此帖献给准备装修中需要做楼梯的TX,如果任何关于楼梯方面的问题都可以提出来,本人都会尽力为大家解答。会让大家在选购任何一家楼梯公司产品时都做到心中有数。 第一帖:选购楼梯的三大步骤和八项注意 三大步骤: 1、一搜:通过媒体或网络搜索渠道找几家本地的较知名的专业楼梯公司,咨询一下是否有生产销售你要的产品。 2、二察:用半天时间实地考察一下这几家公司是否具备设计能力和生产能力,这一点最重要,楼梯业是新兴行业还很不成熟,目前行业内80%是小作坊。如果误选了这类商家,质量与安全很难有保障。
此帖献给准备装修中需要做楼梯的TX,如果任何关于楼梯方面的问题都可以提出来,本人都会尽力为大家解答。会让大家在选购任何一家楼梯公司产品时都做到心中有数。
第一帖:选购楼梯的三大步骤和八项注意
三大步骤:
1、一搜:通过媒体或网络搜索渠道找几家本地的较知名的专业楼梯公司,咨询一下是否有生产销售你要的产品。
2、二察:用半天时间实地考察一下这几家公司是否具备设计能力和生产能力,这一点最重要,楼梯业是新兴行业还很不成熟,目前行业内80%是小作坊。如果误选了这类商家,质量与安全很难有保障。
3、三比较:用心筛选2~3家你信得过的公司,分别请他们上门测量、设计、出图及报价,再仔细考量一下其设计能力、服务质量、性价比等综合因素,择优下单。
八项注意:
1、选购楼梯思想要重视。楼梯在整个装潢过程中,是最特殊、最重要的环节之一,一定要找本地的专业厂家。如果认为楼梯没什么大不了,只要能走就可以那就错了。
2、楼梯设计很要紧。楼梯是一件功能家具,不光要与整个装修风格搭配和协调,还要考虑实用性、安全性,如家里常有老人小孩的话,就要避免采用玻璃、铁艺楼梯。
3、注意环保。除了主材外,还要了解产品所用的胶水、油漆,其生产工序是否环保,不要让楼梯挥发出对人体有害的物质。
4、注意材质识别。行业内有些商家把橡胶木说成橡木,把金丝柚充当柚木,把西楠桦冒充樱桃木,等等,其材料价格相差4~5倍。千万当心,不要上当受骗。
5、注意报价陷阱。一定要有数量、单价,明细的最终报价,预防用低报价诱你签约,然后一再追加项目,迫使你以高价位结算。
6、质保期反映厂商对产品的品质信心。对于实木产品,经过两个春夏秋冬季节气候变化后,没有变形开裂,那以后就不会变形开裂了。所以保修最少要两年以上。
7、注意产品制作工艺,同样的原材料不同的制作工艺,会直接影响产品的品质、价值及使用寿命。
8、 注意不要随意在商场门店付定金,因为商场门店大多数是经销商,租约都是一年一签,受经济不景气影响随时都有歇业的可能,况且楼梯定金金额较大,所以定金付在工厂或公司办公地较安全。
36楼
第十七贴 浅谈实木楼梯踏板材质、工艺与安装方式
选材:作为被整天用脚踩的楼梯踏板,因每块面积小,受力大的原因而和地板不同,不能像地板一样有那么多的可选材质,木材有个特性,大部分软的木材稳定性比较好,便易磨损,大部分硬的木材耐磨,但又易变形开裂,那到底用软木做楼梯好还是用硬木好呢,折中,大部分公司选用中性偏硬的木材为楼梯的主材。也就是榉木、橡木。像柚木是好木材,这种木材也会有很多人选用,就因为其名贵。它的稳定性是最好的,不用做任何后天烘干的处理,只要多晒晒太阳就可以使用了。只是做楼梯还是显得有些软了,易磨损。使用时还是多多保护,别踩得重了(每一脚下去就是很多米呀)。这里多说一点,橡胶木还是不用为好,尽管其他各项指数还不错,就是一项要命,它是海南那边产橡胶的老化材,在不能产胶后,开发出来做家具,成本很低,由于脱脂脱不干净,会残留一些在木材内,据说对人体不是很好。好像还有厂家会用它和红橡混为一谈,就有点那个了。还有刚刚说的那个厚度,3公分为益。
制板工艺:楼梯踏板主要分为二种加工工艺,一种是大拼板(也就是通常说的整板),第二种是指接板,从稳定性来说,指接较好,大拼板差些;从美观上来说,大拼板最好,指接板差些;从环保上来说,大拼板好,指接板次之。在这几项比较中,可以根据木材的不同特点来选择制板工艺,对于一些小木纹的木材(如榉木)可以采用指接的做法,因为本身就没有什么木纹,美观上指接不指接影响不是很大。对于红橡来说,体现的就是大花纹的效果,自然不能做成指接的,还是做大拼板更能休现它的价值。前提是这些木材不像柚木那么稳定,一定要做好烘干脱脂处理。
拼板胶:拼板时必对要用到拼板胶,好的与差的区别就二点,环保与粘合力。具体数据不用了解太清楚,问清楚品牌就可以。不过有一点,再好的拼板胶也还是能少用就少用,胶水必尽是胶水。和白开水还是不同的。所以市面上还会有一种实木贴面的踏板,如一层18MM的指接板的面上贴一层5MM厚的薄板,这种就是有点忽悠人的成份在里面了,材料的不同就不说了,就是胶水也用得多了点,单层板指接也好,大块拼也好,都是厚度方向拼的,胶水会通过很大的压力下挤出来,而平面复合的,胶水大部分都留在里面了。环保一关就差多了些。我们没办法选择不用,但可以选择少用些。
安装方式:这个有很大讲究,每个公司各有不同,就成品油漆好后的安装方式大至分几种,
1、 直接用胶水粘在木龙骨上或木工板的基础上。(唉……!)
2、 用木销定位再加胶水固定在木龙骨上,有些还会用一排枪钉在看不见的位置加固下。(目前用的公司比较多,简单方便)
3、 踏板上打眼,用4个螺钉固定,再用小木盖盖住。小木盖要与踏板面平。看不是很明显。(这种做法不多见,大部分人不接受那几个盖子吧)
4、 龙骨上钉木质燕尾槽,踏板背面也开燕尾槽,加胶水插入。(较好的比较考究的做法,难度大些,装的不好容易出问题)
5、金属扣件,特别的安装方法。(燕尾槽的做法演变来的,简化了安装难度,据说是某公司的专利)
暂时能想到的就这几个吧,你选一下想用哪种方法呢。这看不见的工艺里才能体现厂家的用心之处。
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37楼
感谢支持:)
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39楼
第十八贴 别墅复式房常见的楼梯收口问题
只要有楼梯就会有这个收口的问题,首先收口有几种方式:收口压条、辅木收口板。
一,收口压条
收口压收分:PVC收口条,实木收口条,金属收口条。金属收口条中有铝合金铜条等,你说了不感兴趣我们就不去说它,PVC也很简单,复合地板的地方就有得卖,直接配L型的颜色相近的就可以。我发张照片
再来一张:
我们重点来说说实木收口条,因为楼梯上到最后一步在与地面地板相接时还要做一块立板。所以在考虑地板收口的同时是要把这块立板考虑进去的。我做了几张截面图分别表示一下, 下面这张是直接用L型的实木收口条收地板的口,二种安装方式都可以。
这一张是将地板铺到平洞口,在最后一块立板的上端做一个小平板,前挑出立板30MM,从整体上看就像楼梯上的台阶一样有个踏板挑边。安装时高度要比复合地板高个2MM-3MM,这样可以概住复合地板的侧边,其他没有楼梯口的洞口位置就直接用L型的实木收口条压上就好。
还有一种做法是辅木收口板做法了。也就是你说的那种用十几公分宽木头铺的方法,也用图表示一下吧。用个立体图。 这种做法用在实木地板上好一些,用在复合地板可能不太好做,实木大板直接做在水泥地上不好的。如果你上面的做地暖铺复合板的话,就可以地暖到边空十几公分用来做辅木就可以了。
小结:收口条是个小物件,但最容易被踢来踢去,楼梯公司说不是楼梯部分,不做,地板公司也不做,最后没人来做了,所以方案和由谁来做,一定要订在前面。
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40楼
谢谢楼主分享
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41楼
第十九贴 自已搭建楼梯要注意的几点事项
很多人认为,自己如果搭建楼梯的话,肯定越结实越好了,所以就搭水泥梯最好了,没有任何响动。实际上,这里有个误区,因为任何事情是视情况而定的。结实不代表安全。当房间只有预留洞口没有预置楼梯时,自行搭建的楼梯强度就不宜太大,同时也尽量避免楼梯与楼板结构的钢性连接,这样才能保证后加的楼梯不对房屋结构产生影响,才是对房子安全的。
另外,当诸如错层复式等户型房屋已经做好了楼梯,这时楼梯就是房屋结构的一部分,建议不要随意拆除,出于美观考虑要重新搭建时,要注意对原结构的加固。
●预置楼梯是房屋结构的一部分
不要肆意拆除
如果新房里已经有了混凝土的预置楼梯,可以拆么?在房屋设计时已经将楼梯预置好的情况下,楼梯与上下楼板实际上是可以看作相连的一体,也就是说,这时楼梯是房屋结构的一部分,担负着承重等安全责任,所以,建议消费者最好不要肆意将预置楼梯拆除,那样势必会对房屋功能造成影响。当然,在实际施工过程中,出于美观、面积控制或者是功能划分等目的,一些楼梯需要重新设计和搭建,对此,由于上层楼板已经有很多结构加固措施,所以,在实际施工时,设计师凭经验和一些测算对楼梯进行二次搭建的安全系数在通常情况下还是很高的,不过消费者出于对建筑结构和生活安全的严格要求,要避免施工队伍的野蛮强拆,当涉及到切断钢筋等时,应当要求对拆除楼梯后的洞口进行碳纤维或者粘钢加固。
●仅有预留洞口自行搭建楼梯
与结构连接要有“弹性”
实际上,现在大多复式户型是没有预留楼梯的,这时,就需要施工队伍自行搭建。当需要给既有的二层楼板添加楼梯时,实际上,这个楼梯就不构成房屋结构的一部分,从理论角度出发,出于对结构的尊重和安全系数的考虑,后添加的楼梯建议最好不要跟房屋原结构,特别是上下两层楼板产生钢性连接,因为一旦与原结构有了钢性连接,楼梯就成了结构的一部分,就会改变原结构的受力形式,容易给地震等危害发生时留下安全隐患.
如何合理搭建楼梯?如今通常这种情况下建议搭楼梯选用轻体钢结构,同时,设计师要依据二层的高度、跨度等来计算出楼梯的高度、倾斜度,并安排好踏步数和踏步高度以及转角位置等。楼梯的固定一般都采用地面固定、墙面固定以及二层楼板固定。
●搭楼梯不是越结实、装得越牢
越安全 别给楼板太大压力
在人们通常的印象中,楼梯的安全就是稳当,所以,自己在预留洞口搭建楼梯时,那些越重的、用最牢固的方式安装的楼梯就是越安全的。实际上,对房屋结构添加东西时,由于它们没有在房屋设计的考虑之内,所以,处理不妥当就会改变房子的受力情况,这对于房屋的安全性是特别不好的。因此,自行搭建楼梯和安装楼梯要遵循尽可能小地对楼板产生附加外力的准则。具体来说就是,第一要降低楼梯的强度,如果不是成品楼梯,建议使用轻体钢结构搭建就可以了,最好不要使用混凝土浇筑或者特别重的钢材,这对于一层的承重也是有好处的。另外,后搭建的楼梯与楼板之间的连接最好不要是钢性的,这样就会尽可能小地影响二层结构的受力形式和房屋原有的安全设计。
搭建水泥基础还有几个小细节要注意:
1、施工周期有多久,水泥浇筑最好达到3个月以上再铺实木板,因为实木怕湿气,水泥虽在十几天就能凝固,但湿气没有全部恢发。如果过早的全部封死。很容易返潮将踏板泡坏。
2、现浇水泥前,设计要做好,特别是步高的分布,不能简单的根据现有水泥楼面的高度来计算,还要根据完成面的高度来来计算。特别是起步步高与最后一步步高要当心,要设计师设计时注意。
3、浇法,搭模板、布钢筋就不多说了,常规的东西,注意一点,浇楼梯一定要连台阶的三角一起用混凝土,有些不负责的做法是下面斜平板用混凝土浇,上面三角就用红砖或空心砖砌起来。这样虽整体牢度没问题,但这样的踏板面是不好固定踏板栏杆的。
4、剩下的就是水平、误差问题,不要误差太大就好,10MM到20MM,太精确是要求太高了。
(品家楼梯版权所有 请勿转载抄袭)
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42楼
第二十贴
为您推荐几款常见的复式房钢木楼梯
如今,复式户型越发受到青睐,不仅因为高容积率,也为追求个性生活的人提供了更多的创造空间。有了楼上的房间,当然要有楼梯,于是,木质的、钢质的;古典的、现代的 …… 粉墨登场。
前面品家静静为大家介绍了两款阁楼上使用的伸缩梯和折叠楼梯,这两款楼梯主要适用于阁楼储物,平时利用率比较低的情况下使用。如果楼上使用率比较高,比如用来作书房等等,那就不适合用这款楼梯了。所以今天,品家静静会推荐三款关于阁楼在使用率比较高的情况下,适合用的楼梯。
首先要介绍的第一款是恰茗系列的旋转楼梯:
这款楼梯很省空间。如果空间比较小,一般来讲,旋转楼梯的洞口尺寸最小可以开到1300*1300MM,或1400*1100MM,但这款梯子如果老年人 上上下下的话,不方便的,因为容易眩晕;现在的旋转楼梯也就是单梁有柱螺旋,它的受力点只有一个,即中心受力。这样的结构造成了如在楼梯的外侧行走的话, 踏步板处于上下晃动状态。这是所有单梁有柱螺旋楼梯共有的缺点,而且楼梯的通行半径越大,晃动得越厉害 。旋转楼梯的承重力一般是150KG到200KG ,相比之下,其它成品楼梯的承重一般是在400KG左右。恰茗楼梯工厂展厅实物图:
接下来的第二款是斯比瑞特系列的“左右左”楼梯:
这种梯子我们称之为“迷你梯”,小巧玲珑,同样也是适用于阁楼,省空间,“左右左”的踏步深受年轻人的喜爱。承重力比旋转楼梯要高,400KG左右。它 的优点是:占地面积小。节约空间,缺点:同样,如果家里有老人或小孩的话。建议最好不要用。容易摔跤的。 斯比瑞特楼梯工厂展厅实物图:
最后介绍的一款是莱伯蒂系列的楼梯:
就是最普通也是最实用的的钢木楼梯,这种楼梯适合简约风格的装修,优点就是综合了前两个楼梯的优点,缺点基本上没有。承重400KG,洞口尺寸最小可以开到1400*1400MM。莱伯蒂楼梯工厂展厅实物图:
(品家楼梯版权所有 请勿转载抄袭)
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43楼
最近公司有不少顾客朋友来电咨询这样一款阁楼上使用的伸缩楼梯,于是我们的品家静静专门为家有阁楼的TX整理了这样一份文档:解剖阁楼专用梯——伸缩楼梯(折叠楼梯),这样一来,就可以方便大家更直观地了解安装此款楼梯前需要注意些什么,使用此款楼梯需要注意什么……
注:(本文中的所有图片均为品家楼梯展厅实物楼梯,未经允许不得转载)
首先上张伸拉梯的图片让大家认识一下
这一款楼梯主要用于阁楼储物,不经常上下的情况。
不用的时候,可以收起来。比较节约下面的空间,相比传统的梯子更加美观方便,小巧可爱。
收上去的效果
楼梯收上去后,会扣在板面上的
关上门板
拉下来的时候会有一根相应的拉杆,所以完全不必担心够不着
接下来是大家比较关心的问题——楼梯的安装
因为其结构原理比较简单,和其它定制型的楼梯不一样,所以通常这种梯子不需要上门测量的,您需要做的,就是开好楼梯洞口。
在决定做这款楼梯之前,一定要提前和我们沟通,严格按要求来开楼梯洞口,否则楼梯就无法安装了。
关于洞口,要注意两点:第一要注意的是洞口侧面靠墙的位置要预留8公分的空间,因为安装的时候上方的四个角是通过长的螺丝斜担着,倒挂在楼板上的,如果靠墙的位置不留空间的话,是无法斜担上去安装的;第二要注意的是上口方向要预留40公分的平台,以便于上下。
目前我们这边楼梯洞口的规格有两种,分别是70CM*90CM和70CM*120CM。下面我就以一张70*120公分的洞口为例发一张洞口尺寸图供大家参考一下:
前面说到了安装的时候上方的四个角是通过长的螺丝斜担着,倒挂在楼板上的
这里也发一张图片让大家看一下,这样就更容易理解了
这也是洞口从上往下看的效果
再来插播两款与伸缩楼梯同一个系列的新产品————折叠楼梯,此款式楼梯的规格目前只有一种:70*120CM
折叠楼梯市场上主要分为实木折叠梯和金属折叠梯两种
老规矩,先上两张PP认大家认识认识
先上张金属
上面那的图片相信很多TX可能都见过,网上有很多的,这里要提醒大家,买楼梯的时候一定要去展厅看实物图片,光在网上看图片是看不出什么的,我上张实物照片吧,虽然有点丑,但确是最真实的
顺便发一段此款楼梯的简介:
简易的折叠系统可以使您方便的打开和关闭;
隔热门板可以有效的保护室内能量的流失;
底部专用套件可以有效保护地板不受损害;
漂亮的折叠处设计可以更好的承受应力;
踏步表面防滑处理可以保护使用者的安全;
最大承重200KG实验室测试最大承重可达600KG
开洞尺寸:700MM*1200MM
二米七及以下层高
实物图片是这样子的,这也是展开之后的效果
实木折叠梯 实物图片
与全金属梯相比更彰显温暖气息,踏面刻有防滑条。附加件金属扶手可以有效的保障安全
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44楼
第二十二贴 现浇水泥楼梯注意事项
一,施工周期有多久,水泥浇筑最好达到3个月以上再铺实木板,因为实木怕湿气,水泥虽在十几天就能凝固,但湿气没有全部恢发。如果过早的全部封死。很容易返潮将踏板泡坏;
二,现浇水泥前,设计要做好,特别是步高的分布,不能简单的根据现有水泥楼面的高度来计算,还要根据完成面的高度来来计算。特别是起步步高与最后一步步高要当心,要设计师设计时注意;
三,浇法,搭模板、布钢筋就不多说了,常规的东西,注意一点,浇楼梯一定要连台阶的三角一起用混凝土,有些不付责的做法是下面斜平板用混凝土浇,上面三角就用红砖或空心砖砌起来。这样虽整体牢度没问题,但这样的踏板面是不好固定踏板栏杆的;
四,剩下的就是水平、误差问题,不要误差太大就好,10MM到20MM吧,太精确是要求太高了。
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45楼
谢谢楼主的分享!
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46楼
简单易懂,谢谢楼主
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