关于二级网变频与补水的问题
co1480752384709
2016年12月03日 16:30:47
来自于采暖供热
只看楼主

本人原是机制自动化专业的,结果现在改行在热力系统工作。可以说是全部从零开始。我发现我现在辖区内的换热站,变频器控制补水泵不一样的地方。假定我现在需要设置二级网回水压力不超过0.38,我们的变频器都接着远传压力表。有以下几种现象:1. 有的换热站在回水压力掉到0.3左右,变频器从静止工作,上升到50hz,迅速补水,一直补到0.38,变频器再自由停车。等到压力掉下来,再重复启动停止。2. 有的是变频器一直保持着一个大致的范围内,24h不停歇转,举例可能是40hz,一直转,一旦不转,压力马上就掉下来。这里面有两种情况,1是系统外网有失水,不补水马上压力就下降,这个我可以理解。但是有的换热站,明明就没有失水,一天系统补水1-2m3左右,但是一旦补水泵不工作,马上压力就下降,系统无法稳压。

本人原是机制自动化专业的,结果现在改行在热力系统工作。可以说是全部从零开始。
我发现我现在辖区内的换热站,变频器控制补水泵不一样的地方。
假定我现在需要设置二级网回水压力不超过0.38,我们的变频器都接着远传压力表。
有以下几种现象:
1. 有的换热站在回水压力掉到0.3左右,变频器从静止工作,上升到50hz,迅速补水,一直补到0.38,变频器再自由停车。等到压力掉下来,再重复启动停止。
2. 有的是变频器一直保持着一个大致的范围内,24h不停歇转,举例可能是40hz,一直转,一旦不转,压力马上就掉下来。这里面有两种情况,1是系统外网有失水,不补水马上压力就下降,这个我可以理解。但是有的换热站,明明就没有失水,一天系统补水1-2m3左右,但是一旦补水泵不工作,马上压力就下降,系统无法稳压。
按照经济运行的原理,我认为在失水量不大的情况下,第一种运行情况是最好的。
各位有什么理解
zxb1951
2016年12月04日 21:47:07
2楼
请问,你的补水系统有没有定压罐。通常补水泵应和定压罐配套使用,那样才能实现你的第一方案
co1480752384709
2016年12月05日 08:07:37
3楼
zxb1951 发表于 2016-12-4 21:47 请问,你的补水系统有没有定压罐。通常补水泵应和定压罐配套使用,那样才能实现你的第一方案定压罐没有,但是都有止回阀的,水不会倒流
qq_1478698032737
2016年12月05日 10:18:55
4楼
继续关注。
wltzhch007
2016年12月05日 15:28:29
5楼
如果是人工值班,不漏水的话,第一种经济,但第二种是自动的,安全而且能实现无人值守
qundragon
2016年12月16日 16:09:49
6楼
这是在变频器中设置的工作方式,第一种是控制回水在一个压力范围,第二种是压力稳定在设置的一个压力点