出水COD异常上升,总磷异常上升
co1467686394555
2016年07月05日 10:48:54
来自于水处理
只看楼主

装置采用,AAO方法。分两级生化。一级生化出水,经中沉池后。再进入二级生化。二级生化也是AAO+MBR方法。近期监测一级中沉池出水COD一直处于180-200mg/l范围,总磷在0.3mg/l。但二级MBR膜出水自80mg/l,在一周之内已经上升到110mg/l。且出水总磷由原来的0.2mg/l也上升到0.9mg/l。 二级污泥浓度在5500-6000mg/l。SV30基本无沉降,95-97%。请问是什么原因造成此异常现象。我个人分析数据上升的原因有:1、由于污泥浓度过高,污泥老化。导致污泥自身分解贡献一部分COD。2、总磷上升应该是好氧段池内溶解氧不足,有检测出好氧段溶解氧低于2mg/l情况,导致厌氧释放。目前已采取加大排泥量降低污泥浓度和提高生化曝气控制溶解氧的措施。请教有什么好办法可以短时间控制住。

装置采用,AAO方法。分两级生化。一级生化出水,经中沉池后。再进入二级生化。二级生化也是AAO+MBR方法。近期监测一级中沉池出水COD一直处于180-200mg/l范围,总磷在0.3mg/l。但二级MBR膜出水自80mg/l,在一周之内已经上升到110mg/l。且出水总磷由原来的0.2mg/l也上升到0.9mg/l。 二级污泥浓度在5500-6000mg/l。SV30基本无沉降,95-97%。请问是什么原因造成此异常现象。我个人分析数据上升的原因有:1、由于污泥浓度过高,污泥老化。导致污泥自身分解贡献一部分COD。2、总磷上升应该是好氧段池内溶解氧不足,有检测出好氧段溶解氧低于2mg/l情况,导致厌氧释放。目前已采取加大排泥量降低污泥浓度和提高生化曝气控制溶解氧的措施。请教有什么好办法可以短时间控制住。
免费打赏
co1467697533412
2016年07月05日 14:45:33
2楼
进来学习学习学习下!
lcd659
2016年07月05日 15:09:20
3楼
你的二级生化负荷多少呢?有可能污泥量过大,COD都不够吃了,导致污泥解絮。
co1467697533412
2016年07月05日 15:16:42
4楼
我想问下你的MBR作用是什么?我看你的描述,既然你一级处理总磷那么低了,为何不把一级沉淀池的污泥排掉,你描述的二级情况,我看应该是负荷太低导致的,建议你排泥,控制风量。如果你的工艺是脱氮除磷,我觉得两个只能有一个可以达标,最好后端价格混凝沉淀,添加铁盐,物化除磷。

牛刀
2016年07月06日 06:35:46
5楼

直接在二段好氧池加铁盐除磷
环保从业者任
2016年07月06日 10:34:42
6楼
进来学习学习学习下!
2016年07月06日 10:50:55
7楼
lcd659 发表于 2016-7-5 15:09 你的二级生化负荷多少呢?有可能污泥量过大,COD都不够吃了,导致污泥解絮。工艺设计就是生化最终出水是MBR。没有二沉池。
2016年07月06日 11:03:59
8楼
sjsheep 发表于 2016-7-5 15:16 我想问下你的MBR作用是什么?我看你的描述,既然你一级处理总磷那么低了,为何不把一级沉淀池的污泥排掉,你 …MBR就是替代二沉池最终出水。这里的进水总磷也不高只有0.5mg/l以内。除磷效果并不好。但是这么多年运行,在低磷的情况下 ,系统也运行还可以。并没有出现问题。所以我们一般不额外投放磷盐。只是这次二级生化异常了,磷突然释放到 水体里面。从MBR出水反映出来。去磷没有什么其他办法 就是排泥吧。投加铁盐也要排泥。
2016年07月06日 11:12:16
9楼
lijilong001 发表于 2016-7-6 11:03 MBR就是替代二沉池最终出水。这里的进水总磷也不高只有0.5mg/l以内。除磷效果并不好。但是这么多年运行, …由于近期我们一级沉淀池的污泥流失进入二级生化,导致二级生化池的污泥浓度突然升高,同时进水符合又很低,造成了高污泥浓度和低负荷的状态。同时生化的曝气量由于污泥浓度上升并没有及时加大风量,维持溶解氧。两方面原因是好氧池溶解氧过低,导致COD去除率下降。同时污泥浓度过高自身解絮也贡献一部分COD。我就是想证明我的分析思路对不对,如果是正确的。那通过排泥降低污泥浓度和加大曝气量恢复溶解氧。应该可以解决COD上升和总磷上升的异常情况的。
z骁龙
2016年07月06日 17:04:28
10楼
加强排泥跟回流
co1435557314683
2016年07月08日 16:50:10
11楼
加点PAC 多排泥吧。。。