请教转换层框支梁问题???急!!!
codo
codo Lv.2
2007年11月16日 16:31:38
只看楼主

现有部分框支剪力墙结构,转换层在第三层。定义转换层所在的层号以后,还需要定义转换梁吗?转换梁和框支梁是有区别的,规范里构造要求也不一样。框支梁主要是承托上部剪力墙,转换梁主要是承托上部框架柱或者短肢墙。框支梁和转换梁的计算原理应该是不一样的,比如框支梁考虑了上部墙体的作用,墙和梁共同作用。我现在的转换构件准确的说是框支梁,那么请问我在PKPM里面是不是还要定义成“转换梁”?

现有部分框支剪力墙结构,转换层在第三层。
定义转换层所在的层号以后,还需要定义转换梁吗?
转换梁和框支梁是有区别的,规范里构造要求也不一样。
框支梁主要是承托上部剪力墙,转换梁主要是承托上部框架柱或者短肢墙。
框支梁和转换梁的计算原理应该是不一样的,比如框支梁考虑了上部墙体的作用,墙和梁共同作用。
我现在的转换构件准确的说是框支梁,那么请问我在PKPM里面是不是还要定义成“转换梁”?
免费打赏
bzh2005
2007年11月20日 15:52:20
2楼
要定义的,框支柱也要定义,在特殊构件里面定义就行了,再用FEQ验算
zhongming888
2008年03月22日 20:05:12
3楼
  “抗规”GB50011-2001规定抗震墙结构、部分框支抗震墙中落地剪力墙当一、二级抗震时底部加强部位及

相邻的上一层均应按要求设置约束边缘构件;但对于一般抗震墙结构(除部分框支墙外)当满足墙肢轴压比限

值界线值时可按规定设置构造边缘构件。“抗规”未明确框架-剪力墙结构中的剪力墙需设置约束边缘构件时抗

震墙的抗震等级和轴压比界限值;但根据混凝土规范11.7.14条笔者理解框架-剪力墙不受一、二抗震等级限制

,凡底部加强区及其上一层当不满足轴压比限界时则均应设约束边缘构件。综合分析“抗规”、“砼规”和“

高规”设计约束