急。急。急。 门式钢架结构围护结构采用砌体。。。。
txweiwu
txweiwu Lv.4
2016年09月20日 15:12:06
只看楼主

现遇一个设计项目,门式钢架结构,围护结构为砌体,加上女儿墙,砌体墙高12米 根据砌体规范5.1.3及6.1.1,HO=2h=24米 HO/h<26x1.2x1.3 h>591,哪这墙厚也太厚了吧?请高手指点,这种情况怎么处理啊

现遇一个设计项目,门式钢架结构,围护结构为砌体,加上女儿墙,砌体墙高12米 根据砌体规范5.1.3及6.1.1,HO=2h=24米 HO/h<26x1.2x1.3 h>591,哪这墙厚也太厚了吧?请高手指点,这种情况怎么处理啊
rencm_1111
2016年09月20日 15:22:36
2楼
隔一段加壁柱试试。按自承重墙算算高厚比
txweiwu
2016年09月20日 15:24:55
3楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 15:22 隔一段加壁柱试试。按自承重墙算算高厚比加壁柱差距也很大。。壁柱也需要很大,H0=2h是否是对的
rencm_1111
2016年09月20日 15:28:39
4楼
上端没有连接的话是对着那,只能加壁柱了。
你的维护墙应该跟钢结构完全分开吧。我记得规范上有这么个要求。
rencm_1111
2016年09月20日 15:39:16
5楼
壁柱可以往外突的,我也没整过。只能给你参考意见了。
个人觉得其它方式解决不了这个问题。
如果砌体跟你的钢结构发生关系,个人觉得反而更不好。
到时候你计算都没法考虑。并且规范不推荐这么做法。

加壁柱吧,个人觉得是可以解决你的问题的。你实际计算一下,可能没你想的那么大
整体计算用等效厚度,墙高就用2h
壁柱间墙的高厚比也计算一下。壁柱间顶部你看要不要拉道圈梁。
你注意下砌体规范5.1.3的注5,自承重墙的计算高度应根据周边支撑或拉结条件确定。

以上仅供参考
jul
2016年09月20日 16:21:02
6楼
外围护砌体墙以构造柱和圈梁形成整体墙架结构,构造柱与主体刚架柱每隔一定间距进行连接,至少在檐口部位连接,以传递风荷载和地震力。根据支点数量确立传力是均布力还是集中力。此时构造柱即相当于墙梁支托,圈梁相当于墙梁,计算横向水平作用。
也可与一般门刚设计外墙相同以钢墙梁外侧与砌体墙(圈梁或配筋带连接),钢墙梁承担水平荷载,砌体自承重。
但无论如何,围护结构必须与主体结构有效连接,以基础锚固上端自由的砌体片墙是不合适的。不仅仅是自承重,你还得考虑水平作用,当然这样做唯一的好处是主体结构就不需要考虑墙面风荷载啦。
穿裤子洗澡
2016年09月20日 16:24:46
7楼
隔一段加壁柱试
rencm_1111
2016年09月20日 16:32:10
8楼
轻钢结构实际不推荐用砖围护的。
砖墙跟钢结构发生较强的联系的话,对钢结构厂房抗震很不利的。
看能不能找到类似的工程。个人意见。仅供参考
hfut20043395
2016年09月20日 16:59:47
9楼
你算的有问题吧,12米的砖墙,上面肯定有拉结,不能按悬臂计算。然后与钢架柱有拉结。在参照砌体规范算一下高厚比。我们做钢结构的内部防火墙,十几米高都不是240的就可以了吗?
txweiwu
2016年09月20日 17:23:07
10楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 15:28 上端没有连接的话是对着那,只能加壁柱了。你的维护墙应该跟钢结构完全分开吧。我记得规范上有这么个要求 …加壁柱也很难满足整片墙的稳定啊,抗震规范上要求维护结构应与钢结构有一定的拉结。。。
txweiwu
2016年09月20日 17:25:51
11楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 15:39 壁柱可以往外突的,我也没整过。只能给你参考意见了。个人觉得其它方式解决不了这个问题。如果砌体跟你 …是勒 这中规范没明确规定反而不好做 根据周边的支撑或拉结条件确定,查阅了很多书,也没有专门的解释,我在网上下载了一个专门针对门刚结构的书,上面其他问题都讲解了,就是没讲解关于维护结构为砌体的。看来维护结构是砌体很不利,我现在正在考虑在围做框架柱加框架梁的方案,看哈哈能行得通不