新《建筑照明设计标准》应用问题
why_cool
why_cool Lv.5
2004年12月15日 16:27:37
来自于照明工程
只看楼主

相信大家现在应该用这个新标准了吧,现在遇到了些问题,一个6.6m×5.6m办公室,面积37按新标准照度应为300,按俺的估算要10个36W荧光灯管(不知算的对否)原来俺都会设置3×2个双管荧光灯,则感觉刚好,可现在问题来了,算了一下照明功率密度值为12×36/37=11.7这可是大于规范规定的普通办公室为11的标准,违反强条了,汗......怎么办呢?设5个双管刚好,可怎么布置呢?不对称总感觉难看,

相信大家现在应该用这个新标准了吧,
现在遇到了些问题,一个6.6m×5.6m办公室,面积37
按新标准照度应为300,按俺的估算要10个36W荧光灯管(不知算的对否)
原来俺都会设置3×2个双管荧光灯,则感觉刚好,
可现在问题来了,算了一下照明功率密度值为12×36/37=11.7
这可是大于规范规定的普通办公室为11的标准,违反强条了,汗......
怎么办呢?
设5个双管刚好,可怎么布置呢?不对称总感觉难看,
放三管灯呢?也想不出好的布置方法,
难道只有放单管灯?感觉不好

大家帮忙出出主意吧!!!
免费打赏
lsz3
2004年12月15日 17:07:15
3楼
12x30w
xujinzhan
2004年12月15日 19:21:09
4楼
新标准没问题,你的灯具最好选高效灯具,比如TLD-36W,最高光通量可达3350lm,你的房间算下来恐怕10W都到不了
biquanyao
2004年12月15日 19:45:36
5楼
同意四楼观点,绿色照明要求采用高效荧光灯,计算时注意光通量取值。
why_cool
2004年12月16日 11:02:37
6楼
按3350lx算下来是只要八点几个灯,那也得9个灯啊,
你怎么选呢?两管的还是三管的?又怎么布合适呢?
以前只知道尽量对称布就行了,现在呢?碰到奇数个的灯具数该怎么办?
foster
2004年12月16日 11:17:05
7楼
4.17 在一般情况下,设计照度值与照度标准值相比较,可有-10%~+10%的偏差.
xujinzhan
2004年12月16日 13:44:08
8楼
不要太拘泥形式,还有2800lm,3150lm的,另外在加上可以有正负10%的误差,这个问题解决的方法很多呦
leon_sncn
2004年12月16日 14:57:44
9楼
选择T5系列光源,就什么问题都没了。
chen780427@co163
2007年02月06日 11:08:41
10楼
可用T5,国家不是推荐用这种高效灯具吗?
ar1118du
2007年02月06日 12:47:11
11楼
T5有自己的工作特性,未见得就能比T8强;需要全面考察才行;
通常用到T8就可以了,优先使用节能 环保 高效 的光源 镇流器 灯具
menghao1688
2007年02月07日 20:57:29
12楼
我也觉得用T8就好了