请问如图的围墙施工是不是有严重问题?
刘烨
刘烨 Lv.12
2016年09月20日 22:18:50
来自于建筑施工
只看楼主

地点:在华北某市。背景:几年前修路时,为了和市政干道平接,图示部分道路硬化时标高降低1m多,也就是说原来的道路标高在现在围墙旁边的土堆高度。最近在创建国家卫生城市的运动中,市政部门把围墙周边的土都给铲掉了,如图。 问题来了:1.那现在围墙的地基完全暴露在地面以上,应该是完全不符合规范的吧(《冻土地区建筑地基基础设计规范》(JGJ 118-2011 ))? 2.起码应该在冻土线以下吧?

地点:在华北某市。

背景:几年前修路时,为了和市政干道平接,图示部分道路硬化时标高降低1m多,也就是说原来的道路标高在现在围墙旁边的土堆高度。

最近在创建国家卫生城市的运动中,市政部门把围墙周边的土都给铲掉了,如图。

问题来了:1.那现在围墙的地基完全暴露在地面以上,应该是完全不符合规范的吧(《冻土地区建筑地基基础设计规范》(JGJ 118-2011 ))?

2.起码应该在冻土线以下吧?

还有,这样的话潜在的安全隐患是不是很大?比如风大了会不会倒?起码风吹日晒时间久了地基土层松动,围墙应该会逐渐倾斜的吧?(其实我现在感觉就已经有略微向小区内部倾斜了)

策略:1.施工上对这种情况有些什么做法?护坡?挡土墙?比较经济常用的有哪些?

2.以上措施应该是市政部门来做还是小区自己掏钱做?

谢谢各位前辈不吝赐教!多谢多谢!

刘烨
2016年09月21日 09:56:59
2楼
大神来解答一下吧,谢谢了
甲方施工员
2016年09月21日 13:56:55
3楼
地基都漏出来了 肯定有问题 水泡 冻胀 地基有可能发生变化

根不稳啊
顺风顺水
2016年09月21日 14:16:13
4楼
抓紧采取措施吧!
刘烨
2016年09月21日 20:05:34
5楼
顺风顺水 发表于 2016-9-21 14:16 抓紧采取措施吧!如何采取措施?这归居民管还是市政部门管?
wangyan80
2016年09月21日 22:07:13
6楼
围墙基础外露,墙高近4米,存在很大的安全隐患。
个人认为处理前要弄清:围墙的产权单位是否按图纸标高施工,否则自行处理加固。市政部门是否经产权单位同意铲除护坡,否则找市政部门。
处理措施不太容易,因为紧邻市政道路,可能道路红线就在围墙边,到墙的距离可能不足以做围墙加固,所以很有可能需要拆除重新做小区围墙。
刘烨
2016年09月22日 09:09:01
7楼
wangyan80 发表于 2016-9-21 22:07 围墙基础外露,墙高近4米,存在很大的安全隐患。个人认为处理前要弄清:围墙的产权单位是否按图纸标高施工 …多谢多谢,终于说清楚了。是个明白人!道路红线可能就在围墙边,围墙应该要重新做了。
筑善筑美
2016年09月22日 10:51:31
8楼
路过学习咯
大虾大虾
2016年09月22日 10:58:54
9楼
到墙的距离可能不足以做围墙加固,所以很有可能需要拆除重新做小区围墙。
hjgnehdueg
2016年09月22日 12:58:55
10楼
不错的资料, 谢谢分享。
ufomader
2016年09月22日 15:49:28
11楼
不错的资料,谢谢分享啊。