建筑大师盖里的人生哲学
桃子超人
2016年12月01日 13:23:28
只看楼主

灵感: “我告诉我的学生,思绪陷入泥沼的时候,不妨去美术馆走走,这也是我自己的方法。每当我去美术馆看花,总会反倒豁然开朗,除了绘画每每人能够我从中获得启发,有时候,文学与音乐也有同样作用。参加音乐会可以让我思如泉涌,有时后我甚至无法专心听音乐,而让脑海中冒出的牵着走。不过对我而言,最有用的还是逛美术馆。” 建筑: “建筑是服务业。当你争取到一个客户,而这客户有可能是一个人或一群人,客户需要一栋建筑物,于是你动手设计、建造、献上成果。你必须努力将成本控制在他们的预算之内,解决问题,达成目标,此外,你还要对社群负责,无论是临近的小区还是广大的社火。也因为如此,建筑师各个都是理想主义者,自认为对社群的贡献,将改变小区的特色、生活以及身份认同。如果真能打造出很棒的肩住,人们将给于认同,就像在毕尔巴鄂一样,古根海姆美术馆不但变成小区的一分子,还成为当地集体情感的一部分。”

灵感:
“我告诉我的学生,思绪陷入泥沼的时候,不妨去美术馆走走,这也是我自己的方法。每当我去美术馆看花,总会反倒豁然开朗,除了绘画每每人能够我从中获得启发,有时候,文学与音乐也有同样作用。参加音乐会可以让我思如泉涌,有时后我甚至无法专心听音乐,而让脑海中冒出的牵着走。不过对我而言,最有用的还是逛美术馆。”

建筑:
“建筑是服务业。当你争取到一个客户,而这客户有可能是一个人或一群人,客户需要一栋建筑物,于是你动手设计、建造、献上成果。你必须努力将成本控制在他们的预算之内,解决问题,达成目标,此外,你还要对社群负责,无论是临近的小区还是广大的社火。也因为如此,建筑师各个都是理想主义者,自认为对社群的贡献,将改变小区的特色、生活以及身份认同。如果真能打造出很棒的肩住,人们将给于认同,就像在毕尔巴鄂一样,古根海姆美术馆不但变成小区的一分子,还成为当地集体情感的一部分。”

素描:
“素描并不是随心所欲的天马行空,而是源自了解项目书、比例、规模的大脑。虽然我很难解释素描如何涵盖所有这些重要的数据,但事实就是如此。是脑中的数据引领着手来绘画,而不是凭空出现。这些图像关系到最终的承平,也是我开始建造的基础。”

提案:
“重点在于表明自己的原则。用最简单明了的方式表达我的企图,让评鉴的人可以了解我是怎么样的建筑师,以及我将以哪个方式切入主题、执行哪些项目。评审将会理解我所重视的要素,包括建筑的配置、环境的关联、决策中所坚持的价值观。我希望在自己的提案当中尽可能说明这些原则,无论口头报告、书面档、或是设计本身,都提供非常详尽的描述。”

客户:
“现在,当客户找上我时,我必须慎重挑选。年轻的时候,我会赌自己的运气,试图把所有客户塑造成好客户。”

创新:
“我喜欢不断超越自己。无论你打造的是什么样的建筑,在处理完机能、预算等问题之后,最后都必须植入你自己的语言,这是属于你的招牌特色,我认为这很重要。做你自己是最重要的事情,因为一点你是这成为别人,就容易贬低自己作品的价值,失去原本该有的力道或强度。”

特立独行:
“如果你可以设计愚蠢、通俗的建筑物,觉得这样人们才会了解或喜欢,在我看来,都是在矮化其他人。这么做让你根本无从得知自己是否有才华,是否优秀,你只是想到自己必须那么做,然后就去做了。如果人们刚好喜欢,那是你运气好,然而不可能每个人都会喜欢的。事实上,喜欢和讨厌的人数往往差不多,所以你倒不如干脆放手一搏,顺其自然。”

时间:
“尽量以家庭为第一优先。花时间与家人相处是最棒的事情,虽然复杂但非常值得。我总是伤脑筋要如何帮助我的孩子,很多时候我都在想着他们、为他们担心。另一方面工作上的优先级,第一是盖里建筑事务所,第二是我负责的各种产品。”

名气:
“我不知道该怎么面对名气。有一位大学老师就曾经告诉我,不管你做什么事情,无论规模有多小,你都要全力以赴,因为人们永远会用你的上一件作品来评断你的能力。加入你因为遇到困难而认输放弃,你将会付出很高的代价,而且流言很快就会传开来。因此。我始终尽力做到最好,让客户觉得他们的投资是值得的。我很幸运自己是到了六七十岁之后才成为所谓的名人,因此如果情势走下坡,我就可以优雅地退休。”

艺术:
“我是极端的机会主义者。我捕捉灵感,就像一只玩着毛线球的猫似的:将这毛线球推一下,看看它会落到什么他地方,或者是猛扑毛线球,紧紧抓住进化。我想这就是艺术——永无止尽的探索。”

年老:
“虽然我不会总是想着年老这件事,可是我确实偶尔会感觉到,我所拥有的时日不多了。对于已经完成的建筑和事情,我能做的有限,唯有当下正在进行的,才能令我振奋,坚持向前。”

命运:
“如果当初我留下来(加拿大),我可能就不会当建筑师了,我真的这么相信。世界各地都有一些才华出众的人,因为某些原因,无法培养出工作领域中开拓前途的必要条件。我觉得,我们文化错用了许多人才,没有给予发挥的机会。”

固执:
“盖里是个好听众,不是自私鬼。”

成功:
“我喜欢这些好事,但也对这些很健忘,因为大脑总有其他的事情要忙。我总在试着解决某些问题,督促自己抵达某些地方,因为,我不曾真正停下来。”

cicun
2016年12月01日 20:53:23
2楼
向大师致敬!བཀའ་དྲིན་ཆེ། 谢谢!
加倍努力
2016年12月02日 09:51:23
3楼
建筑的最高意境就是艺术,学习了。
桃子超人
2016年12月02日 14:28:09
4楼
加倍努力 发表于 2016-12-2 09:51 建筑的最高意境就是艺术,学习了。每次你都评论很认真呀 欢迎你也在论坛里多发帖子哦 :)
城铭666czh
2016年12月05日 10:13:37
5楼
每个人都有自己的坚持,你成功了,就是人生哲学,你失败了,就是反面教材
但并不见失败的人生就是错误的,我们要抓到自己想要的,并为之付出所有努力