥设,有必要的情况下一定要设够才行。
果汁
2007年11月19日 23:21:56
4楼

你回答的应该是检查口吧
果汁
2007年11月19日 23:32:17
5楼
还是回答楼主的问题吧,不过这个只能是个人理解了。
1.排水管的末端(我理解你说的应该是距离立管最近的地方吧),这个地方一般不设,因为上面一层都会设置检查口。
2.直线管段就是排水横管了,横支管一样算啊,只是起始点不同。横支管和横干管设置清扫口一样要看规范。是排水横管,不是排水横封闭管。
3.看看规范的1.0.2条吧,地漏为什么不算卫生器具??大多数情况下,地漏是可以当清扫口用的。但是按照规范要求需要设的时候你可别用地漏来替代清扫口。
2007年11月20日 15:13:02
6楼

先谢谢大火耐心的指导啊~
《建筑给水排水设计规范》2.1.20中阐述卫生器具的概念是:供水并接受、排出污废水或污物的容器或装置。
由那个“并”字可知前后两个条件都是必要的,那地漏没有供水功能,应该不算卫生器具啊,充其量应该只是个排水附件啊。
另外,这个洁净厂房的地漏除了它本身自带的存水弯之外,还在管道上另加了一个存水弯,应该不可以充当清扫口的作用的。
2007年11月20日 15:18:00
7楼

可能是我的表述有问题吧,也许应该说排水管的起端才对,总之就是排水管的上游。
由于这个车间是单层的,所以不存在立管的问题,也就没有设检查口。我是考虑到清扫口是单向清通的,所以才思索是不是应该在排水管的最上游设一个清扫口
2007年11月20日 15:34:08
8楼

还是用图比较直观了,我特地在几个节点位置编了号,或者,你告诉我直线管段是指1~2、2~3、3~4段还是直接就1~5段?是针对《建筑给水排水设计规范》表4.5.12-2所说的。
果汁
2007年11月20日 19:54:37
9楼
还是个人理解了,只能说在什么地方做什么用,如果是淋浴的地漏,是要被认作是卫生器具的。至少我是这么认为并计算的。
既然地漏上已经有了存水弯,管道上为什么还要再加存水弯呢?
5~1是一段,然后支管~干管也是段,都要参照表设置。
zhaoysh.2008
2007年11月20日 19:54:45
10楼
直线段是1-5;如地漏在末端可兼作清扫口
某日某月
2007年11月21日 10:12:36
11楼
直线管段是指1~5段,我觉得还应该在中间位置加设一个清扫口