13个被误解的专业,土木工程的学子表示不服!
胆小怕
胆小怕 Lv.7
2016年08月29日 16:31:14
只看楼主

最近,在网上围观了众网友讨论别人对自己专业的误解,简直打开了小编新世界的大门! 1、法学,你学好了是何以琛,学不好,呵呵,张益达!2、别人一听我是学考古的,头脑立马浮现出我后半辈子拿铲子、铁锹在荒郊野岭挖别人祖坟的画面!3、城市管理专业。“哦,城管啊,你们专业挺狠啊!”4、文秘专业。男朋友他妈妈非要我们分手,理由是害怕我以后傍大款,当小三!5、计算机系,你能帮我盗个QQ号么?6、学纺织。噢原来你是踩缝纫机的啊,那你平时一定很爱抖腿吧!

最近,在网上围观了众网友讨论别人对自己专业的误解,简直打开了小编新世界的大门!
1、法学,你学好了是何以琛,学不好,呵呵,张益达!
2、别人一听我是学考古的,头脑立马浮现出我后半辈子拿铲子、铁锹在荒郊野岭挖别人祖坟的画面!
3、城市管理专业。“哦,城管啊,你们专业挺狠啊!”
4、文秘专业。男朋友他妈妈非要我们分手,理由是害怕我以后傍大款,当小三!
5、计算机系,你能帮我盗个QQ号么?
6、学纺织。噢原来你是踩缝纫机的啊,那你平时一定很爱抖腿吧!
7、物流是送快递的,我真是......
8、学工商管理的,周围人都说那好,毕业了进工商局!
9、你是学什么的?学汉语的。汉语丫用学??!!我。。。
10、学日语三年了,逢年过节长辈们一个个的都开导我不要做汉奸!
11、只要是医学院的,别人都会问你她哪哪不舒服怎么回事儿怎么吃药,只要你说不会,人家就说你白读了!
12、听过一个学的飞行技术专业,“那你飞一个给我看看……”
13、土木工程,所有人都觉得我必须是工地搬砖的,还跟我说,女生搬砖真的挣钱吗?

自从进了土木工程专业,时不时会遭遇这样的对话:
【场景1】
坐出租车

司机:“小伙子在浙大读书啊,厉害厉害。你是什么专业的?”
我:“我是读土木工程的。”
司机:“哦,就是设计房子的吧,画画一定很厉害!”
我:“……”

【场景2】
去亲戚家做客

亲戚:“xxx,你在浙大读什么专业啊?毕业后去哪儿工作呀?”
我:“土木工程。毕业后想进设计院。”
亲戚:“哦哟这个厉害,以后读出来就是设计师了!”
我:“……”

【场景3】
向初次见面的朋友自我介绍

我:“大家好,我是来自土木工程专业的xxx。”
朋友:“是建筑吗?”
我:“是土木工程!”
朋友:“土木和建筑有什么区别吗?”
我:“……”(有理说不清,怪我咯......)

内心OS
土木工程
不是建筑!
不是建筑!
不是建筑!

建筑师和土木工程师的区别,还真不是一两句话能向对方解释清楚的。
为了让更多不了解土木系的朋友了解一下土木工程,也为了让土木系的同学更了解自己所在的行业,小优今天给大家科普一下建筑师和土木工程师的区别和分工。

建筑师和土木工程师都是比较笼统的概念,下面小优按他们在建造房子过程中的出场顺序来介绍吧:
1建筑师
•根据规划,设计周围的环境、房屋的外形和建筑 的内部空间;
•采光、通风、照明、隔音、隔热等建筑技术问 题;
•艺术处理和室内外装饰等。

2岩土工程师
•参加岩土工程项目(如地基)的勘察与设计;
•分析施工场地的岩土数据;
•解决施工中遇到的设计技术问题。

3结构工程师
•确定荷载,合理选用结构材料、结构体系和结构 形式;
•结构承载力、变形、稳定等技术问题;
•结构的连接构造和施工方法。

4设备工程师
•水源,给排水系统;
•热源,供热、制冷和空调系统;
•电源,照明、弱电、动力系统。

5施工工程师
•施工技术方案、施工设备;
•建筑材料的购置、检验和使用;
•保证工程质量和工期进度。

免费打赏
gengqijie
2016年08月30日 10:23:21
4楼
谢谢楼主分享 学习到了很多,非常感谢,万分感谢!!!
co1468985689395
2016年08月30日 10:37:22
5楼
现在的段子手无所不能,第二条真是逗死了
qq_1404006544818
2016年08月30日 10:40:20
6楼
谢谢楼主分享
乌拉巴拉拉
2016年08月30日 14:32:31
7楼
段子手!!