室外照明配电采用TN-S系统还是TT系统?
phoenix_brillice
2016年11月08日 10:14:24
只看楼主

最近我们有个项目,厂区室外道路照明的配电设计院设计按TT系统设计的,这个当然没问题,我一直以为都应该按TT系统进行设计。但后来也发现有的项目是按TN-S系统设计的,我觉得不太符合规范,理由如下:出于间接接触防护的目的,GB50054-2011 第5.2.11条规定:当TN系统相导体与无等电位联结作用的地发生接地故障时,为使保护导体和与之连接的外露可导电部分的对地电压不超过50V,其接地电阻的比值应符合下式的要求:RB/RE<=50/(U0-50)。RB为系统接地电阻,RE为相导体与大地的接地电阻。

最近我们有个项目,厂区室外道路照明的配电设计院设计按TT系统设计的,这个当然没问题,我一直以为都应该按TT系统进行设计。但后来也发现有的项目是按TN-S系统设计的,我觉得不太符合规范,理由如下:
出于间接接触防护的目的,GB50054-2011 第5.2.11条规定:当TN系统相导体与无等电位联结作用的地发生接地故障时,为使保护导体和与之连接的外露可导电部分的对地电压不超过50V,其接地电阻的比值应符合下式的要求:RB/RE<=50/(U0-50)。RB为系统接地电阻,RE为相导体与大地的接地电阻。
5..2.12 条又规定,当不符合5.2.11的要求时,应补充其他有效的间接接触防护措施,或采用局部TT系统。
条文说明中也解释了,由于RE的阻值难以确定,很难保证5.2.11的要求,因此在室外无法做总等电位联结的场所往往采用TT系统。如果不采用TT系统,则需要补充其他有效的间接接触防护措施,这些措施并不包括剩余电流保护,而是指5.2.1条里提到的5种防护措施,包括采用II类设备,采取电气分隔措施等。
而室外道路照明一般并未做等电位联结,所以我觉得应采用TT系统,采用TN系统似乎并不符合规范,请各位大牛指正。
免费打赏
fitman
2016年11月08日 10:28:38
2楼
楼主为何会认为RCD保护被排除在5.2.1的五种措施之外呢?
2016年11月08日 10:36:48
3楼
fitman 发表于 2016-11-8 10:28 楼主为何会认为RCD保护被排除在5.2.1的五种措施之外呢?我是这么理解的:剩余电流保护是属于间接接触防护的自动切断电源防护措施,而5.2这一部分内容规定的就是自动切断电源防护措施,5.2.12说到的”其它“间接接触防护措施,自然不再包括剩余电流保护(自动切断电源)的措施了。
2016年11月08日 10:40:30
4楼
phoenix_brillice 发表于 2016-11-8 10:36 我是这么理解的:剩余电流保护是属于间接接触防护的自动切断电源防护措施,而5.2这一部分内容规定的就是自 …哦,我理解错了,你是说RCD是属于5.2.1 5种其中一种措施吗?请告知属于哪一种措施,我是业主方的,对设计不是很懂!:)
a396673967
2016年11月08日 10:59:26
5楼
都可以的 我们一般做TN系统 TT系统的pe需要单独做 施工不方便
电气范
2016年11月08日 14:29:35
6楼
过来学习下 顶一个
2016年11月08日 15:17:34
7楼
通过看王厚余老先生的《低压电气装置的设计安装和检验》一书,现在已经明白了,室外配电确实不应采用TN系统,因为没有等电位联结,不能保护PE线上窜入的故障电压(除非满足了GB50054 5.2.11的要求)。
head12
2016年11月09日 13:41:20
8楼
都可以以,RE一般取10,RB做到2欧姆一下就可以用TNS。我是这么理解的,如果电源仅仅是一个很小的孤立建筑物,或者箱变还是用TT。如果电源侧是一个厂区的某一配电房,线路又不太长的话,可以用TNS。因为我做建筑厂区照明的时候习惯把各建筑的接地体连接起来,接地电阻容易降低到2欧姆以下。当然 一般情况还市推荐TT
wang171468177
2016年11月09日 19:00:57
9楼
学习学习。。。
小鸡快跑耶
2016年11月10日 09:55:46
10楼
学习中,一直也很困惑,如果用TT系统,那接地电阻有要求吗?如何计算呢,是用50V除以剩余动作电流吗?
的散热
2016年11月10日 16:52:40
11楼
fitman 发表于 2016-11-8 10:28 楼主为何会认为RCD保护被排除在5.2.1的五种措施之外呢?请问TNS系统发生相线碰壳,不是保护会动作吗?TT系统发生故障后等于相线之间接触到大地?保护怎么动作的啊、